栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わーちゃん、たかぢ、やべっち、けんいちの4人で&lt;大人の遠足&gt;です。<br /><br /><br />今回の大人の遠足は、栃木県の大平山(おおひらさん)をハイキングです。やべっちと初対面でした。<br /><br />大人の遠足:わーちゃんが企画して街をブラブラ散歩する会。神社仏閣を巡ることが多く、美味しいものと酒場を目指して歩きます。

<大人の遠足> 大平山ハイキング編

2014/09/20 - 2014/09/20

けんいち

けんいちさん

わーちゃん、たかぢ、やべっち、けんいちの4人で<大人の遠足>です。

1.5
私鉄 徒歩

今日は【東武浅草駅】からスタートです。

ボックスシートに陣取り、まだ電車が動き出さないうちから酒盛りスタートです。

1時間ほどで【新大平下駅】に到着しました。ここで地元のやべっちと合流です。やべっち初めましてよろしくです。

まずやべっちに連れてきてもらったのは、栃木のファーストフード【イモフライ】のお店です。

ふかしたジャガイモに衣をつけて揚げた食べ物です。とても美味しかったです。人気店なのかお客さんが次々にやってきます。

お店のおばちゃんはノリが良く、一緒に記念撮影です。

大平山へのハイキングコース入り口がある【大中寺】を目指します。

大人の遠足ではお馴染みの【関東ふれあいの道】を歩いていきます。所々に案内標識があるので安心です。

大中寺に到着です。

《11:48》

【大中寺本堂】

さあここから大平山へのアタック開始です。

≪12:07≫

あれ?着いちゃった??

大中寺からわずか15分で、食事処やお土産屋さんが並ぶ参道に着いてしまいました。

≪12:22≫

拍子抜けしながらも、お昼ご飯を食べます。

もちろんビールで乾杯です。

大平山三大名物のひとつ【玉子焼き】

大平山三大名物のひとつ【焼き鳥】

大平山三大名物のひとつ、、、ではない【モツ煮込み】

どれも美味しかったです。

階段を上り【大平山神社】に向かいます。

≪13:07≫

大平山神社に到着です。

≪13:11≫

境内の目立たないところに大平山山頂へ続く道があり、そこから上がっていくと奥宮がありました。

≪13:22≫

さらに道を進んでいくと【富士浅間神社】が現れます。

そのお社の裏の小高い丘が大平山の山頂でした。木に付けられた1枚の【大平山341m】と書かれたプレートしかありません。山頂がこんなに発見しにくいのは初めてです。

≪13:32≫

大平山神社まで戻り、境内脇にある展望の良い茶屋に入ります。

大して歩いてもいませんが、ここでもビールを飲みもう一度お昼ご飯をしてしまいます。手打ちのお蕎麦をいただきます。玉子焼きや焼き鳥もふたたび食します。

そして大平山三大名物のひとつ【だんご】をいただきます。これで大平山三大名物をすべて制覇しました。

帰りはまっすぐな階段を下りていきます。

≪14:50≫

【随神堂】

麓の【連祥院六角堂】まで降りてきました。

≪15:06≫

街中を栃木の中心地に向けてひたすらまっすぐ歩きます。

3.5キロほど歩いて、巴波川(うずまがわ)までやってきました。川沿いには蔵が並んでいて雰囲気が良いです。遊覧船がゆっくりと川を下っています。

≪16:03≫

絵になりますね。

栃木の犬は自転車に乗れます。

雰囲気がいい銭湯【金魚湯】で汗を流します。

銭湯から出たあとお土産を買いに街をフラフラします。立ち寄った東武百貨店は栃木市役所と一緒の建物でした。

打ち上げはやべっちの知り合いがいる【串まつり】です。

なんか今日は飲んで食べてばっかりですが、まあいいでしょう。

美味しい串揚げをいただきました。

栃木らしく焼きそばにじゃがいもが入っています。

帰りは【栃木駅】から電車に乗り込みます。駅のコンビニで栃木名物【レモン牛乳】を買いました。地元のやべっちとはここでお別れです。やべっちを車で迎えに来たやべっちの奥さんとお子さんにも見送られ栃木の地をあとにしました。

夜10時前に浅草に到着しました。

今回のハイキングは登山というよりほとんど街歩きでした。美味しい栃木名物をたくさん食べられてすごく良かったです。やはり食べ歩きって楽しいですね。