ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モノトーンの町、フロイデンベルグ・・・この景色が見たくて、見たくて、旅の最後になりましたが組み込みました。<br />先日BSテレビでも紹介されていましたが人気があるみたいです。<br />フランクフルトから2時間ぐらいですが、ジーゲンからバスとちょっと便は<br />イマイチでしょうか。<br />行ったときはちょうど工事か何かで途中の駅からジーゲンの駅までバスが振替輸送していました。<br /><br />曇っていて晴れの日とは違う、でも私のイメージにはピッタリでした。<br />(写真の枚数が多くなりましたが!)<br />今までの木組みの家とは全く違って見えるのは1軒づつ建ってるからでしょうか。<br /><br />600年前の大火で1件を残して焼けてしまったが住民の意志で再び立ち上がったんだそうです。お城は復元されることはありませんでしたが、焼け残ったお城の一部がフロイデンベルクの住宅再建の材料となって町並みはよみがえりました。このように家の梁は焼けた木を使っているので黒いんだそうです。今でも中をリフォームするのは自由ですが外観は変えることはできないそうです。<br /><br />   5月7日 フィンエアでハンブルグ着<br /> 5月8日 ハンブルグアルトナ~シュターデ~ハノファー(泊)<br /> 5月9日 ツェレ~ヒルデスハイム~ハノファー(泊)<br /> 5月10日 ハノファー~ハーメルン~ゴスラー(泊)<br /> 5月11日 ヴェロニゲローデ~ゴスラー(泊)<br /> 5月12日 ゴスラー~フリッツラー~カッセルウイルヘムスヘーエ(泊)<br /> 5月13日 メルズンゲン~ハンミュンデン~カッセルウイルヘムスヘーエ (泊)<br /> 5月14日 カッセルウイルヘムスヘーエ~マールブルグ(泊)<br /> 5月15日 アルスフェルト~ノイシュタット(ヘッセン)~マールブルグ (泊)<br />★5月16日 マールブルグ~ジーゲン~フロイデンベルグ(泊)<br /> 5月17日 フロイデンベルグ~フランクフルトで妹の墓参り(夜便のJA L)<br /> 5月18日 帰国

木組みの家に魅せられて…なんとなくメルヘン街道を南下⑬最後に本命?モノトーンの木組みの家並みが素敵な町フロイデンベルグ

2015/05/07 - 2015/05/18

merumoさん

イマイチでしょうか。

(写真の枚数が多くなりましたが!)

5月7日 フィンエアでハンブルグ着
 5月8日 ハンブルグアルトナ~シュターデ~ハノファー(泊)
 5月9日 ツェレ~ヒルデスハイム~ハノファー(泊)
 5月10日 ハノファー~ハーメルン~ゴスラー(泊)
 5月11日 ヴェロニゲローデ~ゴスラー(泊)
 5月14日 カッセルウイルヘムスヘーエ~マールブルグ(泊)
 5月18日 帰国

ジーゲンの駅に着きました。

バス乗り場の前。駅前は開けています。

ショッピングセンターもありましたよ。

いよいよ38番のバスでフロイデンベルグへ!

3.80ユーロ、所要時間30分ぐらいです。

バスを降りてからホテルまで歩きます。

ワーッ!素敵!

お天気はイマイチだけどいい味出してます。

でも石畳の坂道です。スーツケースを転がすにはつらい物が…

でもいい感じ!

古い薬局もあるし(営業してるのかな?)

人が少ないです。

ホテル前。

今来た道を振り返ってます。

やっとホテルに到着。いい感じ!

チェックインしてすぐクアパークに行ってみます。

ブラブラ歩きながら行きます。

素敵な路地。

この家は全部スレート葺なんだ

整然と家が並びます

整然と家が並びます

上の方がスレート葺っていうのが多いんですね。

クアパークにやってきました♪

ここからの眺めに一目ぼれしたんです。町の紹介もここからの写真だし。

上に緑の窓がある家が目立ってますね(写真の真中辺)

クアパークからの眺め

(同じような写真が続いてしまいます…)

クアパークからの眺め

クアパークにはだーれもいません。

そろそろ下ります。

家並みが違って見えます。

下の方まで下りてきました。

町歩き再開♪

お店の入口のオブジェ。

この家は丘の上から見るとすごく目立って丁度真中辺にある家ですね

こうやって見るとなんてことない家なのに…

家の横はこのようにグリーンを置いているのが多いです

ここもテーブルとイスを置いてます。

家の前にも無造作にグリーンを

家の脇はたいてい階段がありこのように向こう側に出られるようになってます。

素敵な家。ドアがカワイイな。

壁に沿わせた緑が効いてます。

モノトーンの町にこんなカラーがありなぜかホットします。

必ずベンチがあるんですね。

壁に何かいます…

蜘蛛が!

