セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットサーフィン中に見つけたセブ島まで片道1000円の航空券。<br />成田からセブ島までの直行便が出ることになった記念のプロモーションチケット。<br />いつもの旅の相棒、娘が大学のため1000円のチケットでは行けませんでしたが<br />その後に販売された3000円のチケットは娘のスケジュールと合うということで<br />ポチッ!<br />海で泳ぐなら一緒に行くということで息子も一緒に久々の海外旅行。<br />夫はアジアはパスということで今回は3人での旅行。<br />チケット代は諸経費を入れて3人で4万円。<br />お金がなくても行けるセブ島、ありがたい!<br /><br />お金がなくても行けるセブ島が今回のテーマなので<br />(私の海外はいつも貧乏旅行だけど)<br />ホテルも格安ホテルに泊まりました。<br />が、オスロブにジンベイザメを見に行くならスミロン島も行ってみたいなということになり<br />Sumilon Bluewater Island ResortのDay tourに入ろうかと思いました。<br />http://www.bluewatersumilon.com.ph/<br />でも、1人1500ペソ。<br />Day Tourに12000円かけるなら、ホテルに泊っちゃおう!ということで<br />Sumilon Bluewater Island Resortに泊ることにしました。<br />我が家的には贅沢なでもリゾートホテルとしてはリーズナブルなホテル。<br />1島1リゾートなんていう言葉を知ったのは4トラのおかげ。<br />ごぢゅんさんありがと!<br />1島1リゾート、満足できなくてもホテルを出ることが出来なくなってしまうのは、小心者にはちょっとドキドキ。<br />ちょこっとトラブルもあったけど、楽しいホテルライフでした。

【2015年セブ島】3 初体験の1島1リゾートは『スミロン ブルーウォーター アイランド リゾート』

2015/09/06 - 2015/09/10

旅行記グループ セブ島

ちちぼーさん

ポチッ!
夫はアジアはパスということで今回は3人での旅行。
チケット代は諸経費を入れて3人で4万円。
お金がなくても行けるセブ島、ありがたい!

お金がなくても行けるセブ島が今回のテーマなので
(私の海外はいつも貧乏旅行だけど)
ホテルも格安ホテルに泊まりました。
でも、1人1500ペソ。
1島1リゾートなんていう言葉を知ったのは4トラのおかげ。
ごぢゅんさんありがと!
ちょこっとトラブルもあったけど、楽しいホテルライフでした。

セブパシフィック

トライシクルにのってジンベイザメを見に行ったり
    滝で遊んだり。
    普段は出来ないことを楽しみました。

トライシクルの運転手に送ってもらったのは
    Sumilon Bluewater Island Resortのpier
    セブ島の交通費としては高かった(ボッたくられた?)気もするけど
    それでも、効率よく回れたとおもうし楽しかったので満足。

この坂、ちょっと急なのでトライシクルで降りるのはちょっと怖い。

こちらでチェックインの手続きをします。

旅行記によってはチェックインは島に着いてからパビリオンでということでしたが
    今回は、こちらで手続きをしました。

到着したのは2時半だっただったから4時半まで2時間も待つことになりました。
    トライシクルまかせで、時計を見ていなかったのがいけなかった。
    彼にチップを渡してオスロブの街につれていってもらえば
    よかったな。

ウェルカムドリンク
    確かレモングラスだったような気がするけど違っていたらごめんなさい。

娘はダメな味でした。

ウェルカムドリンクをいただきながらマッタリ。

お天気が良くていい眺め。
    マッタリするのも悪くない・・・

向こうにはスミロン島がみえる。

お天気が良かったらスミロン島で遊ぶ時間を増やしたいから
    早めのスミロン入りを考えていたのだけど、
    トライシクルとの出会いでaguinidの滝を1日目にして
    2時のボートに乗れなかったけど、明日も晴れるかなあ?

