カザンラク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルガリアでレンタカー借りて、周遊してきました。<br /><br />ヴァルナ→ネセバル(泊)→マダラの騎士→スヴェシタリ墳墓→スレベルナ自然公園→イヴァノヴォ(泊)岩窟教会→トロヤン僧院→ヴェリコタルノヴォ(泊)→エタル野外博物館→カザンラク墳墓→ヴァチコヴォ(泊)僧院→ピリン公園→リラ(泊)僧院→温泉→ボヤナ教会→ソフィア(泊)<br />第4日目のヴェリコタルノヴォからエタル野外博物館、カザンラク、ヴァチコヴォまでの旅行記です。

ブルガリア周遊(4)

2015/08/26 - 2015/09/03

プーコさん

ブルガリアでレンタカー借りて、周遊してきました。

レンタカー

エタル野外博物館でフォークロアショウをやっていると知ったので、予定を変更します。
    今日はエタルでゆっくりして、ハスコボ地方に行くのはやめることにしました。

The Hill ホテル

まずは、エタルに向けて出発です。

予定通り、ほぼ1時間で到着です。

ただ、メインの入り口そばの駐車場は既に満車でした。
    停めるところあるのかなと思いましたが、奥に大きな駐車場がありました。

皆さんのブログで見る洗濯機。
    布が廻っています。

帰りには、大きな毛布が沢山、干してありました。

ショウはこの先でやるようです。

人気のパン屋さん。

お菓子やさん

いろいろなお店が並んでいます。

なにか作っています。
    説明してくれますが、言葉は当然わかりません。

会場に到着です。

10時過ぎには着いたけど、なかなか始まりません。
    まさか、午後から開始?

会場横の広場で、出演者が踊り始めました。

ショウのテーマは、結婚式。
    今日は、ブルガリアの団体と、ルーマニアの学生達、トルコのグループが出演するみたいです。

写真はブルガリアのグループのウェディングケーキ。

楽団です。バグパイプも居ますね。

ショウの最中に、ウェディングケーキのお裾分け。
    パンみたいなケーキ。

ルーマニアの人たち、会場横で出番を待っています。

学校の紹介です。
    先生と学生さん達で演じるようです。

なかなか始まらなかったので、もう、昼過ぎです。
    かわいらしい服装の方達。
    どこの国?って聞いたら、トルコとのこと。
    逆に、どこの国?って聞かれてしまった。

途中だけど、退散です。
    来るとき、作っていたのを食べさせてもらいました。
    あまーいお粥みたいな食べ物です。トルコのライスプリンをもっと、柔らかくしてお米が入っていない感じ。

おやつとしてなら、なかなかおいしい。

お鍋工房。

パン?を焼いているおばさん。

公園内のレストランで食事をしました。
    小食です。

シプカ峠を越えて、カザンラクに向かいます。

シプカ峠。

さらに車で上っていけば、モニュメントがあるそうですが、スルーします。

シプカ峠の塔です。ここまで行けるのかな。

峠を越えました。

カザンラクはバラのまち。
    バラ博物館に行こうと思ったけど、場所がよく分からない。

カーナビあるのに!

とりあえず、町中に入って、トラキア人の墓に行きます。

カザンラックのトラキア人の墳墓 史跡・遺跡

これが本物。スヴェシュタリと同様、入場制限有り。料金もかなり高い。

レプリカには、いつでも入れます。

レプリカですが、混んでいておじさんが中に入れず並んでいます。

玄室にむかう通路。対面通行は難しいくらいのはば。

玄室は、円形。
    10人入ったら、結構狭い。

スヴェシュタリの方が遺跡っぽい。

当初の予定では、ハスコボ地方のトラキア人遺跡(アレキサンドリア)とハスコボ温泉に行こうかと思っていたけど、疲れたので、今日の宿泊地バチコヴォ村に直接行きます。

途中まで高速道路。

まだ、まだ、一部の区間しかありませんが、快適です。

高速下りるとこんな感じ。

相変わらず、穴だらけの道。

大きな街も通過します。

到着しましたが、トラブル発生です。
    宿泊できる準備していないよ。ってどういうこと?
    予約していたホテルのオーナーのミスで、私たちの予約が認知されていなかった。とりあえず、予約票見せたら、「ごめんなさい。代わりの宿を見つけるので、それで許してほしい」って。

つれられてきたのは、このホテル。ちょっと高くなったけど、バチコヴォ僧院には歩いて10分くらいで行ける。
    目的地には近くなったので、まぁいいか。

ただ、英語が全く通じない。
    予約したホテルの若い人が、説明してくれて、「楽しんでね」って。
    まぁいいか。

この川の反対側が僧院。