ここの階段は手すり付き

こちらは来る時に見た薬局ですね。

素敵な鉢にお花が一杯

このベンチに腰かけてボーッとしていたい。

素敵にいろいろ飾っています。

そしてこの子!!

面白い!

どの家にもベンチがあるんですね。

ここは木で作ったものを扱っているお店。

中に入ってじっくり見てたら「コヒー好き?」って聞かれ出してくれました。

結構いいお値段だったので安めのものを買いました。

プレゼント用にとお願いしたら一生懸命包んでくれました!

ここは何のお店かしら

素敵な道です

この家は珍しく鉄柵で囲ってます。

由緒ある家なんでしょうか。ドアがかわいい。

夕飯はホテルのレストランで頂きました。

やはりここでもシュパーゲル。だって今の時期だけでしょ。

デザート。

外はシトシト雨が降ってきました。明日は晴れるかな?

17日

いよいよ最終日です。

部屋の窓から見ると朝もやで霞んでます。雨は上がったみたい、良かった。

誰もいない町を最後に歩いてみます。

ホテル前の教会も朝もやの中。

静かです。

誰も歩いてません

静まり返った町

赤い車が目立ちます

素敵な木組みの家

静まり返った町

昨日も来た家。車の脇にはこの子が一人ぽつんと佇んでます。

ホテル前

ホテル前。

出るのはいいけど帰りはホテルのドアが開かず、さあ困った!

たまたま歩いてた人にどうしようか聞いて

(語学力がないのでありったけの知恵をしぼって)

朝食の準備をしてた人に気付いてもらい入れました。ヤレヤレ…

バス停に少し早めに着きました。でもでもバスは来なかったんです…

時刻表を確認しても始発しかも今日は日曜日なので「タクシーバス」

としか書いていません。

嫌な予感が的中、前の日に確認するんだった!

仕方ないのでホテルに戻ってタクシーを頼みました。初タクシーです。

来るときのバス代は確か3.80ユーロだったのがその10倍近くしちゃった、これも勉強!?

ジーゲンから振替のバスでここからは電車でフランクフルトまで行きます。

妹の家族と2年ぶりの再会。しばし楽しんで(でも言葉が…)妹の墓参りも済ませ

帰国します。

旅行が終わるたびにもっと英語が話せたらと思うけど年々レベルが下がります。

(中学生レベルから今じゃ小学校低学年レベルになってます、いやそれ以下だわ)

かと言って習う気はないし…

• yoyomaさん 2016/10/29 08:53:20
    投票していただきありがとうございます。
    merumo様

ページの写真に惹きつけられました。
    フロイデンベルグを、初めて知り、とても興味持ちました。
    ドイツは小さな町がとても魅力的ですね。
    私もツィレに行きましたが、観光地化されすぎてあまり好きになれませんでした。

いつかドイツ南部小さな町を旅して回りたいので
    じっくり旅行記を読ませていただきます。

merumo

merumoさん からの返信 2016/10/29 09:42:11
    RE: 投票していただきありがとうございます。
    yoyomaさん
    こちらこそコメントをありがとうございます。
    スイスは大好きなところです。それにドイツも!

フロイデンベルグはほんとにいらしゃることをお勧めします!
    (って強要してるみたい、じゃなく強要?)

南ドイツの小さな町巡り、いいですね! 旅行記にアップしてくださいね。
    行った気になりますので…

これからもよい旅を!