ついつい貧乏性だから何かしたくなって、
    結果おやつ。
    沢山遊んでピザを分け合って食べただけでは
    お腹がすく、大食いファミリー

Oishiと書いてあるのは美味しいという意味??
    たしかにおいしかったよ。

パンにフワフワのまるで茶色い綿あめみたいなものが付いているパン。
    このフワフワ、豚肉で出来ているらしい。
    ホテルのそばのファミマで買ったけど、
    なかなかおいしかった。
    中のクリームみたいなのはいらないかな。

スミロン島からのボートが到着。
    お客は、宿泊客とDay tourの両方いたみたい。
    いまから島へ向かうのは宿泊客だけだけど。

インスタグラム等でSumilon Bluewaterを
    検索するとカップルとかナイスバディに方とかの写真ばっかりで
    私たち場違い?かと思ったけど、ボートに乗るメンバーは
    必ずしもそうではなかったので
    一安心。

この時間からDay tourに参加する人はいないし
    部屋も20部屋ぐらいしかないから空いているボート。

だんだんスミロン島が近づいてきます。

スミロン島に到着です。
    セブ島のマリバゴ ブルーウォーター ビーチ リゾートと
    同じ経営だそうです。
    旗もおなじ?

サミロン島 ビーチ

Sumilon Bluewater Island Resort に泊りました by ちちぼーさん

パビリオンではなくpireの方でチェックインを済ませているので、
    スタッフの後に着いて部屋まで歩きます。

ブルーウォーター スミロン アイランド リゾート ホテル

せっかくだから泊まってほしい by ちちぼーさん

これが今回私たちが泊った部屋。
    2部屋が1つの建物になっています。

目の前は海。
    ソファにすわって海が見えますが、カーテンを開けていると人が通るので
    注意です。

トイレ

シャワー

お部屋もいいけど、ここで海の風に当たりながら
    寛ぐのもいいです。

お部屋のすぐそばは海。
    でも、涼しい時間になってしまったので
    海にははいらず。
    息子と娘は窓を開けたまま、ベッドでゴロゴロ。
    それはそれで気持ちがよさそうだけど、
    母は散歩に行ってきま〜す。

ここはちょっと波が荒く感じます。

ここのちょっと不安定な階段を降りると

サンドバー
    泳いでいる人がまだ1組いて、後は写真を撮っていたり。

白い砂の正体はサンゴ。
    だからサラサラの白い砂です。

夕日は見られませんでしたが、
    静かな時間がやってきました。

慌ただしい1日でしたが、今はとても静かです。
    楽しい1日をありがとう。

ここの口コミを見ると食事の不満が多かったのです。
    というわけで、軽食は用意してきました。
    ジンベイザメや滝で遊ぶことを考えて現金はあまり持って
    来ていませんでした。
    部屋でちょっと食べて、でもやっぱりパビリオンで
    食べたいねっておもいましたが手持ちの現金が少ない。

日本円で両替できるか聞いたらかなり待たされ
    結局ダメということに。
    カードがあってよかったです。

食後のデザートをいただき、部屋へ戻ります。

写真で取れなかったのが残念ですが、
    空には今まで見たことがないようなたくさんの星。
    セブ島の方は、思ったより光があって
    夜景も楽しめました。

朝になりました。
    日の出の時間ですが既にスタッフがプール掃除をしています。

こちらジャグジープールですが
    私たちが見たときはジャグジーになっているのを見ませんでした。

ちょっと雲に隠れていた太陽が出始めました。

今日は晴れるね!って掃除をしていた方が・・・
    よかった〜
    1泊だけの滞在だから良い天気であることを願っていたのです。

こちらがスパ。
    こんな海のそばでのスパ、気持ちがよさそうですね。

朝食前にハイキングでもしようかとおもったら
    Beginnersコース以外は個人で行ってはいけないと。
    ガイド付きのコースはModerateもAdveancedも10時から。
    Adveancedの場合は靴をちゃんと履かないとだめって。

朝食食べる?ってきかれて
    多分、私たち朝食込じゃないんだけど・・・
    調べてもらったら朝食込の宿泊費だとのこと。

ここのホテルは朝食は数種類から選ぶことになっていたような気がする。
    いつの間にブッフェに変えたのかな?

