リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガルに魅せられて9日間ひとり旅してきました。<br /><br />航空券 British Airways にてロンドン・ヒースロー経由でリスボン往復<br />航空券はスカイスキャナー<br />で乗継時間や値段を調べて、直接航空会社のホームページから購入しました。<br /><br />ホテルは全てbooking.comから<br />リスボン泊<br />エヴォラ泊<br />ポルト2泊<br />コインブラ泊<br />ナザレ泊<br />リスボン3泊<br /><br /><br />オリエンテ駅付近はリスボン万博のため整備された新しいエリア。近代的なホテルが並んでいました。近くには水族館やカジノ、ショッピングセンターもあります。<br />せっかくオリエンテ駅に泊まるので、翌日列車でエヴォラへ向かいます<br /><br />ポルトガルの長距離列車は全席指定。乗るものが決まっていればネット予約がオススメです。繁忙期でも満席というのは無いらしですが、ネット予約すれば3〜4割引きになります!なにより窓口に並ぶ手間暇省けるし♪<br /><br />

1 ポルトガルに魅せられて☆NOSTALGIC 出発〜オリエンテ駅編☆

2015/09/12 - 2015/09/21

モーツァルト

モーツァルトさん

ポルトガルに魅せられて9日間ひとり旅してきました。

航空券はスカイスキャナー

ナザレ泊
リスボン3泊

鉄道 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ

朝、地震があったせいか滑走路が順番待ちで30分遅れの出発

NRT10:55→LHW15:25
    出発は遅れましたが到着は予定通りです…
    何でだろう?

ビーフ

サーモン

私はターミナル5から3へ移動。
    電車に乗ったりバスに乗ったり空港内の乗り継ぎが時間かかります。

ここはターミナル3
    空港で5時間待ちです…
    空港内はフリーWi-Fi

ハロッズへ行ってみたり

こんなのがいたのでハグしたりして時間を潰しました笑

LHW20:30→LIS23:05

3:3シート
    サンドイッチが配られたけど食べなかった。あと飛行機結構揺れました。

リスボンの夜景

無事リスボン・ポルテラ空港に到着です。予定より20分遅れでした。
    空港出て右へ進むとすぐメトロの駅です。

ワンゾーン1.40ユーロ

リスボン空港に到着するのが23時のため、最初は空港近くのホテルを探していました。しかしオリエンテ駅付近にすれば20ユーロも安くなります。メトロも乗換なしで10分、タクシー使っても5分と便利そうなので初日はチボリオリエンテホテルに宿泊します。

『Tivoli Oriente Hotel』
    ツインルーム一泊76.50ユーロ、朝食付き。キャンセル不可。予約後クレジットカード決済。

ちなみにこちらのホテルは同じ値段でダブルなら朝食なし、ツインなら朝食あり。
    4か月前に予約したのでお得な値段で泊まれました。
    ポルトガルでバスタブ付き四つ星ホテルはここが最初で最後です。お部屋も広くて快適〜(*^^*)

ホテル8階からの眺め

列車に乗ってエヴォラへ向かいます。モニターでホームを確認!

改札はないので誰でも入れます。なのでホームで待っている時に、ロマがお金を恵んで欲しいと一人一人に声を掛けていました。

IC 二等
    オリエンテ09:52発
    エヴォラ 11:26着

JANELAは窓側

窓側でしたが、進行方向とは逆でした。結構スカスカで、地元の人は飛び乗ってから切符を買っていました。

やっぱり進行方向向きが人気

車窓から〜
    オリエンテを出発して4つめの駅で車掌さん登場。

車窓から
    コルクの木が、のどかです。

エヴォラ駅

翌日のエヴォラ駅

帰りのIC 二等
    エヴォラ 12:09発
    オリエンテ10:36着

スーツケースを持ってのこの段差はキツイですね。

帰りは進行方向向き、1人用席でした。
    帰りはエヴォラを出発して次の駅(カーサ・ブランコ)から大人数が乗車。
    満席で立ちの人もいました。

オリエンテ駅に到着しました。

オリエンテ駅にてコインロッカーを探します。地上より一階下におります。

コインロッカー入り口

日本語で案内もありました

3泊4日のスーツケースなら1.50ユーロ。もっと大きいのは2ユーロ。
    両替機もありました。

入れるとレシートが出て来ますので、失くさないよう気をつけます

ポルトへ行く次の列車まで時間があるのでヴァスコダガマショッピングセンターへ。
    ポルトガルの偉人の名前をショッピングセンターにつけるなんて!
    あ、日本だと高知龍馬空港みたいなものか。

地下一階はスーパーです。とても広くて、品物も充実していました!

次はエヴォラの街を紹介します♪

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る