串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道の駅くしもと橋杭岩を観てまわり、先祖のお墓に色花をお供えします。<br /><br />花屋では、いつも時間がかかるのですが、この時期はお墓用の色花は沢山用意されていたのですぐに買えて、余った時間で古座川の一枚岩を訪ねます。<br />

08.お盆直前の南紀旅行 橋杭小学校 古座川の一枚岩 臨済宗 妙心寺派 徳泉寺 御住職の年忌法要

2015/08/12 - 2015/08/12

ミシマさん

レンタカー

串本の町の花屋で色花を買って先祖の墓に備えます

私が50年近く前に入学した橋杭小学校の校舎は一部取り壊されて

橋杭公民館・集会所になっていました

まだ少し時間があるので古座川の一枚岩に向かいます

古座川河口の赤い橋

古座川上流に向かい

道の駅一枚岩に車を停めます

古座川の大岩

珍しい巨大な大岩が連なる

高さ約100m

幅約500mの

一枚の巨岩です

古座川の一枚岩の案内

一枚岩鹿鳴館

地元産木材をふんだんに使用した店内で、一枚岩のパノラマ風景を見ながら自家焙煎コーヒーをはじめ、地産地消にこだわった郷土料理が味わえるようです

2級河川とは思えない大きな川

古座川の清流で遊ぶファミリー

私も子供の頃よく川遊びをしたのを思い出しました

約束の時間が近付いたので臨済宗妙心寺派の徳泉寺さんを訪ねます

ぼけ封じ観世音菩薩

ご本尊

檀家の御位牌

お盆の飾付けだそうです

2枚の卒塔婆(そとうば)が用意され

祖母と叔父の年忌法要をして頂きます

お寺で年忌法要のあとはお墓でお経を上げて頂きました

• とし坊さん 2015/11/12 20:28:14
    古座川カヌーが楽しみです
    毎年 夏になると古座川カヌーを楽しんでおります。

少し遠いですが 高速ができたので以前よりは楽に行けますね

来年の夏が楽しみです

1枚岩大きくてすごいです

ミシマ

ミシマさん からの返信 2015/11/13 14:01:56
    RE: 古座川カヌーが楽しみです
    とし坊さんこんにちは。

いつもご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。

古座川のカヌー有名ですね。

古座のタクシーは、カヌーを運ぶためにルーフにキャリアを付けているので目立ちます。

古座川は鰻が捕れる川で、以前は天然鰻をお値打ちに食べさせてくれる鰻屋が2軒あったのですが、昨年訪ねたら2店とも閉店していて、古座を訪ねる楽しみが減りました。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