2015/06/18 - 2015/06/18
frau.himmelさん
- frau.himmelさんTOP
- 1,075,801アクセス
ウィーン最終日、ブラティスラバから戻って、私は一人、ホテル近くのマリアヒルファー通りのほうを散策します。
夫は、疲れたから早くシャワーを浴びて、洗濯をして、明日朝出発に向けて荷物の整理をしたいから行きたくないそうです。
ウィーン滞在の4日間、毎朝毎夕眺めていたオットー・ヴァーグナーの建築についてや、ウィーン中央駅情報、その他書ききれなかった出来事など、ウィーン最終日の備忘録として残しておきたいと思います。
ケッテンブリュッケンガッセ駅から毎朝毎夕目にしていた華麗な集合住宅、オットー・ヴァーグナーのマジョリカハウスとメダイヨンハウスです。
オットー・ヴァーグナー(1841-1918)は皆様もよくご存知、ウィーンの世紀末を代表する建築家ですね。
この二つの建物は彼の作品です。
なおこの前の広い通りは「リンケ・ヴィーゼンツァイレ通り」。
この通りに沿って内側(こちら側)にウィーンの市場ナッシュマルクトがあります。 -
二つの建物はユーゲントシュティールを代表する有名建築です。
こちらはマジョリカハウス。 -
色鮮やかなバラの花模様の壁面。
マジョリカ焼きのタイルに描かれています。
バルコニーの色や手すりの細工も素敵です。 -
こちらは、メダルや金細工で装飾された壁面の「メダイヨンハウス」。
「マジョリカハウス」と「メダイヨンハウス」が隣り合った部分。
二つの建物の違いがよく判ります。
中は集合住宅になっていますので、入ることはできません。 -
メダイヨンハウスのメダル装飾。
それぞれ異なった女性の横顔が刻まれています。
金細工やメダルはコロマン・モーザーの作です。 -
バルコニーの飾り。
建物のつなぎ目の壁、月桂樹がモチーフの繊細な金細工。
ケッテンブリュッケンガッセ駅もヴァーグナーの作。
ハプスブルク帝国時代に造られた市営鉄道が地下鉄4号線になったもので、当時の駅舎がそのまま使われています。 -
鉄骨のグリーン色と真っ白な壁とのコントラスト。
駅舎の庇の部分は植物をモチーフにした手の込んだ細工。 -
内部の装飾にもユーゲントシュティールの植物模様。
目立たないながらもオットーヴァーグナーの思いが見えます。 -
場所は変わって、ここは同じU4号線のシュタットパーク駅(市立公園駅)。
いえ、決してケッテンブリュッケンガッセ駅ではありません。
まるで瓜二つでしょう?
と思いきやよく見ると庇の植物模様が違っています。 -
オットー・ヴァーグナーといったらなんと言ってもカールスプラッツ駅です。
ここも他の駅と同じようにグリーンと白が基本色であることは変わりませんが、華やかさが違いますね。
アーチ型の屋根と金の装飾。
現在はオットーヴァーグナーパビリオンになっています。 -
郵便貯金局もヴァーグナーの代表作。
鋲を露出させた斬新な外観です。 -
中央窓口ホール。
当時のデザインのまま使われている。 -
3日目、ウィーンリンク通り150周年の記念として、ウィーンの「路面電車博物館」にも行ってまいりました。
何てったって路面電車はリンク大通りの主役です。
博物館はちょうどリニューアルがされたばかりで、とても見ごたえがありました。 -
私より夫のほうが喜んでいました。
二人して写真をバシャバシャ。
写真数が多いので後日1冊の旅行記にまとめたいと思います。 -
フンダルトヴァッサーハウスのあと、トラム1番でちょっと遠回りをしてフォルクス庭園で降りました。
前日、予期せぬ博物館休館日でホテルに洗濯をしに戻った夫は、この美しいバラ園を見ていません。
夫にもぜひ見てもらいたいという夫婦愛(笑・ウソ)。
本当は私がもう一度みたいと思ったから。 -
時間は夕方の6時。
皆さん夕涼みでしょうか。
昨日昼間ここを訪れたときは老人が多かったのですが、今は若い人が多い。
この女性、会社帰りの待ち合わせ?
