2014/07/25 - 2014/08/09
ユリアさん
南フランス滞在中、一回はヨットに乗船します。
近くの町の港から、夏場は毎日、昼、午後、夕方、夜と色んなコースで出てて、食事つき以外のコースは体験済み。
今年は、午後2時発の2時間コースで、途中海で泳げるに行く事にしました。水着は服の下に着込み、バスタオル、おやつ、飲み物持参でいざ!<飲み物は船の中でも売ってます>因みに乗船料は、大人15ユーロぐらいかな。
①の海辺編はこちら http://4travel.jp/travelogue/10941245
②の乗馬編はこちら http://4travel.jp/travelogue/10941250
ヨットのパンフレット。ふたつの帆で進み、船は中心部分の両側に船の部分?があるつくりです。両側の船の部分の前にネットが張ってあって、そこに寝転がって乗れるのです。
あー、説明がうまく出来なくてごめんなさい。 -
前の網の部分に寝転がったり、座ったりしてますね。下は網なので、水しぶきも当然、かかりますが、暑いからそれも楽しんじゃおう。因みに網の上は土足禁止。
港を出るまでは、エンジンでガンガン進みますよー。
沖まで出たら、まず男性乗客が数名、ボランティアで帆を空けるのをお手伝い。
前にいる人が船員。かなりのイケメン&マッチョぞろい。見てるだけで、ヨダレが。。。<あ、なんて事を。私は夫のある身>
後ろのイケテナイ<失礼ですね。笑>男性人が、乗客。引っ張るの、かなり大変そう。 -
最後の仕上げはイケメン船員さん。良いねー。カッコイイ。
帆が揚がりました。これからは帆の力で海を進んでいきますよ。
風の力って、すごい。
さて、もう1つの帆は、女性乗客の協力で揚げます。おばちゃんパワー全開!
ふたつ目の帆も無事に張れました。風に乗って、ぐんぐん船は進んでいきます。
気持ち良いです。 -
見ての通り、みんなくつろいでます。えーと、もちろん日陰はないので、かなり焼けますね。と言うか、みんな日焼けしたいんですね。ここはヨーロッパですから。私は全然焼きたくないんですけど。でも、ここで日陰のある船室に入ると言うと、家族から非難ゴウゴウなんで、<実際、誰も入って座ってません>我慢します。じりじり肌は焼けていきます。
しばらく行くと、イカリを下ろして、停泊。船員が、泳ぐ範囲のロープを海に張ります。
大海原の上、他の船も通るので、危険なのでロープ内で泳がなきゃいけません。私は泳ぎたくなーい、でも子供のお目付け役がいるので、泳ぐ事に。
海に入る前に、冷たい海に入ってビックリしないようにホースで水をかけられます。つめたーい。どうせ海に入るのだからと、私、思いっきり船の端から飛び込みました。夫、驚く。
イヤイヤじゃなかったの?と、大笑い。<降りる梯子はちゃんとあります> -
下の全く見えない深い海で泳ぐのは結構怖いし、水はすごく冷たいです。
でも、気持ち良い。子供達は、サメが来るかも、と怖がってる。そんな簡単にサメなんて来ないって言ってもきかない。ジョーンズの見せすぎか?
船に上がると、またホースで水をかけられ、潮を落とす。今度はホースの水がお湯みたいに温かい。泳ぐ時間は20分ぐらいかな。 -
運転席をチラリと、
イカリをあげて、又出発です。
ぐんぐん進みますよー。海に入ったからか、そんなに暑くない。
小さな島があります。ここで魚を焼いて食べるヨットのツアーもありました。面白そう。
港が見えてきました。2時間のクルーズ、気持ちよかった。とってもとっても肌はこんがり焼けたけども。<泣>
すれ違ったヨット。ヨットを見ると、石原裕次郎を思い出すのは私だけ?
皆さんのお土産を見るのが楽しいので、私もフランスで買った物をご紹介!
