串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エビとカニの水族館を見学した後は、一気に串本まで走り南紀串本ロイヤルホテルを訪ねます。<br /><br />今回の墓参りを決めた時はこのホテルに泊まろうと予約をしたのですが、HVC南紀田辺に空きが出たので、こちらをキャンセルして田辺に泊まることにしたので、お詫びの気持ちをかねて昼食はこちらで頂くことにしました。<br /><br />

07.お盆直前の南紀旅行 南紀串本ロイヤルホテル コラーユの昼食 本州最南端潮岬 潮風の休憩所 道の駅くしもと橋杭岩

2015/08/12 - 2015/08/12

ミシマ

ミシマさん

レンタカー

本州最南端の町串本の丘の上に建つ南紀串本ロイヤルホテル

エントランス

洋食を頂くつもりでしたが、この日はバイキング

そこでコラーユで食べることにしました

メニュー

カレーライス ¥1,000−

アイスティー

昼食後レンタカーに乗って本州最南端を訪ねます

信号を左折すると紀伊大島

本州最南端の潮岬は直進です

無料駐車場に車を停めます

潮岬観光タワー

大食堂・土産物店

約50年前からある施設

私が住んでいた45年ほど前は、ここに沢山の露店が並び、とても賑やかだった記憶が残っています

望楼の芝

本州最南端の碑

北緯33度26分 東経135度46分

この日は霞んでいて遠目がききませんでした

顕彰碑

オーストラリア北部のアラフラ海に渡って真珠採りをして亡くなられた方々の慰霊のために、日本人移民100年を記念して1998年に建てられました

2014年7月にオープンした潮風の休憩所

入館無料、年中無休の施設です

延べ床面積約190平方メートルの鉄筋コンクリート造りの平屋

遠くオーストラリア北部のアラフラ海に渡って真珠採りをした先達

展示室

アラフラオキニシ貝

トウカムリ貝

シャコ貝

木曜島と串本町の現在

明治時代から昭和37年にオーストラリアへの採貝船団の出漁中止決定がされるまで多くの漁民が太平洋を渡っていきました

下村宏の銅像

玉音放送の際の内閣情報局総裁

何故か銘板が卜村宏になっていました

下村宏歌碑

春寒み 野飼の牛も見えなくに 潮の岬は 雨けむらへり

下村海南先生記念碑

続いて子供のころ毎日のように遊んだ橋杭岩を訪ねます

橋杭岩の眺め①

橋杭岩の眺め②

橋杭岩の眺め③

子供の頃うなぎ釣をしたスロープの割目は、砂で埋められていました

橋杭岩の案内

私は弘法大師(空海)が一晩で造ったと教えられていました

以前貝店(土産物を売る店が並んだアーケード)だったところに出来た道の駅くしもと橋杭岩

施設内は土産物店

地元の特産が揃います

軽食コーナー

メニュー①

メニュー②

昔からある食堂はシャッターが閉まっていました