たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もっともっと知らない場所に出かけようと思って、一人ゲームをしています。兵庫での旅行記が20冊たまったところで、播磨の国の一之宮神社、伊和神社にお参りをしました。次に“播磨”と名の付くJRの駅で下りてみようと、訪問を決定した次第です。<br />今回は、JR播磨新宮駅です。<br />ここは、今は、たつの市ですが、合併前は新宮町だった場所。<br />この界隈は、“揖保の糸”というそうめんブランドで有名な場所です。<br /><br /><br />兵庫まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090<br /><br /><br /><br />

関西散歩記~2015 兵庫・たつの市編~

2015/08/24 - 2015/08/24

ろくお

ろくおさん

今回は、JR播磨新宮駅です。
ここは、今は、たつの市ですが、合併前は新宮町だった場所。

兵庫まとめ旅行記

My Favorite 兵庫 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR播磨新宮駅周辺マップ@JR播磨新宮駅

宍粟市の旧一宮町から、山崎でバスを乗り継ぎ、JR播磨新宮駅まで戻って来ました。駅の周辺を散策してみます。

●JR播磨新宮駅

こちらは、裏手(北口)になります。
    駅舎は、2010年に完成しました。
    非常に綺麗です。

播磨新宮駅

●揖保乃糸@JR播磨新宮駅

駅の裏手すぐに、揖保乃糸の工場がありました。
    さすが本場です!

●栗栖川

ちょっと高台に登ろうと道を探していたのですが、反対方向に来てしまったみたいで…。細い細い道はあったのですが、虫が出て来そうで、やめました。
    駅の近くを流れる栗栖川です。

●播磨新宮教会

何だかかわいらしい教会です。

●懐かしいポスト

田舎に行くと、まだ見かける懐かしいポスト。
    メールな毎日ですが、最近、ポストに投函したのいつだっけな???

• ●古い街並み<br /><br />非常に雰囲気のある古い街並みです。<br />とても静かです。

●古い街並み

非常に雰囲気のある古い街並みです。
    とても静かです。

●東山公園橋

JRの電車の中から見えた風景。
    つり橋がかかってる…。

面白そうだったので、実際に来てみました。

●東山公園橋

全長159mのつり橋です。
    揖保川にかかります。

●東山公園橋から

下に流れる川は揖保川。
    先程の、宍粟からみると、大分、下流になります。

揺れます…。
    一人で渡っていても、揺れます。
    楽しいから、わざと揺らしてみたり…(笑)。

●東山公園橋

下が丸見えです。
    意識したら怖いんですけど…。

●東山公園橋から

ここでも鮎釣りされている方、いらっしゃいました。

• ●東山公園橋<br /><br />対岸が東山公園。<br />国民宿舎もあります。<br />

●東山公園橋

対岸が東山公園。
    国民宿舎もあります。

●新宮八幡神社

東山公園橋の帰り、新宮八幡神社に寄ってみました。

●新宮八幡神社

ずど〜んと、立派な鳥居です。

●新宮八幡神社

これで3つめの鳥居です。

●手水舎@新宮八幡神社

清めましょう。

●社殿@新宮八幡神社

何気なく入った神社でも、以前に行った群馬の八幡八幡宮のように、何だか不思議なパワーを感じる気がします。

ここは梅雨の時期になると紫陽花の花が咲くそうです。

●Rock Cafe@新宮八幡神社界隈

ちょっとお茶をしに、神社近くのカフェによってみました。

●ランチメニュー@Rock Cafe

時間はもう17時をまわってますが、まだランチをしているようです。

●モーニングメニュー@Rock Cafe

モーニングもまだやっているようです。
    小腹も空いたので、モーニングにします!
    ちなみにモーニングは18時まで!

●店内@Rock Cafe

○○○○ Rock Cafeに名前が似てるなんて言ってはダメですよ(笑)。
    こんな田舎に(失礼!)結構、お洒落なカフェです。
    大きなスクリーンにさりげなく映像も流れています。
    ダラダラするには、よさそうなカフェです。

• ●ハムトースト&プレーンオムレツ@Rock Cafe<br /><br />写真で大きさが伝わらないのが残念。<br />ちょっと後悔したほどの大きさでした。<br />こんなモーニング、近所にあれば、最高なのに…!<br />これで、確か、500円前後だった気が…。<br />コスパ非常に良し!です。<br />また、うんとお腹空かせて行きたいな!<br />ごちそうさまでした。

地図を見る

●ハムトースト&プレーンオムレツ@Rock Cafe

写真で大きさが伝わらないのが残念。
    ちょっと後悔したほどの大きさでした。
    こんなモーニング、近所にあれば、最高なのに…!
    これで、確か、500円前後だった気が…。
    コスパ非常に良し!です。
    また、うんとお腹空かせて行きたいな!
    ごちそうさまでした。

●新宮宮内遺跡

駅の近くに遺跡があったので、最後によってみました。
    “弥生の森”

●竪穴式住居@新宮宮内遺跡

竪穴式住居がいくつか再現されています。
    この界隈が最も栄えたは、2000年以上前の弥生時代中期。
    発掘により、大きな溝や墓、石器や土器などが見つかっているようです。

新宮宮内遺跡 名所・史跡

• ●竪穴式住居@新宮宮内遺跡<br /><br />二つ並んだ竪穴式住居の裏手に、火を使った跡が…(笑)。<br />昔も今も、火を使った跡は、変わらないのでしょうね。

●竪穴式住居@新宮宮内遺跡

二つ並んだ竪穴式住居の裏手に、火を使った跡が…(笑)。
    昔も今も、火を使った跡は、変わらないのでしょうね。

●JR播磨新宮駅前

JR播磨新宮駅前です。
    非常に静かです。
    駅に向かう人は、誰もいません。
    2学期始まると、今の時間でも、高校生がいてるのかな?

●JR播磨新宮駅

今は、18時15分。
    お盆を過ぎると、どんどん日が短くなってくるのを感じます。
    今日は、ちょっと雲が多いから、余計にそう感じます。

●近距離切符運賃表@JR播磨新宮駅

幹線ではない、非常にローカルな場所にいます。
    あと数駅で、岡山に入ります。

●発車案内板@JR播磨新宮駅

上月まで行ってみたい気分を抑えて、次のJR姫路駅行に乗車します。

●時刻表@JR播磨新宮駅

どうやら、ここで一区切りのようです。
    上月方面の電車は、めちゃくちゃ少ないです。
    高校生とか、乗り遅れたらどうするんだろう…。

●JR播磨新宮駅サイン@JR播磨新宮駅

開業は、1932年。
    今でもたつの市新宮地区の中心駅です。

●JR播磨新宮駅

風が心地よい時間になって来ました。
    数少ないベンチは、女子高生に占領されて…。
    おじさんは、遠くでスマホを片手に電車を待っています(笑)。

●JR姫路駅行き@JR播磨新宮駅

折り返しの電車。
    乗り降りはそれなりの人数です。
    始発なので、ゆっくり座って、姫路に向かいました。
    素朴な奥播磨でした。