カンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏、海、と言う事で南フランス2週間のバカンスに今年も行って来ました。<br /><br />バカンスなので、基本的に何もしない旅。<br />本を読み、暑ければプールで泳ぎ、海で泳ぎ、美味しいものを食べ、ちょっとお買い物、の2週間。だらだら過ごしたけど、楽しかった旅でした。<br /><br />夏でも室内はそんなに暑くないし、風があるので、クーラーはアパートについてない。でも今年の欧州は猛暑だったので、到着後すぐに小さな扇風機を購入。持参した1台とともに扇風機2台をfフル活動させて乗り切りました。<旅行後、この小さな扇風機、大活躍!><br /><br />いやー、今年の夏は殺人的に暑かった・・・・<br /><br /><br /><br />

1、夏だ!海だ!南フランスに行こう!2週間のバカンス

2015/07/04 - 2015/07/18

旅行記グループ 2015・7南フランスの海

ユリア

ユリアさん

バカンスなので、基本的に何もしない旅。

いやー、今年の夏は殺人的に暑かった・・・・

夏休みに入ってすぐの土曜日の早朝、スペインに近い南フランスの海に出発!

いつもは金曜日の午後に出かけて、途中1泊するけど、子供達の学校の時間割の関係で、今年は無理だったので、頑張って早起きで。
    道路の混み具合はそこそこ。大きな渋滞も無く順調な感じ。幸先、良さそう。
    でも、今年はとにかく暑くて、暑くて、冷房ガンガンでも日差しがきつく、辛かった。

フランスの道路沿いのレストランは激混み&まずい&高い、なので、ランチはピクニック。気持ちの良い芝生のある休憩所がたくさんあるので、木陰で頂きましょう。

ゆで卵、チーズ、ハムなどを用意して、自分で作るサンドイッチ。外で食べると何でも美味しい。

途中、お買い物を済ませて、午後にはアパートに到着。フロントで受付して、テレビの衛星放送のテレビを申し込み<すると、フランス以外のテレビも見れる・有料>荷物を運び込みましょう。汗、ダラダラ・・・

ここ数年、毎年同じ場所、同じ部屋を指定して予約しています。横が広場&森なので静かだし、道路も離れてるし。

こんな感じで、いくつものアパートがあって、木も花もたくさん咲いてて、手入れも行き届いてて、かなり気に入ってます。

アパートの周りには金網?で仕切られてて、コードで出入りできるので、保安はばっちり、のはずが、後々色々あった。

ブーゲンビリア?も綺麗に咲いてて、夏気分が盛り上がりますね。

フロントの人も、アクティビティの人もドイツ語も話せるので、大助かり。

フロント横には小さなスーパーとレストランがあり、毎朝、パンを買いに行きます。

さて、荷物も運びいれ、一息ついたら、プールに行きましょう。

今年は本当に暑い、暑すぎる。
    プールもコードで出入りし、尚且つ腕にバンドを着用。
    バンドは今年から始まって、何でも滞在者以外がプールに入ったりしてたので、その為だそう。

夕飯はビーチの側のレストランに行きましょう。
    ビーチは綺麗な砂浜です。貝もたくさん落ちてるので、綺麗な貝を厳選していつも持ち帰り。子供達は潜って捜したり。

カモメも気持ち良さそう。

いつもは震えるぐらい冷たい海も、今年はちょっと暖かい。
    生ぬるいぐらいの水の時もあって、やっぱり今年の夏は猛暑だ。

お気に入りの海辺のレストラン。

青いインコ。昔飼ってたインコと同じ色だ。

マグロのステーキ、ニンニクソース添え。
    マグロの焼き加減も聞いてくれて、ちょっと半生でとっても美味しかった。

デザートもしっかり頂きましょ。フォンディショコラ、中がトロ、と出てきて、これまた美味。

海から見たらこんな感じで、何軒かレストランが並んでます。

ビーチで午前中過ごし、ここでランチしたり、パニーに買ったりと過ごすの定番。

アパートの前には大きな公園があって、コンサート会場や、美術館もあって、ここを抜けると大き目の町に行けるので、夕食に行ったり、夜のお散歩に行ったり。

木もたくさん生えてるので、木陰もあるけど、さすがに昼間は誰もいないですね。これは午後7時ごろだけど、あのボールを投げるゲームの大きな場所があって、夜遅くまで賑わってました。