欧州に住んでるので、基本的に自分で使うものですが。良かったらどうぞ。
まずはサンダル。色が綺麗なので。 -
同じくサンダル。一応フランスのメーカーらしい。履き心地は良かったから。
これは友達へのお土産。花柄が可愛い。
左の3本はオリーブ油、右の2本はバルサミコ。ピザ用のオリーブ油は絶品でしたよ。
他はまだ食べていません。 -
大きめスープカップ。
グラス。色々。アパートのグラスだと味気ないので、いつもグラスを買い、滞在中使用し、持ち帰ります。
ゴムベラ2本。混ぜる部分が大きいので、便利そう。ビニールみたいなのは絞り袋。そして、大き目のバット、シリコン加工の。ケーキ型にも良さそう。
タルトの型と絞り口の○型とサントノーレの絞り口。お菓子を作る人なら分かると思うけど、サントノーレの型って、日本ではすごい高いの。そして欧州でもなかなか見つけにくい絞り口です。今回、たった400円で売ってました。これは、この旅行、一番の収穫ですね。
これはお土産で、つかむ部分がシリコンで、他の部分が布の鍋つかみ。去年、私が買って、すごい便利だったので、友達にあげようと、いくつか購入。
綺麗な色のグラタン皿。思って頼り軽い。
大きなスーパーの中にキッチン用品の専門店が入ってて、色々おしゃれなものが売ってるの。大きなケーキのお皿とサーバーのセット。柄が可愛い。
別に同じシリーズのケーキ皿もあったので、購入。4枚入りでした。水玉の色が違う上、柄も違って、かなりのお気に入り。
4枚の色違いです。みんな可愛い。
さて、これは何でしょう?
おみやげ物屋さんで見つけて、あまりの可愛さに買ってしまった。アメリカンな感じのお店が良い感じ。 -
実は鍵ケースです。
そして、キップリングのバックが半額だったので、買いました。
その他、お菓子関係は、チョコレート、クッキーは今、住んでる国の方が美味しいので買わないし、結い使ったのが、ポッキー。欧州ではMIKADOの名前で売ってるけど、フランスの方が安いので、いくつか買いました。あとオレオも。
2015・7南フランスの海
南フランス、食事を楽しむ2週間
2013/07/01~
ボニユー
①2014年・南フランスの海辺で2週間・海辺編
2014/07/04~
②2014年・南フランスの海辺・乗馬編
2014/07/25~
③2014年・南フランスの海辺・ヨット編&お土産編
2014/07/25~
1、夏だ!海だ!南フランスに行こう!2週間のバカンス
2015/07/04~
カンヌ
4.夏だ!海だ!南フランスに行こう!・行きは良い良い、帰りは怖い。
2015/07/04~
2.夏だ!海だ!南フランスに行こう!2週間のバカンス
2015/07/05~
3.夏だ!海だ!南フランスに行こう!2週間のバカンス
2015/07/06~
カンヌ
2017海旅★さよならの向こう側★海辺の2週間も今年で終了? in 南フランス
2017/07/08~
カンヌ
旅行記グループをもっと見る
- Neriさん 2018/05/30 14:59:50
- 南仏
- 少し前の旅行記ですが、子連れでヨーロッパ各地に行かれているので、参考にさせていただいています。
ただ、ホテル名などはあえて出されていないのかな?この南仏というのはどのあたりの地域に行かれているんでしょうか。ホリデーアパートを借りて、子供とゆっくり過ごしたいなーと考えているのですが、ブッキングドットコムなどで探していかれているんでしょうか?質問ばかりですみません・・・!
- ユリアさん からの返信 2018/05/31 05:56:54
- Re: 南仏
- Neriさん。こんにちは。
私達が毎年行ってるのは、Saint Loup と言う、ニースからもっとスペイン側に行った海辺です。ホリデーアパートを2週間(土~土が基本)借りてます。
予約は夫がしてるのですが、早めに予約すると安かったりしますし、私達はお気に入りの部屋指定で予約したいので、確かアパートにメールで予約してるはずです。最初の年に行った時、アパートの立地を確認して、次のからは同じ部屋を借りています。
大きなホリデーアパート群で、敷地内にプールがあり、海にも歩いていけますし、小さい子だと工作やダンスなどにも参加できます。
義両親も気に入ってて、今、2週間滞在中です。今の時期だとプールが温水になってるとか。参考にサイトを張っておきますね。これからもよろしくお願いします。
Odaysの物件は他の地域にもありますよ。
Résidence Club Odalys Saint Loup
au Cap d'Agde
- Neriさん からの返信 2018/05/31 11:55:56
- Re: 南仏
- 返信ありがとうございます!とても参考になりました。
実は私たち家族もスイスよりのフランスに住む予定なので、スイスやドイツの旅行の様子もとっても参考になっています。こちらこそ、またよろしくお願いいたします。
旅行記グループ 2015・7南フランスの海