タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タリンの1日の終わり、夕食は旅友さんおすすめのレストランで。<br />口が裂けても言いたくないけれど、タリン、とても1日では足り…だから言いたくないってば!<br />本当に名残り惜しいのですが、北欧やバルト三国は観光シーズンのピークなので、翌日午前のヘルシンキへ向かうフェリーは日本で購入済みです。残念。<br />タリンーヘルシンキ間は高速艇の方が少し早いのですが、天候の影響を受けると聞いていたので、大箱のシリヤラインを選択。結果的には快晴のバルト海を約2時間の短いけれど悠々の船旅となりました。

プチ弾丸@タリン&ヘルシンキ③~タリンの夕餉とバルト海縦断

2015/08/12 - 2015/08/16

Kodamari

Kodamariさん

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

日が落ちると、旧市街の喧騒は落ち着きます。ディナーは下町とトームペアを結ぶ小さな井戸のある広場にあるレストラン、Rataskaevu 16 で。赤魚のソテー。程よく脂が乗っています。ソースの味が少し濃い目ですが、付け合せの野菜に絡めると丁度良い。

ラタスカエヴ 16 その他の料理

お腹はいっぱいでしたが、どんなのか気になって頼んでしまった、ブルーチーズのフローズンケーキ。しっかりブルーチーズの味がする、甘じょっぱくてちょっとクセになりそうなデザートです。
    スタッフはフレンドリーで、お料理やお酒選びの際は親身になり、表現豊かに説明してくれました。

ラタスカエヴ 16 その他の料理

• すっかり長居してしまい、ラエコヤ広場に戻ってきたのは11時頃。<br />タリンに限らず、ヨーロッパの古都の旧市街の夜は、独特の雰囲気があり大好きです。<br />ホテルに戻るのが惜しくなってしまいます。<br />もうちょっと長く居たかったな…今度またゆっくり来よう、うん。

地図を見る

ホテルに戻るのが惜しくなってしまいます。

ラエコヤ広場 広場・公園

翌朝、チェックアウトしてやってきたタリン港。
    ヘルシンキ行きのタリンク・シリヤラインは少し離れたターミナルD から出航します。

タリン港 船系

ターミナルの窓口でEチケットを本券に引き換えたあとは港を散策…といっても海沿いは車でフェリーに乗り込むための車道なので、フェンス越しに船などを見て歩きます。
    話には聞いていた移動しない気球、バルーン・タリンが朝から張り切って営業中。

タリン港 船系

表紙にあるゲートから、大型フェリーに乗り込みます。
    モノが大きいだけにブリッジがかなり長い。某テーマパークのアトラクション位あります。

出航。
    右手に聖オレフ教会の尖塔が見えます。またね、タリン。

タリンク シリヤ ライン 船系

フェリーは9階建で3フロアに飲食スペースや客室、ショップ、ゲームセンター、ラウンジなどがあります。
    荷物は中くらいのスーツケースまでならばコインロッカーが使えます。サイズにより3〜4ユーロ。

タリンク シリヤ ライン 船系

カフェスペース。ここは明るいファミレス風ですが、別のフロアにはもう少し落ち着いたバーっぽいスペースもあります。

タリンク シリヤ ライン 船系

• 船尾のデッキに出てきました。<br />紫外線強っ!そんな中真っ赤になって日光浴を満喫するヨーロピアン多数。<br />(そのくせシミ・ソバカスの少ないアジア人を羨ましがるんだから…何だかなぁ。)

地図を見る

船尾のデッキに出てきました。

タリンク シリヤ ライン 船系

探検を続けます。
    この航路にはオーバーナイトのクルーズもあるので、客室エリアもあります。
    2時間のデイクルーズでは利用する人はいないのかと思いきや、意外と人が出入りしていました。

タリンク シリヤ ライン 船系

目的地のフィンランドは消費税が高いからか、船内の免税店も大盛況でした。
    そうこうしているうちにヘルシンキの港が見えてきました。

タリンク シリヤ ライン 船系

ヘルシンキ港に到着。
    タリンからの船が着くのは、市街地から少し離れたランシ・ターミナル。

ホテルに荷物を置き、ヘルシンキの街へ繰り出します。