町、と言うか、たくさんお店が並んでるので、ぶらぶら見て回るのが楽しい。

一軒のブテックがかなり可愛くて、娘の服をたくさん買ってしまいました。
    Tシャツ4枚、ショートパンツ、1枚、私のサングラスなど。

大きな観覧車が出てて、早速子供達が乗りたいと。

1人5ユーロぐらい?グルグルと何回も回ってました。

私は一回だけ子供と乗ったことはあるけど、あまりの怖さに気絶しそうだったので、遠慮して、見てるだけ。

恐怖の原因は、かなり大きくて、回るのが半端なく早いのと。
    全く周りが囲われてなくて、そして座席のバーも低い。
    今にも落ちそうでブラブラするし。

<ガラスで囲われてるのも一部ありましたが、それでもNO−−−>

おや、100年も前に作られたものなのね。ドイツから持って来てるらしい。

道理で、レトロな感じだな、って思ってたの。

カルーセルもありました。

こちらもレトロな感じで、懐かしい。

派手さは無いけど、良いですよね。
    カルーセルは郷愁を誘うのか、乗るのは簡便だけど<酔うので>、見るのは大好き。

ヨーロッパは、古いものをずっと使ってるので、派手さは無いけど、良い感じで、年月を経て味が出てるのが良いですね。

ここには何人か絵描きさんがいて、その場で書いてくれたり、写真を元に書いてくれるみたい。この人はちょっとお笑い系?

この絵描きさんは、かなり上手でリアルなので、毎年、書いてもらおうかな、って思ってる。子供達の小さい頃の写真を元に、って良いかも。

カタマランとかも出航する港で、たくさんヨットが停泊してます。

帰り道、ちょっとバーで飲みました。私は、ノンアルコールのカクテル。美味しい。

日が落ちてきて、空が綺麗な色に。

その2に続く。

• yamayuri2001さん 2015/09/16 17:21:42
    ユリアさん、こんんちは!
    カンヌでバカンス!憧れの世界です。
    素敵ですね。ため息が出ます。でも、私には想像がつきません。
    青い鳥、私も飼っていました!同じ色です。懐かしいな・・・

ところで、カンヌのレストランは、パリで食べるフレンチと同じ美味しさなんですか?
    昔バルビゾンで食べたフレンチが パリのレストランよりも数倍美味しかったのを思い出しました。
    お料理は 田舎の方が美味しいと言うことはありませんか?

素敵な旅行記の アップ、ありがとうございました!

yamayuri2001

ユリア

ユリアさん からの返信 2015/09/20 06:05:31
    RE: ユリアさん、こんんちは!
    yamayuriさん。

夏の旅行は本当に何もしないので、皆さんの参考にならなくて申し訳ないのですが<ってどの旅行記もそうですが・笑>、もうちょっと続きます。

カンヌ、とうか、フランスでも海沿いのレストランはパリほど凝った料理は無い感じがしますね。素材勝負、と言う感じのお料理が多いのかもしれません。
    私達は、ピザ食べたり、中華に走ったりしてますけど、スイスに比べて外食が格段に安いので、嬉しい限りです。

yamayuriさんのハワイ旅行記、羨ましいです。
    大昔に、母を連れてハワイに1週間ほど行ったことがありますが、今みたいに気軽にネットで情報収集も出来ない頃で、定番の旅行でしたけど、母は喜んでくれて、ハワイには良い思い出があります。

ユリアさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る