ハーメルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ4日目、朝ハノファーのホテルをチェックアウトして荷物を預かってもらい<br />ハーメルンに行ってきます。50分ぐらいで着きます。<br />丁度メルヘン街道の半分ぐらいの地点だとか。<br />ネズミ捕りの男のお話は13世紀に実際起きた失踪事件に基づいた伝説なんですって。<br />いろいろな説はあるらしいが真相は謎とか。ちょっと怖くて不思議なお話です。<br /><br /> 5月7日 フィンエアでハンブルグ着<br /> 5月8日 ハンブルグアルトナ~シュターデ~ハノファー(泊)<br /> 5月9日 ツェレ~ヒルデスハイム~ハノファー(泊)<br />★5月10日 ハノファー~ハーメルン~ゴスラー(泊)<br /> 5月11日 ヴェロニゲローデ~ゴスラー(泊)<br /> 5月12日 ゴスラー~フリッツラー~カッセルウイルヘムスヘーエ(泊)<br /> 5月13日 メルズンゲン~ハンミュンデン~カッセルウイルヘムスヘーエ (泊)<br /> 5月14日 カッセルウイルヘムスヘーエ~マールブルグ(泊)<br /> 5月15日 アルスフェルト~ノイシュタット(ヘッセン)~マールブルグ (泊)<br /> 5月16日 マールブルグ~ジーゲン~フロイデンベルグ(泊)<br /> 5月17日 フロイデンベルグ~フランクフルトで妹の墓参り(夜便のJA L)<br /> 5月18日 帰国

木組みの家に魅せられて…なんとなくメルヘン街道を南下⑤ネズミ捕り男のお話で有名なハーメルン

2015/05/07 - 2015/05/18

merumo

merumoさん

ハーメルンに行ってきます。50分ぐらいで着きます。
丁度メルヘン街道の半分ぐらいの地点だとか。

5月7日 フィンエアでハンブルグ着
 5月8日 ハンブルグアルトナ~シュターデ~ハノファー(泊)
 5月9日 ツェレ~ヒルデスハイム~ハノファー(泊)
★5月10日 ハノファー~ハーメルン~ゴスラー(泊)
 5月11日 ヴェロニゲローデ~ゴスラー(泊)
 5月14日 カッセルウイルヘムスヘーエ~マールブルグ(泊)
 5月16日 マールブルグ~ジーゲン~フロイデンベルグ(泊)
 5月18日 帰国

ハノファーから50分ぐらいでハーメルンに着きました。

駅前です。旧市街までは歩いて15分ぐらいです。

旧市街に抜ける地下道。右手は公園です。バスもあるそうだけど歩きました。

地下道を抜けるとネズミ捕り男の家で今はレストランになっているそうです。

ネズミ捕り男の看板

その脇の路地は舞楽禁制通りです。

舞楽禁制通りの角には説明が書いてありました。

ネズミ捕り男の家と路地

さらにアップで。

オスター通りを歩いていくと、ネズミ捕り男の像がありました。

像と建物

オスター通り

石畳にはネズミさんのプレートが埋め込まれています。

ついでにハーメルンのマンホールも(^_^;)

ライストハウス(博物館になっている)

オランダ建築の影響を受けウルフトと呼ばれる張り出し窓があります。

時間前なのでドアが閉まっています。

博物館と繋がっているシュティフツヘレンハウス。

博物館はネズミ捕り男の伝説などの資料が展示されているんだそうです。

シュティフツヘレンハウスの前には女の子の像がありました。

結婚式の家と隣のマルクト教会。

結婚式の家の上の鐘。29個あるって書いてあったけど…

ほんとに??(どう数えるんでしょうね)

カラクリ時計は13:05、15:35、17:35に見れるそうです。

マルクト広場の角にはデンプターハウス。

この建物もウルフトがあります。

ウルフトのある代表的な建物になっています。

できた当時市長さんのお屋敷だったんですって。

マルクト教会の裏手です。

マルクト教会

教会前のお土産屋さん

広場にあったハーメルンの案内図

案内図にしたがって歩いてみようっと。

デンプターハウスの脇から裏通りに入ります。

裏通り

この家もいい雰囲気出してます。

路地裏

素敵な木組みの家です! これがビュルガーフス(1560年)かな?

路地裏

ベッカー通りに出ました。

この通りはオスター通りと結婚式の家の前の通りと交差した大きな通りです。

ベッカー通り

この家もウルフトがありますね♪

ベッカー通りをさっきと反対側に曲がったら「アラッ?」

今日から始まる野外劇の練習をしてる!

毎週日曜日の12:00から結婚式の家の前で約30分上演されます。

ってあったので日曜日に来たんです。

そういえば結婚式の家の前にベンチがあり時間前に席を取り始めていました。

この緑の服の人は監督さんでしょうか?

皆素人さんだけど真剣!

ここで練習を見たから本番はいいや。どうせ言葉は判からないし、

カラクリ時計と野外劇を見なければ時間つぶししなくて済むし…

ネズミさんになる子供たち。かわいいな〜♪

ノイエ・マルクト通りです。

木組みの家が並んでる。

木組みの家がたくさん

あらら、この木は建物をよけてはえてる(^_^;)

ライストハウスに戻ってきました。もう開館時間が過ぎてるので入口に

ネズミ捕りの男の人形がいます。

ライストハウス正面から。(中には入らなかったけど…)

マルクト教会にあるネズミ捕り男のステンドグラス。

(ミサが終わってたので見れたよ。良かった…)

教会内部。とてもシンプルですね。

教会内部

マルクト教会の前のデンプターハウスの隣には大きなショッピングセンターがありました。

その後ろのヴェーザー川にかかる橋の上にもネズミさんがいます。

ヴェーザー川にかかる橋の上の金色のネズミさん

横からも(^_^;)

ボニファーティス・ミュンスターです。

ボニファーティスはキリスト教布教で結構有名なのに、町はずれにあり

この町ではマルクト教会の方がメジャーなんですね。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る