とてもサマになっています。 -
フォルクス庭園を抜けて新王宮へ。
あそこのバルコニーにヒトラーが立ってアンシュルスの宣言をしたのよとか、あの像はオイゲン公騎馬像よとか、ちょっとだけ知ったかをひけらかします。 -
王宮の中庭。
最後の神聖ローマ帝国の皇帝、フランツ2世像。
昨年10月訪れたときは修復中で見えませんでした。 -
王宮入口、ミヒャエル門。
王宮前の古代ローマ遺跡。
こういうのに興味がある夫は、早速写真を撮っています。
前に来たときも何枚も撮ったでしょう! -
古代ローマ時代の都市「ウィンドポナ」の遺跡です。
このあと、カフェ・ツェントラルに食事に行きました。 -
4日目、ブラチスラヴァに行く日、早くウィーン駅に着いてしまいました。
ウィーン中央駅は、昨年の12月にオープンしたばかりです。
しばし新規にオープンしたウィーン中央駅を散策します。 -
昨年10月、オープン2ヶ月前に訪れたときは工事中でした。
大型スーパーのミューラー。
開店は9時からなので閉まっています。
駅構内の店舗だから早く開ければいいのに、と思うのは日本的考え? -
ウィーンの有名コンディットライ(ケーキ屋さん)オーバーラーもまだ開店前。
お〜〜!おいしそうなケーキが並んでいる。
店舗構内図です。
ミュラーのほか、NEW YOKER, dm, マクドナルドなどの名前も見えます。
これがウィーン中央駅構内でオープンしてる店舗一覧表です。
こちらは、ウィーン中央駅の地図。
昨年訪れた軍事史博物館の案内。
歴史がお好きな方にはお薦めです。 -
ブラチスラヴァからホテルに戻ってきました。
ウィーン中央駅で買ってきたパンと果物などで夕食をとり・・、まだ7時半前です。
疲れた〜と言う夫を残して、私は一人で近くの散歩に出かけます。 -
前から気になっていたホテル近くのあの階段、上には何があるのだろう?
階段の下の物乞いの女性、いつもあそこに座っています。
今日もいますね。 -
「HAUS DES MEERES」という名所案内板があちこちにありました。
これも気になっていました。 -
ウィーンの水族館でした。
驚いたのがこの一風変わったこの建物。
後で調べたら、第二次世界大戦中に使われていたナチス時代の高射砲台の跡だったそう。
アウガルテンにあるのは知っていましたが、こんなに近くにあると前もって知っていたら、もっと詳しく見てくるんだったのに。 -
ここはUバーンのノイバウガッセ駅。
それにしても随分賑やかな広場だこと、もう時間は8時になろうとしているのに・・。 -
何か始まるみたいです。
この柵の中には一般人は立ち入り禁止になっています。 -
マラソン競技のようなものが始まるようです。
オレンジ色の出発ゲートが見えます。
始まるのを今か今かと待っている人々。 -
セグウェイに乗った救助斑。
右側のオレンジ色の大きな車両はトイレ車。
ってそんな車あるの!? -
テレビかラジオでも放送されるようです。
中継車が出て、インタビューしています。 -
さっきの救護班も到着。
走者が集まりました。
老若男女、いろんな年齢層。
着ぐるみの人もいるって、東京マラソンのようなものでしょうか。 -
まずは出発前に全員でガンバロー!の掛け声を・・・。
中継のアナウンサーも中継放送を始めました。
そしてヨーイドン! -
先頭集団は目にも留まらぬ速さで私の前を走りすぎます。
後続集団はそれなりに・・。
夜の8時出発ってあるんですね。
笑顔もこぼれています。
みんなマラソンを楽しんでいるよう・・。 -
応援している子供たち。
思いがけず面白いものを見ることができました。 -
では、ちょっとこの辺を散策して・・。
ここはマリアヒルファー通り。
ウィーン最大のショッピングストリートです。
通りの両側には各種専門店、デパート・・・。 -
ウィーンのショッピングの中心は高級店が並ぶケルントナー通りですが、ここマリアヒルファー通りは庶民的なショッピングエリアとして親しまれています。
お店のディスプレーもセンスのあります。
ここは映画館。
そんな賑やかなショッピング街の真ん中に場違いな教会を見つけました。
ここもマラソンの中継地点になっているようでいくつかテントが掛かっています。
隙間から見えたあの像は? -
近づいてみたら、やはりハイドンの像でした。
少年時代はウィーン少年合唱団で歌い、ウィーンにはとても関係が深いハイドン、彼が亡くなるまで住んでいた家がこの近くにあるのです。
前回も今回も、ホテルの割と近くに「ハイドンの家」があることを調べており、行って見たいと思っていました。
今回もとうとうそれが叶いませんでした。 -
マリアヒルファー教会、1689年完成のバロック様式の教会です。
そろそろホテルに戻ります。
裏通りのレストランも大勢の人々。
この界隈はこの時間から賑わうのでしょうか。 -
さっきは人影がなかったのに、水族館の回りも多くの人が出ています。
ホテルの前の通りに出ました。
この付近には豪華な装飾の重厚な建物がいくつもあります。 -
