2013/07/01 - 2013/07/16
ユリアさん
夏休みは6週間あるので、ここ4年ほど、南フランスのスペイン近くのホリディアパートに、2週間程滞在しています。
地理的なものか、風がけっこうあり、イタリアに比べて夏でもそこまで暑くない。クーラーなしでもラクラク過ごせるのでお気に入り。
ホリディアパートは、塀に囲まれたエリアで、プールもあり、子供には午前、午後のアクティビティがあり、うちの子供達は午前中はいつも工作教室、午後はプール遊びやダンスに参加していました。参加は基本、予約不要、無料なので、行きたいプログラムの時だけ参加で着るのが良いですね。
もちろん、その合間には海を楽しんだり、夜には近くの町に繰り出して、ショッピングを楽しんだり。いつもの様にのんびり、だらだらの休日です。
2週間滞在してますが、全く、観光はしてませんし、写真も食事ばかりの旅行記になってますが、良かったら見てくださいね。
アパートは土曜から土曜の予約ですが、週末は渋滞するので、いつも金曜日に出て、一泊はホテルに宿泊します。IBSがお気に入り。安いけど、チェーンなので、ある程度のレベルは保たれてるので、安心。
金曜日のランチは、高速途中のレストランで。これは付け合せは、クスクス。
クスクスは、フランスではタブレ、って言うみたい。サラダ系も美味しい。 -
IBSホテルで、機械でチェックインしようとするも、何故だか出来ない。
仕方ないので、フロントが開くまで待って聞いてみると、何と予約を一日間違えてた!土曜日に宿泊になってた。何度も確かめたのに!
IBSホテルは、殆ど満室で、かろうじて1部屋は空いてたけど、4人は泊まれない。いくつかホテルが並んでるエリアだったので、隣の別のホテルに聞いてみると、部屋が空いてるとのこと。金曜日の夜は別々のホテルに分かれるものの、宿無しにならずに済み、ほっと一安心。そしてIBSはキャンセル料なしにしてくれました。感謝。 -
やれやれ、となんとか今夜の宿は確保したので、夕食を食べに行く事に。
運河クルーズの港?みたいな場所があり、下にはレストラン、美容室などがあり、上はアパートになってるようでした。新しいので、とっても綺麗。 -
クルーズ船もいっぱい停泊してましたよ。レストランは水辺に外のテーブルがあり、素敵な雰囲気。
前菜+メイン+デザートのコースで、それぞれ2−3品から選べました。
本当は生牡蠣が食べたかったけど、旅の始まりに食あたりでもしたら怖いので、自分的にかなり自重して、牡蠣のグラタン。コクがあって美味しかったけど、やっぱり生牡蠣、食べたかった。 -
フィレ肉のステーキのフォアグラのせ。フォアグラは、生は苦手ですが、焼くと美味しい。
フォンデュショコラ。とっても美味しいディナーでした。
そして、お値段も安かったの。雰囲気も味も満点。 -
日が暮れると、とっても素敵な景色になります。
ちょっとディズニーシーに似てる?こんな場所に住めたら、毎日とっても楽しいでしょうね。 -
ホリディアパートの近くの海。
歩いて10分もかからず、海に着くので、毎日のように海に行き、そして真っ黒になりました。焼いてないですけどね。仕方ないよね。
日焼けはしたくないけど、その為に夏を楽しめないのも残念なので、私はもう開き直ってます。日本と違って、日焼けしても非難されないしね。
昔、日本にいた頃、夏になると真っ黒になる私に、年を考えなさい、ってお説教された事もあります。当時、まだ20代だったんですけどね。 -
マルセイユの本当に近くなので、水はすごく冷たくて、水に入るのに勇気がいる感じ。泳いでる人より、浜辺で日光浴の人が多い。
ヨーロッパの人って日焼け、好きですよね。背中、真っ赤な人もたくさんいて、痛くないのかなぁ。そしてトップレスで胸を出して、じゃんじゃん焼いてる人もたくさん。ちょっと目のやり場に困るけど。
私は日焼けがイヤ、と言うより、痛くなるのがイヤなので、海ではラッシュガード、着てます。 -
ちなみに、写真でも分かるとおり、皆さん、ビキニです。すごい立派な体系の人もビキニです。堂々としてるから、かえって変じゃない。
そんな日焼け王国に、1人ラッシュガードを着てると、すごーく目立ちます。でも、良いの。背中、痛くならないから。
あっ、写真取ったら、知らないおっちゃんの手、入っちゃった。 -
ムール貝のガーリックソースかけ。
ワイン蒸しに飽きたので、ちょっと違う感じで。2ユーロぐらい高い。 -
ニース風サラダ。アンチョビが乗ってた。
歩いて15分ぐらいの町には、お店もたくさんあって、毎晩のように散歩に行ってました。遊園地みたいなのもありますね。
大きなボールに入って、水の上を転がるアトラクション。
見てる分には涼しそうだけど、中は暑そう。そして、すごく疲れそう。楽しいのかな。 -
アパートの中でパエリアの日があったので、予約して食べる事に。
これ見たら、食べたくなるよね=?席は殆ど予約でいっぱい。 -
1人分が大量で食べきれず。そして、実は見た目ほど美味しくはなかった。。
みんなパエリア、頼んだものだから、途中で飽きた。今度からパエリア一皿、サラダ一皿、メイン系一皿、とか頼もう。 -
アパートのアクティビティでダンスパーティ。
午前中に踊りたいチームに別れ、練習、午後も練習。夜にお披露目として、仮装して踊ります。
うちの子供はマイケル、ジャクソンのスリラーを選択。本格的な衣装と仮面で踊ってますよー。 -
家の子供は写真の真ん中のモンスター。上手に踊ってたよ。
滞在中、3回は行くベトナム料理のレストラン。
ここは、とっても美味しいので、お気に入りです。
鴨料理。 -
鴨のオレンジ中華風。
お子様ランチ、見たいの。
春巻き見たいのは、ナム、って言うベトナム料理で、前菜で絶対に頼む料理です。 -
色々鴨料理を試したけど、一番美味しいのはこれ。
ペインダックって名前の鴨料理で、甘めのソースが美味しい。
と、2週間の間、ランチは自炊したなら、夜はレストランで食べ、ランチは外食なら、夜は自炊、の生活でした。ただ、海とプールと、食事だけ楽しんだ旅行でしたが、のんびり出来ました。
全くお得な情報もない、旅行記、読んで頂き、有難うございました。
2015・7南フランスの海
南フランス、食事を楽しむ2週間
2013/07/01~
ボニユー
①2014年・南フランスの海辺で2週間・海辺編
2014/07/04~
②2014年・南フランスの海辺・乗馬編
2014/07/25~
③2014年・南フランスの海辺・ヨット編&お土産編
2014/07/25~
1、夏だ!海だ!南フランスに行こう!2週間のバカンス
2015/07/04~
カンヌ
4.夏だ!海だ!南フランスに行こう!・行きは良い良い、帰りは怖い。
2015/07/04~
2.夏だ!海だ!南フランスに行こう!2週間のバカンス
2015/07/05~
3.夏だ!海だ!南フランスに行こう!2週間のバカンス
2015/07/06~
カンヌ
2017海旅★さよならの向こう側★海辺の2週間も今年で終了? in 南フランス
2017/07/08~
カンヌ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2015・7南フランスの海