栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スノーボード仲間と青春18キップを使っての<br />トレッキングツアーに 行ってまいりました。<br />夏のこの 暑い盛りには つらかったですが、<br />今回は 少々 マニアックな 山歩き、街歩きに<br />なりました。 <br /><br />上野駅で 仲間と待ち合わせ。<br />だけど、上野駅も かなりの ご無沙汰でした。<br />ここから 〜 電車に揺られ この街まで 〜 と<br /><br />このフレーズで ピンと きた方、<br />既にお察し 頂いた内容で このあとの<br />旅行記は 続きます。

栃木トレッキング ツアー ? 大平山神社 登頂編

2007/08/13 - 2007/08/13

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

スノーボード仲間と青春18キップを使っての
トレッキングツアーに 行ってまいりました。
夏のこの 暑い盛りには つらかったですが、
今回は 少々 マニアックな 山歩き、街歩きに
なりました。

上野駅で 仲間と待ち合わせ。
だけど、上野駅も かなりの ご無沙汰でした。
ここから 〜 電車に揺られ この街まで 〜 と

このフレーズで ピンと きた方、
既にお察し 頂いた内容で このあとの
旅行記は 続きます。

JRローカル 徒歩

上野駅から 快速ラビットで 約1時間。
    小山駅へ到着。 両毛線へと 乗り換えですが
    ここでは 湘南色の電車に遭遇。

地元、静岡では 今年の3月に 全て引退。
    ちょっと 懐かしく感じるのと同時に、
    青春18キップを 使って 全国を旅歩いた
    世代である 私には 一際、旅情を感じました。

まさに 〜電車に揺られ 〜 という
    フレーズが ぴったり。

小山から 20分位で、まずは 本日の目的である
    太平山神社への トレッキングの入り口である、
    太平下駅へ 到着。

周りを 山と田んぼに 囲まれた のどかな
    駅です。

駅から 歩き始めて 約10分位。
    道路標識に ぶどう団地 との表示。

この先、しばらく ぶどう畑が続くようで
    車窓からも 結構、ぶどう棚を見かけました。

でも、栃木も ぶどうの栽培が盛ん という事は
    知りませんでした。

ぶどう棚です。
    これを 見ると 山梨、 勝沼の ぶどう祭りを
    思い出します。

今年は 10/6(土)。 また たらふく新酒の
    ワインを 飲みまくりに行くことでしょう。

先ほどの ぶどう団地の 通りから
    すぐ、 太平山神社への 登頂口へと
    参りました。

杉林の中を ゆっくり 進みます。

林の中は 心地よい風が吹き、
    とても 気持ちよかったです。

途中、何人か 同じように ハイカーの人達と
    すれ違いました。

途中の 分岐点にあった お茶屋で
    小休止。 そこから 見た 関東平野の
    風景です。

こんな 所でも 熊が 出たんですね。

結構、車の通りも 多い箇所だけに
    少し、驚き。

熊も 生活の場が だんだん 無くなって
    きているのでしょうか?

ここから 更に 石段を 登ります。

石段を 登りきって 太平山神社へと
    到着。

ここで まず 目にしたのが 大きなうちわ。

願い事を書いて このうちわに 貼り付けるようです。

太平山神社の 本殿です。
    他にも 多くの 社がありました。

社に お供えされていた 酒樽。
    確か、太平山、 もうひとつ 忘れましたが
    備えられていて、そして 渡良瀬橋 と
    3種類の酒樽が供えられていました。

帰りに 買って帰ろうと思いましたが、
    時間と 酒屋が見つからず、買うこと
    が出来ませんでした。
    残念...

この 境内から 更に 山頂に 続く道があり、
    太平山 山頂を目指します。

そして 更に 歩くこと 15分位だったかな?
    山頂へと 到着。
    本日の 目的の一つを達成。
    これで また一山 制覇。

地元、静岡にも字は違いますが
    大平山というのがあり総称 沼津アルプスと
    呼ばれていてその中の一つです。
    この沼津アルプスにはもう少し 涼しくなったら
    登頂する予定です。

あと ここには富士浅間神社の社が祭られていました。
    何か 静岡や 富士山と 関係があるのでしょうか?

その 社です。

山頂からは 景色を見ることが出来ませんが
    途中から 見えた 栃木市内の 町並み。

この あとは アジサイ坂を下り、 この街へ
    向かいます。