シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用した海外旅行<br />予約時には気が付かなかったが、シンガポール独立50周年の期間での訪問となりました。<br /><br />航空機、ホテルは自分で別々に手配。<br /><br />航空券はマイルの無料航空券で手配<br />ホテルはじゃらんから手配<br /><br />【スケジュール】<br />◆ 2015/8/6  <br />   伊丹空港→羽田空港 ANA(NH024)          12:00-13:10<br />   羽田空港→成田空港 リムジンバス   <br />   成田空港→シンガポール(チャンギ空港) ANA(NH801)      18:05-00:15<br />   チャンギ空港→ホテル タクシー<br /><br />◆ 2015/8/7 <br /> マリーナ地区散策<br />  ↓<br /> リバーサファリ<br />  ↓<br /> ナイトサファリ  <br /><br />◆ 2015/8/8<br /> ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ<br />  ↓<br /> マーライオン公園<br />  ↓<br /> シンガポール・フライヤー<br />  ↓<br /> ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ<br /><br />◆ 2015/8/9<br /> ユニバーサル・スタジオ・シンガポール<br />  ↓<br /> マリーナ地区 独立記念式典<br /><br />◆ 2015/8/10<br /> ホテル→空港 タクシー<br /> チャンギ空港 → 成田空港 ANA(NH802) 05:50-14:00<br /> 成田空港 → 羽田空港   リムジンバス<br /> 羽田空港 → 伊丹空港   ANA(NH037) 18:00-19:05<br />

シンガポール4泊5日 たまたま独立50周年記念日 4日目&帰国

2015/08/06 - 2015/08/10

流離の旅人さん

夏休みを利用した海外旅行

航空機、ホテルは自分で別々に手配。

航空券はマイルの無料航空券で手配
ホテルはじゃらんから手配

【スケジュール】
◆ 2015/8/6
伊丹空港→羽田空港 ANA(NH024) 12:00-13:10
羽田空港→成田空港 リムジンバス
成田空港→シンガポール(チャンギ空港) ANA(NH801) 18:05-00:15
チャンギ空港→ホテル タクシー

マリーナ地区 独立記念式典

◆ 2015/8/10
 ホテル→空港 タクシー
 成田空港 → 羽田空港 リムジンバス
 羽田空港 → 伊丹空港 ANA(NH037) 18:00-19:05

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

今日も朝は雨がふっていましたが、早々にあがってきたので、セントーサ島に向けて活動を開始します。

記念日を祝って、ホテルバルコニーにも国旗がたくさん掲げられています。

MRTでベイフロント駅まで行きます。

記念日当日はMRTは無料でした。

ベイフロント駅からは、セントーサ・エキスプレスにてWaterFront駅まで行きます。
    MRTのベイフロント駅を降りてからは、セントーサ島へ向かう人だかり。
    セントーサ・エキスプレスの順番待ちも列をなしていました。

徒歩でもセントーサ島はいけますが、入島料がかかります。記念日当日は、徒歩は無料で入島出来ていたようです。

ベイフロント駅 (MRT)

チケット購入までとセントーサ・エキスプレスに乗るまでに、45〜60分くらいはかかりました。

WaterFront駅に到着。
    セントーサ・エキスプレスは、中に乗ってみると広いので、そこまでぎゅうぎゅう詰めにはなりませんでした。

リゾートワールド駅

WaterFront駅を降りると、クリスピー・ドーナツを発見。
    朝食がてら、クリスピー・ドーナツに寄りました。

デコレーションも特別版になっているものがありました。

では、ユニバーサル・スタジオ・シンガポールへ向かいます。
    チケットは事前に、WEBで購入していましたが、一番値段が安かったのが、現地の旅行会社でチケットを受け取らなければならないものでしたが、その旅行会社のチケットブースがわからず、少々うろうろ。
    地下1階の駐車場の中にあるのに気づくまでに結構かかりました。
    案内地図ももう少しわかりやすくしてくれれば良いのに。

記念日で、相当混みそうだったので、ファーストパスも事前にWEBで購入していました。
    こちらは、印刷したものを持っていけばそのまま使えました。

ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園

定番の地球儀です。
    どこの国でも同じです。

やっぱりそこそこ混んでいました。
    70分〜100分程度の待ち時間のアトラクションもちらほらありました。

記念日で夜はマリーナに人が集中するので、早めにマリーナに戻れるよう、さっさと回ります。シンガポールのユニバーサルスタジオは狭いので、空いていれば時間は半日程度で回れると思います。
    まずは、
    マダガスカル・クレート・アドベンチャーから始まり、
    エンチャンテッド・エアウェイズ(ミニコースター)、シュレック 4-D、キャノピー・フライヤー、ジュラシック・パーク・ラピッド・アドベンチャー、トレジャー・ハンター、リベンジ・オブ・ザ・マミー、ライツ!カメラ!アクション!!byスティーブン・スピルバーグ
    とまわていきます。

エンチャンテッド・エアウェイズ、キャノピー・フライヤー、ジュラシック・パーク・ラピッド・アドベンチャーは特に混んでいました。

ジュラシック・パーク・ラピッド・アドベンチャーは、日本のものとはタイプが異なりますが、レインコートがないと濡れます。
    ライツ!カメラ!アクション!!byスティーブン・スピルバーグは、日本のバックドラフトのようなものですが、個人的には、日本のバックドラフトの方が好きですね。

