シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用した海外旅行<br />予約時には気が付かなかったが、シンガポール独立50周年の期間での訪問となりました。<br /><br />航空機、ホテルは自分で別々に手配。<br /><br />航空券はマイルの無料航空券で手配<br />ホテルはじゃらんから手配<br /><br />【スケジュール】<br />◆ 2015/8/6  <br />   伊丹空港→羽田空港 ANA(NH024)          12:00-13:10<br />   羽田空港→成田空港 リムジンバス   <br />   成田空港→シンガポール(チャンギ空港) ANA(NH801)      18:05-00:15<br />   チャンギ空港→ホテル タクシー<br /><br />◆ 2015/8/7 <br /> マリーナ地区散策<br />  ↓<br /> リバーサファリ<br />  ↓<br /> ナイトサファリ  <br /><br />◆ 2015/8/8<br /> ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ<br />  ↓<br /> マーライオン公園<br />  ↓<br /> シンガポール・フライヤー<br />  ↓<br /> ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ<br /><br />◆ 2015/8/9<br /> ユニバーサル・スタジオ・シンガポール<br />  ↓<br /> マリーナ地区 独立記念式典<br /><br />◆ 2015/8/10<br /> ホテル→空港 タクシー<br /> チャンギ空港 → 成田空港 ANA(NH802) 05:50-14:00<br /> 成田空港 → 羽田空港   リムジンバス<br /> 羽田空港 → 伊丹空港   ANA(NH037) 18:00-19:05<br />

シンガポール4泊5日 たまたま独立50周年記念日 3日目

2015/08/06 - 2015/08/10

流離の旅人さん

夏休みを利用した海外旅行

航空機、ホテルは自分で別々に手配。

航空券はマイルの無料航空券で手配
ホテルはじゃらんから手配

【スケジュール】
◆ 2015/8/6
伊丹空港→羽田空港 ANA(NH024) 12:00-13:10
羽田空港→成田空港 リムジンバス
成田空港→シンガポール(チャンギ空港) ANA(NH801) 18:05-00:15
チャンギ空港→ホテル タクシー

マリーナ地区 独立記念式典

◆ 2015/8/10
 ホテル→空港 タクシー
 成田空港 → 羽田空港 リムジンバス
 羽田空港 → 伊丹空港 ANA(NH037) 18:00-19:05

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

3日目は朝から雨でしたが、少し待てば雨があがりそうだったので、まずは朝食をとってでかけることにしました。

朝食は、
    2日目にショップス・アット・マリーナベイサンズへ行った際に地下のスーパーにて、購入しておいたパン。
    コンビニでも売っています。

このパン、なかなか美味しい!
    味も色々あって、安いのでおすすめ。

朝食をとっている間に雨もあがってきたので、まずはガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ向かいます。
    昨日はマリーナまで歩いて行きましたが、今日はひと駅ですが、MRTで移動。

MRTのベイ・フロント駅で降りて改札を出ると、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイへの案内板が出ているので、それに従い進んでいくと着きます。
    駅から10分くらいで着きます。

マリーナ・ベイ・サンズとガーデンズ・バイ・ザ・ベイの間の橋からの眺め。
    雨があがったばかりで、ちょっと霞んでいます。

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイへの入場自体は無料で、巨大ツリーに無料で行けます。(巨大ツリーの空中の歩道は有料です)

フラワードーム、クラウド・フォレストも有料で、チケットを購入する必要があります。
    混む前に、フラワードーム、クラウド・フォレストに行ってしまいたいので、形式を横目にまずは、チケットブースへ向かいます。

巨大ツリー。
    後のどゆっくり見ることにして、まずはチケットブースへ急ぎます。

チケットは、フラワー・ドームかクラウド・フォレストの片方だけのチケット、両方入場するチケットといくつかの買い方ができます。

私達は両方行くので、両方入場できるチケットを購入。
    10時頃でしたが、チケットの購入に20分程度かかりました。
    ガーデンズ・バイ・ザ・ベイを出るころには、かなりの行列ができていました。

