足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに快晴になったので、大久保町の子安観音へ、彼岸花を見に行ってきました。<br />ネットで、足利市の子安観音を検索すると「福厳寺」というお寺が出てきます。これは足利市緑町にあり、立派な観音堂があるとのことです。<br />今回行ったのは、ここではなく、大久保町にある子安観音です。<br /><br />ネット情報によると、子安観音とは「安産や幼児の成長を守護するという観世音菩薩」の一般名称らしいので、各地にあっても不思議ではないんですね。

大久保・子安観音の彼岸花_2015(足利市)

2015/09/19 - 2015/09/19

minaMicaze

minaMicazeさん

今回行ったのは、ここではなく、大久保町にある子安観音です。

大久保の子安観音は、広々とした田圃の中にあります。

田圃の中の小島のように木が茂っています。鎮守の森のような雰囲気です。

近寄ってみると、周囲に咲いている赤い花が見えます。

子安観音の北側は、JR両毛線です。

左側の築堤の上が両毛線です。線路沿いに子安観音へ向かう道沿いにも彼岸花が咲いています。

南側から見た子安観音です。
    子安観音はフェンスに囲まれていて、その手前、道路との間には用水路があります。
    フェンスの向こう側、中央付近に花が少ないのは、このあたりだけ開花が遅れているからです。

東側から見た子安観音です。
    画面左外が道路、画面左の白いのがガードレール、その右に用水路があります。

北側から見た子安観音です。

少し近寄ってみました。

看板には
    「大久保 子安観音
     春祭り 4月第一日曜日
     夏祭り 8月第一日曜日
     願意  安産祈願 家内安全 」とあります。

小高い丘の上に、社殿?が見えます。

看板の左奥に、参道?があります。
    石段ではありませんが、思いの外しっかりしています。土の丘というよりは岩なのかもしれません。

参道を上がった所から見た社殿の全景です。

社殿の正面です。鈴はありますが、賽銭箱はありません。

社殿に掲げられている額です。
    大正14年11月吉日 とありますので、築90年です。

南東側から見た社殿です。華美な装飾がないシンプルな建物です。

南西側から見た、社殿の西側です。

北西側から見た社殿と、丘の麓の彼岸花です。

北西側から見た、社殿の西側です。

同じく、西側の彼岸花です。

• 西側の彼岸花と、向こう側に見えるのは水田です。

西側の彼岸花と、向こう側に見えるのは水田です。

同じ場所を、少し上から見ています。

東側の彼岸花です。奥に石灯篭が見えます。

• 東側の彼岸花です。

東側の彼岸花です。

東側の彼岸花の向こうに社殿が見えます。

同じく、東側です。少し離れて見ています。

石灯篭の下の彼岸花です。社殿の北東側です。

• 同じく、石灯篭の下の彼岸花です。

同じく、石灯篭の下の彼岸花です。

社殿の北西側の彼岸花です。

南側の彼岸花は、開花が遅いようです。

朽ちた木と彼岸花です。

ここにも朽ちた木、です。

群生している中から、一輪だけ撮れる花を探してみました。

• 群生状態も見事だと思います。

群生状態も見事だと思います。

お昼の電車が通っていきましたので、引き上げることにしました。