ワイルドスピード SKY MISSIONの撮影で使われた車

ヴィン・ディーゼルの蝋人形もあります。
    撮影スポットです。

ワイルドスピードの看板

トランスフォーマーライド

日本にも作って欲しいなぁ

ここも撮影スポットになっています。

これは日本にはないですが、ユニバーサル・スタジオ(US)のものは、トランスフォーマーが動きます。写真の時にポーズをしてくれたりするんだけど、こちらのは違いました。

ビートル・ジュース

日本の方がリアリティがあると思います。

こちらはショー

なかなか盛り上がっていました。

セセサミストリート・スパゲティ・スペース・チェイス

バトルスター・ギャラクティカ(ヒューマン、サイロン)

どちらも面白いです。

お昼ごはんのハンバーガー
    実際は、おやつの時間くらいになってましたが。

こちらは、日本のユニバーサル・スタジオジャパンにもあるハンバーガーショップと一緒。
    ボリューム感抜群です。

結局、ユニバーサル・スタジオに結構な時間いてしまい、17時頃になってしまいました。
    WaterFront駅へ行くと、セントーサエキスプレス待ちの人の長蛇の列ができあがっていました。
    まず、チケットを買うだけでも、どれだけ時間がかかることかと思ったので、
    帰りは、ベイフロント駅まで歩くことにしました。

看板が出ているので、それに沿って歩いて行きます。

セントーサ・エキスプレス以外にも、ロープウェイでもセントーサ島には行けます。

遊歩道はこんな感じで、きちんと整備されています。
    屋根がついているので、雨が降っても大丈夫です。

ちょうど、記念日を祝った「A380」の特別塗装機が上空を飛んでいきました。

記念式典にイベントで飛ぶとは告知があったので、ちょうどイベントの時刻に合わせて飛んできたようです。

マリーナに到着したのが19時頃ですが、もう相当の人で押し寄せており、もうとても、間近まで近づける状況ではなかったです。
    なんとか場所は確保しました。

戦車など軍隊がパレード
    人が多すぎるのと、思った以上に車両が早く、ピントが合わず。。残念。

花火は始まる前くらいから雨が少し降り始めましたが、すぐに止み、なんとか天候は持ちました。

時間になり、花火が上がり始めした。

次から次へと打ち上げられます。

フィナーレ

すごい迫力でした。
    たまたまとはいえ、特別な記念日にあたり、通常にはない体験もできてよかったと思います。

花火が終わると一斉に今度は、帰宅ラッシュ
    ホテルまで徒歩で帰れるため、それほど帰りは大変ではなかったですが、交通機関は大変なことになっていたと思います。

ホテル内も記念日を祝う飾りがされています。

部屋に戻ると、50週年を祝うスイーツが置かれていました。
    粋なサービスですね。

でも部屋につき1つなので、嫁さんと半分ずつ食べました。

ホテルの部屋から、シンガポール最後の夜を眺めます。

マリーナ・ベイ・サンズのサーチライトのショー

照明もシンガポール国旗です。

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイのショーもなんとかわかるくらいには見えます。
    望遠でとっているので、肉眼ではここまでは見えません。

おまけ
    おみやげ編です。

いつも海外ではスーパーで何か珍しいものを探しますが、特にこれというものがなかたったのと、特にショッピングは目的にないので、
    ずばり、タバコと昨日のじゃがりこ、カップラーメンしか買っていません。

このカップラーメンはなかなか美味しかったです。

• 袋麺<br /><br />これは今ひとつ。<br />2度目はないという感じです。<br />(あくまで個人的感想です)

袋麺

これは今ひとつ。
    2度目はないという感じです。
    (あくまで個人的感想です)

これはまだ食べてません。
    それほど期待は出来なさそうですが、どうでしょうかね。

フライトが5:50の早朝便のため、3時半頃ホテルをチェックアウトし、ホテルからタクシーで空港へ移動。
    早朝なので道も空いており30分もかからず到着。
    帰りも30ドル弱でしたが、スーツケースの出し入れもしてもらったので、チップ込みで30ドルを運転手に支払いました。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

シルバークリスタルラウンジ

ダイヤモンドメンバのため、ファースト側が利用できましたが、
    早朝なので、ほとんど人もいない、食事のサービスもまだ始まっていない時間なので搭乗時間までゆっくりします。

チャンギ空港のセキュリティチェックは、各搭乗口前であるので注意が必要です。

シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル2) 空港ラウンジ

帰りはオンタイムで離陸。
    帰国便は、ビジネスクラスはガラガラでした。

離陸後すぐに朝食が始まります。
    まずは、オードブル
    4つくらいの中から好きなものを選べます。

枝豆とズッキーニ

出汁巻き玉子
    鶏西京焼き
    海老
    焼き板蒲鉾
    など

メインの「鮭粥」

あっさりして美味しかったです。
    胃に優しい味でした。

フルーツ

コーヒーのお供

食べたいときに注文できるそらとん
    (一風堂ラーメン 空の上のとんこつ)

到着前に小腹が空いたので頂きました。
    美味しいですが、飛行機でこの程度を食べれれば十分という感じです。

NH802便
    オンタイムで無事成田到着
    帰りも快適なフライトでした。