• じゃすみんさん 2016/05/28 20:07:26
    ステキです
    はじめまして。

遅くなりましたが、私の「庭園巡り☆旧古河庭園 秋のバラフェスティバル」へ投票ありがとうございました。

お伺いしたら表紙の写真が「フロイデンベルグ」。
    いつかは行きたい憧れの街なのです。
    モノトーンに花や車のカラーが映えて、朝もやも雰囲気があって素敵ですね。

他の旅行記もこれからゆっくり拝見させていただきます。

よろしくお願いします♪

merumo

merumoさん からの返信 2016/05/28 21:55:26
    RE: ステキです
    じゃすみんさん
    こちらこそたくさん投票していただきありがとうございます。

フロイデンベルグ…よかったですよ〜是非いらしてみてください!
    あの家並の写真に衝撃を受けて絶対行こうと思ったんです。

これからも宜しくお願いします♪

かわいい物があったら教えてくださいね…(^^ゞ

merumo
  • ねんきん老人さん 2016/02/13 18:44:54
    もう一度行きたい!
    merumoさん、こんにちは。
    私のせこい旅行記を読んでくださり、ありがとうございました。また投票も、ありがとうございました。

フロイデンベルクに行かれたのですね。なんと羨ましい!
    自分でも行っているのにこれほどの羨望を覚えるというのは、それだけフロイデンベルクが良かったということでしょうか。

というより、merumoさんがそこに宿泊されて、じっくりと町を見てこられたことことが、私のような通りがかりの訪問と違うので、旅行記を拝読しながら、「やっぱりフロイデンベルクは泊まらなくちゃ」と痛感した次第なのです。

写真の1枚1枚を、「あ、ここだ、ここだ」と実感をもって眺めましたが、とくに最終日の雨上がりに霞む町並みは味があって見入りました。

私ももう一度、今度は雨の日に行ってみたいものだと強く思いました。

すてきな旅行記をありがとうございました。
    これからもよろしくお願いいたします。

ねんきん老人
  • oneonekukikoさん 2015/10/25 19:48:20
    やっぱり本命ですね
    merumoさん
    やっぱり木組みの家の本命は
    フロイデンベルクですね。
    モノトーンで一味違います。

poodleさんの書込みで私も早速テレビで見ました。
    自分が行ったところが放映されているのを見るのは
    また違った感慨がありますよね。

お次はアイスランドですね。
    地球の割れ目
    いらしたのかしら。

oneonekukiko

merumo

merumoさん からの返信 2015/10/25 21:27:26
    RE: やっぱり本命ですね
    oneonekukikoさん
    こんばんわ!
    書き込みありがとうございます。

フロイデンベルグはハンブルグからはちょっと遠いですが
    ついでがあればぜひいらしてみてくださいね。
    お勧めしま〜す。

アイスランドはあいにくのお天気でした。何しろ風がすごいです、寒いし…
    そのうち旅行記もアップしますね、また覗いてみてくださいね。
    よろしくお願いします。

年内にハンブルグにいらっしゃるんですか?
    寒くなるので風邪にお気をつけてお過ごしください。

merumo
  • poodle714さん 2015/10/24 07:22:32
    アイスランドからお帰りなさい
    merumoさん、おはようございます

アイスランドの旅、いかがでしたか?
    全く未知の国なので、またmerumoさんの旅行記でご紹介いただける
    のを楽しみにしています。

春のドイツ旅行記ではたくさんの木組みの街並みを見せていただき
    ましたが、今回のフロイデンベルクが一番印象的です。
    みんな親戚?と思ってしまうほど、町中の建物のデザインや向き、
    大きさまでもが粒ぞろいでかわいいですね。
    日曜日のバスなし事件はびっくりだった(便数が減るのが一般的
    ですよね)と思いますが、1泊してご覧になりたい景色をゆっくり
    楽しめて良かったですね。
                                poodle714

merumo

merumoさん からの返信 2015/10/24 08:55:27
    RE: アイスランドからお帰りなさい
    poodle714さん、おはようございます
    いつもありがとうございます。
    今年ももうすぐ終わりですね…でも日本は温かいですよね。

やっとドイツの旅行記も終わり次はアイスランドです。
    またよろしければまた覗いてみてくださいね。

来年はどこに行こうかな?て思ってる時が一番楽しいですね。
    でも浮かんでこないんです…次どこ行こうかな…
    息子は「まだ行くの??」って言ってますが。
    poodleさんはまたチロルのあたりをハイキングですか?
    まだ時間があるので考えましょうって、先送りです…

季節の変わり目です、風邪などひかないようにね。

merumoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る