そして、今回4泊したホテル。
ホテル代の割には結構居心地良かったし、交通の便も申し分なし。
WIFIが部屋で繋がらなかったのはマイナス点だけど、次回もリピートしてもいいかなと思います。
さていよいよ明日はドイツ入りです。
- しょうちゃんさん 2015/09/21 13:47:12
- RE: ウイーンの高射砲塔
- ウイーンには数カ所ウイーン防衛のため高射砲塔(防空用)が設けられております。ウイーンはアウガルテン、アレンベルグ公園、エスターハーツ公園に残っております。
1945年独軍は、アルデンヌから派遣された部隊をバラトン湖戦で攻勢にでたが、悪天候と峻険な地形に進撃を阻まれた。数週間に渡る激闘の後、ソ連軍は、ウイーンに侵攻し、砲・爆撃のあと4月12日にウイーンに入城した。これらの砲台は、最後までソ連軍と砲火を交えたもので、いまでもソ連軍の砲弾をはじきかえした後が残っております。
なお、アメリカ軍は3月12日に南駅を通過する停車場を狙って爆弾を投下しております(1度だけ・ドイツ軍の輸送を阻止するため)。
当時マクガバーン上院議員は中尉としてB24のパイロットとして参加しております。後に、オーストリアを訪れた彼は、ステファン・キルへなどへの投弾は誤爆だったと認めております(著書「ブルースカイ」参照)。
では
- frau.himmelさん からの返信 2015/09/22 14:23:19
- RE: RE: ウイーンの高射砲塔
- しょうちゃんさん、お久しぶりでございます。
ご無沙汰をして申し訳ございません。
今回もまたウィーン侵攻に関する興味深いお話ありがとうございます。
ウィーンには現在高射砲塔が4か所残っているんですってね。
あまりにも頑丈に造られたので、壊せなかったとか。
アウガルテンの高射砲塔は知っておりまして、今回スケジュールに入れていたのですが、いつもギリギリのため、今回も行けませんでした。
まさかホテルのあんな近くに別の高射砲台があったとは。もっと早く知っていれば中に入って見てくるんだったのにと、本当に残念で仕方がありません。
またいろいろ教えてください。
急に涼しくなりましたので、お身体ご自愛ください。
himmel
- アンマンさん 2015/09/20 13:48:32
- ウィーンでした!!
- スロバキアがインパクトありすぎて
ウィーンがかすんでいました・・・。
でも
本日のウィーン紹介
美しくてお洒落な街・・・・素敵です!!!
『マジョリカハウスとメダイヨンハウス』
集合住宅とありましたが
豪華マンションに見えます(実際にそうですか?)
駅も素晴らしいですね^^
白とグリーン・・清潔感があって上品です。
ウィーン中央駅・・出来立てほやほや←美味しそう(何言ってる)
大型スーパーのミューラー
はい!ウエルツブルグでワンコのお土産を買いました(懐かしい)
物乞いの女性(なぜか気になる)←明日は我が身!?
観光地には多いですね
ブレーメンにはたくさんのホームレスがいました(わんこ連れも)
ハンバーガーを買ってあげてる方がいました。
夜の8時からマラソン大会!?(涼しくていいかも)
テレビクルーや救護班・・結構、大きいイベントですか!
イベントに遭遇するって楽しいですね^^(ラッキーV)
4日間いたらホテル周辺は庭みたいになりますね。
frau.himmelさん
ウィーンはすごく豪華でお洒落でところですねぇ☆彡
※アン(わんこの名前)地方のシルバーウィークは秋晴れです
清々しいです
息子1号が韓国に遊びに行ってます(19日〜21日)
東京へ行くより近い韓国
アンマンはまだ行ったことがありません(1度は行ってみるかな!?)
frau.himmelさんは行かれたことありますか?
- frau.himmelさん からの返信 2015/09/22 14:08:54
- RE: ウィーンでした!!
- アンマンさん、こんにちは。
シルバーウィークも残すところ明日1日、って毎日が日曜日の私にはあんまり関係ないですが。
アンちゃん地方の今日のお天気はいかがですか。
こちらもいいお天気でしたよ。
さて、いつも感想をありがとうございます。
> スロバキアがインパクトありすぎて
> ウィーンがかすんでいました・・・。
そうそう、またウィーンに戻ってまいりました。
4日間滞在したホテルですが、毎日出歩いてばかりで、なかなか周辺の散歩もままならず、最終日に夫を残して一人で行ってまいりました。
ほんと、あの付近はお買い物に最高の場所でした。でも、まだ旅は始まったばかりだし、お土産を買うわけにも行かず、ショーウィンドーを指をくわえてみていました。
今度スケジュールにウィーンを入れるとしたら、OUTをウィーンにして、ウィーン土産をたくさん買いたいです。
アンマンさんと、アンちゃんは息子さんの韓国土産が楽しみですね。
では。
himmel
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~