富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲海テラスを見た後は、今日の目的地、富良野へ。<br />トマムからは1時間弱かな?<br /><br />富良野と美瑛を組み合わせるか、別々に行くか、ラベンダー号はどうするかなど、<br />いろいろと迷ったけれど、とりあえず今日は富良野オンリー。<br /><br />ひたすらラベンダーな一日でした♪<br /><br />♪スケジュール♪<br /><br />7/1 出発〜ホテル到着 [トマム泊] http://4travel.jp/travelogue/10686423<br />7/2 十勝平野〜ナイタイ牧場 [トマム泊] http://4travel.jp/travelogue/10686425<br />7/3 早朝の雲海テラス http://4travel.jp/travelogue/10686431<br />   富良野ラベンダーめぐり [トマム泊] http://4travel.jp/travelogue/10705157<br />7/4 美瑛でサイクリング [トマム泊] http://4travel.jp/travelogue/10686432<br />7/5 狩勝峠〜エコトロッコ鉄道 [トマム泊] http://4travel.jp/travelogue/10686433<br />7/6 美瑛経由で札幌へ [札幌泊] http://4travel.jp/travelogue/10686435<br />7/7 羊ヶ丘展望台〜帰路<br />*番外編・リゾナーレトマム http://4travel.jp/traveler/mayu1210/album/10686436<br />

day3-2 富良野でラベンダー三昧! [12' 子連れ(1歳幼児)で楽しむ北海道]

2012/07/01 - 2012/07/07

旅行記グループ 2012' 北海道

麻由

麻由さん

雲海テラスを見た後は、今日の目的地、富良野へ。
トマムからは1時間弱かな?

いろいろと迷ったけれど、とりあえず今日は富良野オンリー。

ひたすらラベンダーな一日でした♪

♪スケジュール♪

7/7 羊ヶ丘展望台〜帰路

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

行きの車でさっそく息子はお昼寝!じゃがいも畑や小麦畑、田んぼを抜けながら、一路、富良野へ!!

まずは超定番のファーム富田へ。

まだちょっと早めの時期だったけど、早咲きの品種はかなり咲いていて、十分キレイ♪息子は意外にも、このラベンダーがとっても気に入ったようで、匂いをかいでみたりと、楽しんでいました♪

それにしても7月の北海道、昨日はすっごく寒いし、今日はとにかく暑すぎる。やや想定外(笑)。

花はとってもキレイなのに、暑さでどんどん生気がなくなっていく息子。ハガニアの時もそうだったけど、けっこう暑さに弱い息子くんなのです。無口・目がうつろ・口がぽかーんと揃ってくると、そろそろ危ない感じ。

というわけで、ほとんど歩いていないけど休憩。私たちはラベンダーソフトクリームとメロンを半分こ。息子にはメロン…の予定が、メロンが相当気にいったようで、私たちが半分こで食べようとしたメロンも、息子のお腹におさまりました。

こんな景色を見ながら食べました♪

お土産をちょろっと買った後は、裏(?)にある、トラディショナルラベンダー畑へ。雲が増えてきました。

景色的には青空の方がいいけど、涼しくなった分、観て回るのはラク。息子も元気を取り戻してるし。

ラベンダー号も見えたりして、平地のラベンダーとは、またちょっと一味違ってオススメです♪

さてさて。私たちのラベンダーめぐりはまだ続きます。
    お次はここ!ファーム富田のラベンダーイースト。目的はこの乗り物♪

トラクターバスでラベンダー畑を回れるのです。乗り物大好き。しかも働く車に熱い息子には最高の場所♪もちろん私たちもこういう乗り物大好き♪♪

さっそく乗りこみまーす。

いつもそうだけど、乗って動き始めるとやや固まっちゃう息子。もちろん今回もフリーズ(笑)

一周ぐるりとのーんびり回るトラクター。歩いて回るよりラクちんだし、何とも言えない微妙な空気が最高でした。これまた晴れていたり、メインのシーズンだったらさらにキレイなはず!

何だかラブラブな感じの二人。というか、パパが積極的な感じ?

ラベンダーイースト、私はかなり好きでした。こんな風に開放的なカフェスペースもあるし、ファーム富田よりも人もまばらで落ち着いているし、トラクターで回れることがいい!

階段を登ってプチ展望台に上がると、こんな風に上から眺めることもできます。

井戸?もあり、水好きな息子はもちろんバシャバシャ遊びます。

北海道の電車!そしてそして。まだまだラベンダーめぐりは続きます。
    意外にも夫がラベンダーに熱くて、「もう一ヶ所行きたい」とか「ここに行ってみたい」とかあって、ちょっとおもしろかったわ。

「彩香の里 佐々木ファーム」に到着!もちろんラベンダーに熱い夫推薦(笑)丘に広がるお花畑で、下から見上げた景色が素敵らしい。

天気はやや残念だったけど、ここも私すっごい好みな感じでした♪観光地過ぎず、下からもいいけど、丘から見える遠くの景色もよくて。何だかのーんびりしたくなる感じの場所。

満開の時期には、8色のラベンダーが咲くみたい。絶対キレイだと思う!!

ここでも息子は花の香りが気になるらしい。クンクンしてました(笑)

帰りはフラノ・マルシェで寄り道。今日の夕飯はここで適当に買って済ませちゃうことに。で、買ったらすぐ食べたい息子は、車の中で「まんまー」となり…。私の分も半分ほど食べてしまいました。まあ、想定内ですけどね。

でもいいのです!リビングとベッドルームが離れているので、早寝の息子が寝た後、ゆっくりワインとおつまみを楽しみました♪さあ、明日は美瑛でサイクリングです!!
    「day4 美瑛でサイクリング」に続く。