ここの朝食評判悪かったけど、
    麺はおいしかった。

お野菜もあったしブッフェにしては品数はおおくないけど
    私たちは満足でした。

で、チェックアウトの時にトラブル発生。

Day tourは基本宿泊者と同じように中を色々回れますが、
    宿泊の場所だけは入れないようになっています。

ちなみにジンベイザメ&スミロン島となっているツアーの場合
    スミロン島の周りの海を楽しみ砂浜には入れますが
    そこから上にはいけません。

食後は各自自由行動。
    私は食後のお散歩。

良く観ないときがつきませんが、
    お魚が道についています。

危険だったら戻ってくればいいやとModerateを歩くことに。
    ちなみにBeginnersは黄色い旗、Moderateは青い旗、Adveancedは赤い旗が
    目印のようです。

サンダル履きで来ちゃったけど、結構足元が悪いところもあるから注意。

海がきれい

波に合わせて足の下をゴーゴー音をたてています。

写真では分からないですが、海水に浸食されて削れています。
    時々大きな波になったり。
    見ていて飽きません。

昔の宿泊施設だったのでしょうか?

岩が見える程透けてきれいな海水。
    とにかく海がきれいで歩くのが楽しい〜

でも、こんなゴツゴツしたところも。

サンダルで来て失敗だわ。
    このまま歩けるけちょっと心配に。
    やっぱり1人で歩いてはいけなかったのかな?

あれ?
    青い旗がない・・・
    どうやら、Adveancedの方にきてしまったようです。

ゴツゴツ&狭い道。
    サンダルだから歩き辛い。

あ〜落っこちたらどうしましょ?
    戻るべき?
    でもそれも大変そう。
    眺めが良いからゆっくり楽しんで歩けば、なんとかなるでしょう。

ちょっとドキドキの道ですが、
    海が本当にきれいなので、とっても気持ちが良いのです。

スニーカーを履いてくるべきでしたけどね。

黄色い旗と青い旗が見えました。
    どうやら合流地点の様。
    ホッとしました。

でもAdveancedの方を歩いてしまったので
    灯台に行きそびれてしまいました。

ラグーンがみえます。

このラグーンではカヌーも無料で乗れるようですが
    今回は時間がなく、遊べませんでした。

YAMASHITA CAVE
    なぜヤマシタなのかわかりませんが。

Grottoとなっているから行ってみました。
    マリア様がいらっしゃいました。

私が歩いている間、息子は海でシュノーケルをしていました。

写真に魚があまりいませんが、実際には結構いたようです。

娘はハンモックで爆睡。
    気持ちが良いのはわかるけど、旅先でじっとしていられない母には理解できない。

さあて、せっかくだから3人で海に行こう!

人がほとんどいなくて水が澄んできて本当にきれい。

この辺りまではツアーの船も来ることが出来ます。

• 私と娘はホテルでライフジャケットを借りましたが<br />ツアーによっては着いていないところもあるようでした。<br />

地図を見る

私と娘はホテルでライフジャケットを借りましたが
    ツアーによっては着いていないところもあるようでした。

ツアーが来ても場所によっては、貸し切り状態。
    まるで、カップルのような息子と娘。

• インフィニティプール。<br />眺めが良いし、人も少ないから思いっきり泳げます。<br />でも足が届かないところがほどんどなので要注意でした。

地図を見る

インフィニティプール。
    眺めが良いし、人も少ないから思いっきり泳げます。
    でも足が届かないところがほどんどなので要注意でした。

Day tourの人達はこちらで昼食になるようです。

楽しかったSumilon Bluewater Island Resort。
    でも帰る時間です。
    チェックアウト後も荷物は預かってくれるので
    遊べます。

