伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークは特にすることがないので、近場のレストランでゆっくりとランチを楽しむことにします。8月下旬にスペイン料理の納屋町ワイン食堂「カガネル」へ行った際、手頃な価格と料理内容に満足したので、立て続けですが、また食べに行きました。

2015年9月 8月に続きスペイン料理「納屋町ワイン食堂カガネル」で休日のランチを楽しむ

2015/09/19 - 2015/09/19

Brio

Brioさん

私鉄 徒歩

13時00分

京阪伏見桃山駅に到着です。

伏見大手筋商店街を歩きます。

伏見大手筋商店街:

ここの商店街はいつも賑わっています。

吟醸酒房 油長です。

伏見の全蔵元のお酒を取扱うお店で、
    店内の奥にあるカウンターでは、
    有料で利き酒をすることが出来ます。

油長:

店頭には清酒が沢山並べられています。

伏見のお酒は一通り揃っています。

店内には利き酒のカウンターがあります。
    いつもお客さんで満席です。

大手筋商店街を先へ進みます。

13時13分

三菱東京UFJ銀行を左へ曲がり納屋町商店街を歩きます。

納屋町商店街:

まだ昔ながらの雰囲気が残っています。

ササキパン本店です。

手頃な値段でパンが売られています。

インド料理のお店もあります。

イタリアとフランスの国旗が出された、
    ダイニングバーのバーニーズです。

バーニーズ:

ピザのテイクアウトも出来るみたいです。

スペイン料理の納屋町ワイン食堂カガネルです。

こちらのお店でランチを食べる予定ですが、
    寺田屋辺りまで歩いてからランチにします。

納屋町ワイン食堂カガネル:

ランチメニューが出されています。

こちらはグランドメニューです。

お酒のメニューです。

チョイ飲みメニューもあります。

納屋町商店街の端まで来ました。

竜馬通り商店街のプレートを1枚。

石臼挽き手打ちそば処のミュラーです。
    メニューは出ていません。

ミュラー:

ここからは竜馬通り商店街です。

もう少し歩きます。

竜馬通り商店街の端まで来ました。

右に曲がると寺田屋があります。

観光客でいつも賑わっています。

13時22分

寺田屋は慶応2年(1866年)、
    伏見奉行所の役人が坂本竜馬を襲った場所です。

史跡の石碑を1枚。

庭には小さな坂本竜馬の像があります。

竜馬通り商店街へ戻ります。
    龍馬グッズを販売するお店もあります。

新しいお店が出来ています。

森つると言うお肉のお店です。
    美味しそうですがいいお値段がします。

納屋町商店街へ戻ります。

13時30分

前回に続いてですが、
    スペイン料理の納屋町ワイン食堂カガネルへ入ります。

本日のランチメニューの内容です。

2015年8月旅行記 納屋町ワイン食堂カガネル

スープランチは900円(税込)からあります。

メインランチは1,300円(税込)です。
    肉料理か魚料理のどちらか1品が選べます。

パエリアランチは1,300円(税込)です。

カガネルランチは2,700円(税込)で、
    肉・魚料理・パエリアが食べれます。

ドリンクメニューです。

店内の様子です。
    時間が遅めなので空いています。

今日は店内中央の席に案内されました。

Brioはパエリアランチ1,300円(税込)、
    チビブリはメインランチ1,300円(税込)です。

前菜の盛合わせとパンです。

前回とほぼ同じ内容ですが、カルパッチョやアサリが、
    鶏肉、茹で卵に変わっています。

Brioはハイネケン生ビール¥350(税込)を注文しました。

チビブリはグレープフルーツジュース200円(税込)です。

プティスープ。

冷製とうもろこしのクリームスープです。
    あっさりとして飲みやすいです。

次は白ワイングラス350円(税込)です。

パエリアは前回と同じイカスミでした。

肉料理の「豚肩ロース肉のピッツァイオーラ風」です。

少しお肉が硬めですが、
    ボリュームがあり食べ応えがあります。

ドルチェとカフェです。
    飲み物はアイスコーヒーにしました。

カスタードクリーム味のアイスです。

チビブリはアイスレモンティーです。
    ドルチェはもう少しボリュームが欲しいですね。

14時45分

ゆっくりとお酒を飲みながらランチを楽しみました。

お昼からお酒が飲める休日のランチは良いですね。

三菱東京UFJ銀行を右へ曲がり、
    伏見大手筋商店街を歩きます。

こちらは今風のお店が多く人通りがあります。

花屋に寄って帰ります。

プチブーケ1個600円(税込)を買います。

京阪の伏見桃山駅へ歩きます。

15時05分

カルディに寄りお菓子を買って帰ります。

15時20分

京阪伏見桃山駅に戻って来ました。

プチブーケ600円(税込)

カルディで買ったお菓子です。

左側:黒糖くるみ231円(税込)×2個
    右側:塩けんぴ198円(税込)×2個