リラの僧院周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルガリアでレンタカー借りて、周遊してきました。<br /><br />ヴァルナ→ネセバル(泊)→マダラの騎士→スヴェシタリ墳墓→スレベルナ自然公園→イヴァノヴォ(泊)岩窟教会→トロヤン僧院→ヴェリコタルノヴォ(泊)→エタル野外博物館→カザンラク墳墓→ヴァチコヴォ(泊)僧院→ピリン公園→リラ(泊)僧院→サパレヴァ・バニャ温泉→ボヤナ教会→ソフィア(泊)<br />第6日目のリラ僧院→サパレヴァ・バニャ→ボヤナ教会→ソフィア(空港)までの旅行記です。

ブルガリア周遊(6)

2015/08/26 - 2015/09/03

プーコさん

ブルガリアでレンタカー借りて、周遊してきました。

レンタカー

朝ご飯の前に、リラの僧院に来ました。

修道院博物館 (リラ モラステリー) 博物館・美術館・ギャラリー

まだ、誰もいません。
    貸し切り状態です。

中では、朝のミサが始まっています。

ネコが覗いています。

聖堂の中に入ってみよう。
    ここは撮影禁止です。

外からなら、良いかな?
    修道士さんと目があった。
    ダメダメ ってされちゃった。

お土産屋さんもやっと開店です。

博物館も開きだしたけど、どこも入らずに帰ってしまった。

いや〜。十分堪能しました。

ホテルに戻って遅めの朝食です。
    本日は、ついにソフィアに戻ります。
    その前に、温泉に入りたい。

ブルガリアも温泉大国。

ここは、間欠泉で有名な街サパレヴァ・バニャです。
    間欠泉はあとにして、とりあえず温泉へ。

外から見ると完全なプールだったので、チケットを売っている人に、ここは温泉ですか?
    と聞くも通じない。

温泉じゃないと言われたけど。
    来たから、入っていこう。

青いところはプールだったけど。

温泉ありました。
    ここでめずらしく日本の方にあいました。

プールの隣のガラス張りの建物は、療養所のようです。
    本当は、ここだと思っていたのですが、休みだから入っちゃダメだよ。と怒られてしまいました。

間欠泉。2〜3分にいちど、吹き上がります。

ここからは高速道路が整備されています。

途中で、大きな工事があったので、リラの僧院やバンスコ地方まで伸びるのも時間の問題でしょう。

ソフィアの南側にあるボヤナ教会に向かいます。

ソフィアに入った。

結構簡単に見つかった。

ボヤナ教会は公園に入るのは無料です。

ボヤナ教会 寺院・教会

教会の内部が博物館になっています。
    ここもご多分に漏れず、入場するには、1組10分以内、同時に10人までとのことです。

内部は撮影禁止。
    写真は公式ホームページから。

大きさは小さいけど、なかなか見応えあります。

近くに歴史博物館があるけど、レンタカーの返却時間が気になるので、空港に戻ります。

地図で見ると、大きな外周道路をつかって直ぐなのですが、相変わらず、ナビが都心通行のルートを示します。
    給油もしたいので、ナビに従って行きましょう。

なんだかんだで40分ほど掛かって空港到着。

無事に返却終了。
    地下鉄でホテルへ向かいます。