ここで、トラブル発生。
    朝食込だと言われたのに、朝食は宿泊費にはいっていなかったと。
    料金的に考えても、そんな安いはずないから念を押したのに。
    どうもそれを私に言うのが嫌で、他の人がチェックアウトの手続きをどんどん終えているのに
    わたしだけずーっと待たされた。
    食事代よりこの時間遊べなかったことが残念。

帰りの船は1時半に乗ることに。

ちょっと残念なことはあったけど、
    結局、担当の人が見つかり自分のミスということになったので
    朝食代ははらわなくてよくなったし
    なにより、この青い海が本当にきれいで気持ち良くて
    離れるのは残念だった。

帰りの船が来てしまった。

さようなら。スミロン島。

そんな感傷的になっている間もなく、船は揺れる、揺れる・・・

水しぶきもあって、前方の人は傘で水しぶきをよけています。

本当にきれいな海だった!

この橋を渡ったらセブ島に到着。
    また、貧乏旅行の始まりよ。

ブーゲンビリアがきれいに咲いています。
    坂を登ったらバス停です。
    家族で来ることはもうないかなあ。
    今度は息子と娘が来るときは、すてきな相方をみつけてきてほしいものです。

• ごぢゅん(gozun)さん 2015/09/30 16:15:35
    1島1リゾート
    1島1リゾート、楽チンなので大好きです。

みんままさんこんにちは〜。

「国名+1島1リゾート」で、あちこち検索してきましたが、
    スミロン島は初めて知りました。
    小さめで、部屋数も少なくて、のんびりできそう。
    素朴な島で、数日間滞在してみたくなりました。

でも、時間をなくされたぶん、せめて無料になったのは良かったですね。

いろいろとアバウトそうなホテルなのも、魅力的です。

かなり小さい島ですよね? 1周歩けそうなほど、ではないか。

スミロン島も含め、1島1リゾートへの憧れが、また復活しそうです。

ありがとうございました^^

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2015/09/30 22:51:00
    RE: 1島1リゾート
    ごぢゅんさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

> 1島1リゾート、楽チンなので大好きです。
    リゾート派じゃないので、縁のない 1島1リゾートですが
    ごぢゅんさんのおかげでその存在を知りました。
    こそっとお名前を出してしまいましたが、大丈夫でしょうか?

> スミロン島は初めて知りました。
    > 小さめで、部屋数も少なくて、のんびりできそう。
    > 素朴な島で、数日間滞在してみたくなりました。
    到着が遅めだったので、あともう1泊はしたかったです。
    小さい島です。
    私が歩いたのが、大体島内1周コース。
    予定外に、Adveancedを歩いちゃったのでちょっと急ぎ目に歩きましたが、
    1時間ぐらいで歩けたと思います。

> 食事のあとのトラブル、ひと事だと、ちょっと楽しく…すいません。
    今から思えば、もう少し遠慮がちに食べれば可愛げもありますが
    ドカ食いして、タダにしちゃった私たちは ただのクレーマー
    にしか見えなかったかも・・・トホホ

他のリゾートと比べられない私ですが、
    総合的にみると良いホテルでした。

みんまま

• ateruiさん 2015/09/28 19:29:56
    セブ島いいですね
    私も今年1000円でマニラに行ってきました

セブにもいってみたいですね!

空港からは鉄道がないのでバスが主だと思うんですが

あちこちに路線あるんでしょうかぁ?

セブ島の繁華街や街にはバスで行きやすいでしょうかぁ?

enn8801

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2015/09/28 20:25:13
    RE: セブ島いいですね
    enn8801さん、こんにちは。

> 空港からは鉄道がないのでバスが主だと思うんですが
    > あちこちに路線あるんでしょうかぁ?
    多分、空港からはバスはなかったような気がします。
    主要な街をつなぐバスはありますが、
    移動はジプニーかタクシーやバイクなどになると思います。

詳しくわからないので、きちんとお答えできずに
    ごめんなさい。

みんまま

ちちぼーさんのトラベラーページ