まずは、フラワー・ドームに行きます。
    中もかなり広いです。

フラワー・ドームでは、地域ごとの展示が分けられています。

色々展示されています。

一つ一つゆっくり見ているとかなり時間がかかります。

サボテンゾーン

所々にこのような撮影スポットが設けられています。

こちらも撮影スポット。
    近くに係員さんがいれば、写真は撮ってくれます。

こちらも撮影スポット。

展示方法も色々工夫されているので、飽きずに楽しめます。

こちらもかなりリアル。

フラワー・ドームを一通り見たので、クラウド・フォレストに向かいます。

フラワー・ドームの見学だけで、2時間以上費やしました。

クラウド・フォレストに入るとすぐ、巨大な滝があります。

マイナスイオンをいっぱい浴びている感じがします。

写真の左真中あたりに見学ゾーンがありますが、そこにこれから上っていきます。
    滝の裏側にも通路がありますが、ここも見学の通路です。

滝の裏側に回ってくると、空中に通路があるのがわかります。
    上までは、エレベータで上って行きます。

上に上るのは混んでいなかったのですぐに登れました。

空中の歩道を歩いていくと、先ほどの滝の横の見学スポットに出られます。
    滝をすぐそばで見られます。

滝の裏側にも回って見られます。
    滝の一番上側から下を見下ろすとかなりの高さです。

あとは、順々にしたに下って行きます。
    途中、滝の建物の中にも、いくつか展示があります。

クラウド・フォレストの見学も終えたので、巨大ツリーの見学に行きます。

巨大ツリーに来ると、結婚式の記念撮影をしていました。
    こういう風景をバックにというのもシンガポールらしいと思いました。

巨大ツリーのある一角に空中の歩道へ入場するチケットのブースがあるので、そこでチケットを購入し、入場の列に並んで順番を待ちます。

15分くらい並びました。

順番が来たので、上にエレベータで上ります。

向かいの巨大ツリーは上階がレストランになっています。

空中歩道から見渡した景色。

あまり同じ個所で動かず写真をとっていると、早く進むよう注意されます。
    一度に歩道に上がれる人数を制限しているようなので、混在するからでしょうね。

反対側(出口の方)まで歩いてきました。
    高所恐怖症の方は少しつらいかもしれませんが、足元も安定していてゆれたりはしません。

一通りガーデンズ・バイ・ザ・ベイを見学するのに、5時間ちかくかかりました。AM10時からPM2時くらいまでいました。

一日観光のツアーでもガーデンズ・バイ・ザ・ベイが含まれるオプションもありますが、1時間くらいではあまり見れないと思います。
    アクセスも悪くないのでゆっくり来られることをお勧めします。

次はお昼ご飯です。
    今日はお目当ての店があったので、マリーナスクエアへ向かいます。

お目当ては、威南記 (ウィーナムキー)のチキンライス。
    シンガポールでは有名なお店です。他の場所にもお店はあります。

チキンは、スチーム、ロースト、ソイソース3種類からチョイスできます。
    値段はお手頃です。

威南記海南鶏飯 (マリーナスクエア店) 地元の料理

セットも頼めます。

ライス。

こちらはソイソース。

スープもついてます。

食べやすく、おいしいと思います。

デザートに同じフロアにあるフードコートでおいしそうだったのでフルーツを買いました。
    これで3ドル。

これは失敗。リンゴはおいしかったですが、
    そのほかのパイナップル、マンゴーは甘みが足りず。

休憩をとったので、マリーナスクエアからマーライン公園まで徒歩で向かいます。それほど時間はかかりませんので、十分歩いて行けます。

遠くにマーラインを見えてきました。

マーライン公園からマリーナ側を眺めた風景

マーライオン

がんばって角度を調整したら、マリーナ・ベイ・サンズのプールに水を吐いているいるように見えるかもしれませんねぇ。

みんな思い思いの写真を撮られてました。

マーライオン公園 広場・公園

観光客はかなり多いです。

50周年記念なので、所々にこのようなオブジェがあります。

マーラインを見学した後、いったんホテルに戻りちょっと休憩してから、シンガポール・フライヤーに向かいます。

ホテル(パンパシフィック・シンガポール)からは、徒歩で行けます。
    19時くらいに着きましたが、せっかくですから、もっと暗くなってから夜景を眺めたいので、しばらく時間待ちをしました。
    チケットブースは1階にあります。

入口から乗り場まで、中に通路があるので、建物の入り口付近はすいていても中に行列ができています。
    入口を入ってからは、30分くらいで乗れました。

シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験

われわれの乗ったゴンドラのあとは、ディナーのゴンドラでした。
    こんな感じです。覗き見。

通常のゴンドラは、真ん中に椅子がありますが、皆さん窓に張り付て眺めるので、乗ったらいったん場所確保がよいかと。

徐々に高度があがっていきます。
    まずは、ホテルなどのある市街側。

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ

マリーナ・ベイ・サンズと同じくらいの高さまで来ました。

一番最高点の高さまで来ました。

マリーナ・ベイ・サンズも下に見えます。
    マリーナの一体が見渡せます。
    光が綺麗。

シンガポール・フライヤーを降りるとちょうど、花火が上がりはじめました。
    50周年記念で、ここ数日は連日花火が上がっていました。
    まだ当日本番ではないので、花火はまだ控えめ。

引き続き、街並みの夜景の撮影のため、うろうろ。
    旅行前に色々他の方の写真を見ていて、撮影したいと思っていたスポットまで行きました。

こちらも、絵になりますね。

シンガポール・フライヤーで上空で見ていた景色を今度は、下側で見ます。

音楽のイベントを見るために
    そのまま、またガーデンズ・バイ・ザ・ベイに戻ってきました。

22時が最後のショーでしたが、間に会いました。

昼見るとの夜見るのでは全然異なります。

色々な演出がされます。

実際はもっと綺麗ですが。

50周年を祝う、特別の装飾もされていました。

他にも夜は色々とライトアップされているようなので、空中歩道なども夜も行ってみたいです。

ショーが終わってからも写真をとったりしていたら23時くらいになったので、夕食をとってホテルに戻ることにします。

マリーナ・ベイ・サンズも、このようなライティングがされていました。

夕食は、またショップス・アット・マリーナベイサンズのフードコートで済ませました。
    ただ、22時ごろには閉まる店がほとんどのため、遅くにあいてる店は限られます。

またチキン。
    私はこちらに来てからチキンしか食べてない。

一日しっかり時間を使いましたが、マリーナ付近以外出ませんでした。
    ゆっくり見ていると時間を使いますので、計画は余裕を見てが良いですよ。

途中スーパーで、日本では見ないじゃがビー(紅芋)を見つけたので買ってしまいました。

いよいよ明日はこちらでの観光最終日。