立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見方によりハート型に見える池ってみくりが池?<br />登山が嫌いなわたしでも、随分高い所まで行けちゃうそれが立山アルペンルートなんだそうです。<br />黒部峡谷とろっこ電車の旅に続く黒部立山アルペンルートの旅は、宇奈月温泉に泊まりスッキリ始まるはずなんですが、昨日黒部川で141段の昇降で右膝に不安が…。<br />まぁ、苦もなく高~い所まで行けちゃうはず。お天気は快晴ですし、頑張ります。<br />6つの乗り物を乗り継いで黒部ダムへ向かいます。 それぞれのチケット手配が面倒でツアーに参加しましたが、混雑時トップシーズンでなければ、長い待ち時間でなく乗れそうでした。<br />今年は、4月10日から11月30日までの営業、全線開通は、4月16日だったといいことです。<br />残念なことに、デジカメは不調になるし、携帯はなぜかバッテリーがどんどん落ちてしまい、写真はイマイチなんです(&gt;_&lt;)。p

黒部立山アルペンルート、乗り物たくさんでワクワク~。

2015/09/15 - 2015/09/15

ミチサン

ミチサンさん

見方によりハート型に見える池ってみくりが池?
残念なことに、デジカメは不調になるし、携帯はなぜかバッテリーがどんどん落ちてしまい、写真はイマイチなんです(>_<)。p

ケーブルカー立山駅のナナカマドは綺麗に赤くなっています。

美女平までケーブルカー、美女平から高原バスで秋の始まりの景色を楽しみながら、室堂です2450m。快晴のもと360度のパノラマは、気持ち良かった!

みくりが池、なんとなくハート型。
    みくりが池温泉の売店で食べたソフトクリームがとても美味しかった。

美味しい自然のお水飲み放題。

トロリーバスで一気に突き抜けます。

大観峰2316m。後立山連峰がくっきり見えました。

この支柱のないロープウェイで黒部ダムへひとっ飛びします。

まだ、ケーブルカーに乗らなければなりません。乗り物もいろいろ乗ることができて本当に楽しいです。

たいへんな規模のダムです。
    台湾のツアーが大勢いました。
    日本の技術は素晴らしい、誇り高いと大絶賛です。
    日本人として、非常に嬉しい感想をいただきました。
    展望広場から展望台は、階段200段以上。気合いを入れ登りましたが、膝も太腿もお尻も引きつりました( i _ i )。

黒部ダムから扇沢へトロリーバスで、黒部とお別れ。
    ここからは、観光ツアーのバスで松本へ、松本から特急あずさで新宿に解散となります。
    ダムといい乗り物といい、この僻地を開発するための沢山の人の業績を見てきました。