岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み後半戦は、1泊2日で岡崎と名古屋を旅してきました。<br />今年は、徳川家康没後400周年と言う事を記念して徳川家康の生誕の地でもある岡崎に行きたいと思いました。(私の住んでいる浜松も徳川家康にゆかりのある地でもあります!)<br />浜松駅よりJR東海道線にて豊橋駅へそいて名鉄電車に乗り換えて岡崎城公園まで行きました。<br />駅より徒歩にて岡崎城を目指しました。駅から歩いて10分ぐらいととても近くです。(街並みを見ながら歩くとあっという間でした!)<br />岡崎公園に到着して公園内の龍城神社に参拝、そして岡崎城天守閣に登りました。天守閣最上階からは、岡崎の街を一望できました。徳川家康も幼いころに子の眺めを見たのかな?と思いましたよ!<br />そして二の丸能楽堂を見学して次は、三河武士の館を見学しました。<br />公園内では、三河武士のパフォマンスショーをやっていてそれも楽しんできましたよ!<br />その後は、八丁味噌で有名な久右衛門でランチを頂き、八丁味噌のみそ汁試飲をやったり岡崎名物を堪能しました。<br />八丁蔵通りを見学して名鉄電車にて名古屋へ向かいました。<br />神宮前駅へ電車を降りて熱田神宮を参拝、宝物殿に立ち寄り、三種の神器と言われる大太刀を見てきました。(たぶんレプリカです!)<br />そして地下鉄に乗りホテルへ向かいました。<br />今回は、お宿は、名古屋ヒルトン、早めに到着してホテルライフを楽しみました。チェックインを済ませると部屋は、26階のエクゼクティブフロアにアップグレードして頂きました。(ラッキー!)<br />ホテルのラウンジでは、3時のおやつのティーサービスをやっていて私たちもコーヒーとサンドウィッチ、ケーキを楽しみました。<br />その後は、大浴場にて汗を流して夕方は、ラウンジのハッピータイム、生ビールとカナッペ(オードブル)を頂きながら夕暮れの夜景を楽しみながら夜を過ごしました。<br />翌日は、ホテルのレストランでバイキングの朝食です!朝からガッツリ食べましたよ!<br />ホテルをチェックアウト、ホテルの観光スポットを回りました。<br />下園公園、納屋橋、白川公園、名古屋市美術館、名古屋市科学館など廻りました。夏休みと言う事で科学館は、たくさんの子供たちであふれていました。プラネタリウムは、大人気のようで午前中にその日の入場券は、完売するほどの盛況ぶりでした。<br />ランチは、ホテルの近くの中華レストランで本場中華コースを頂きました。おいしかったです!<br />午後、ホテルの無料シャトルバスで名古屋駅まで送ってもらい帰路につきました。

徳川家康没後400周年記念、岡崎城と三河武士のやかた&名古屋ヒルトン

2015/08/15 - 2015/08/16

キャロットクラブ国際線旅客部

キャロットクラブ国際線旅客部さん

夏休み後半戦は、1泊2日で岡崎と名古屋を旅してきました。
八丁蔵通りを見学して名鉄電車にて名古屋へ向かいました。
そして地下鉄に乗りホテルへ向かいました。
ホテルをチェックアウト、ホテルの観光スポットを回りました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

三河武士のパフォーマンスショー

ショーのメンバーたち

岡崎公園にて

ランチの田楽定食
    (お食事処、久右衛門にて)

お食事処久右衛門の前で

八丁味噌のみそ汁の試飲をする!

八丁蔵通りにて

熱田神宮にて

三種の神器の大太刀、たぶんレプリカ!

ホテルヒルトン名古屋の部屋

ラウンジのハッピータイム
    生ビールを頂く!

ラウンジのハッピータイムのカナッペ(オードブル)
    もちろん食べ放題、飲み放題です!

ビールとカナッペを頂く私!

ラウンジから見るサンセット

私の食べた朝食

朝食を食べる私!

部屋からの名古屋市内眺望
    (名古屋駅方面)

納屋橋にて

名古屋市美術館にて