ハノーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日ハノーファーに着いてチェックイン後まだ早いのでさっそく街歩き開始。<br />行きたかったのはニュータウンホール。<br />100mの高さがあり、丸屋根に上るエレベーターがその傾斜に沿って斜めに上がっていくんだそうです。時間が遅いので中には入れないと思うけど<br />外からだけでも見ておこうと思って。<br />でもなぜか行きつかなかったんです…<br />なんで??? 方向音痴ではないんだけどな?<br /><br />9日にヒルデスハイムから戻って再挑戦(って大げさな)<br />今日は地図通りに行ってみよう。<br />やっとシティホールにたどり着いたよ。でも雨が!<br /><br /> 5月7日 フィンエアでハンブルグ着<br /> 5月8日 ハンブルグアルトナ~シュターデ~ハノファー(泊)<br />★5月9日 ツェレ~ヒルデスハイム~ハノファー(泊)<br />  5月10日 ハノファー~ハーメルン~ゴスラー(泊)<br />  5月11日 ヴェロニゲローデ~ゴスラー(泊)<br />  5月12日 ゴスラー~フリッツラー~カッセルウイルヘムスヘーエ(泊)<br />  5月13日 メルズンゲン~ハンミュンデン~カッセルウイルヘムスヘーエ(泊)<br />  5月14日 カッセルウイルヘムスヘーエ~マールブルグ(泊)<br />  5月15日 アルスフェルト~ノイシュタット(ヘッセン)~マールブルグ(泊)<br />  5月16日 マールブルグ~ジーゲン~フロイデンベルグ(泊)<br />  5月17日 フロイデンベルグ~フランクフルトで妹の墓参り(夜便のJAL)<br />  5月18日 帰国

木組みの家に魅せられて…なんとなくメルヘン街道を南下④ハノーファーで街歩き、でも目的地にたどり着かない?

2015/05/07 - 2015/05/18

merumo

merumoさん

行きたかったのはニュータウンホール。
外からだけでも見ておこうと思って。
でもなぜか行きつかなかったんです…
なんで??? 方向音痴ではないんだけどな?

9日にヒルデスハイムから戻って再挑戦(って大げさな)
今日は地図通りに行ってみよう。
やっとシティホールにたどり着いたよ。でも雨が!

5月7日 フィンエアでハンブルグ着
 5月8日 ハンブルグアルトナ~シュターデ~ハノファー(泊)
★5月9日 ツェレ~ヒルデスハイム~ハノファー(泊)
5月10日 ハノファー~ハーメルン~ゴスラー(泊)
5月11日 ヴェロニゲローデ~ゴスラー(泊)
5月14日 カッセルウイルヘムスヘーエ~マールブルグ(泊)
5月16日 マールブルグ~ジーゲン~フロイデンベルグ(泊)
5月18日 帰国

徒歩

ホテルを出て街歩き。

この方の周りだけ雨が降ってる

このオジサマの周りにも

緑が映えてる素敵なストリートが続いてます。

こんなオブジェも

この道はどこに続いているんだろう?

その先が見えないくらい長くまっすぐな道です。

あら?道を間違えたかな?ニュータウンホールはどこ?

このオブジェはストリートビューで見たことあるな。

GPSが動かないなんてあるのかな? さっきからとんでもないところを指してるし。

(後で思えばGPSは正しかったのね。私が間違えていたんです)

歩き疲れて頭の中に「はてなマーク」いっぱいで駅まで戻ってきました

• 9日<br /><br />新たな気分でニュータウンホールまで行きます。<br /><br />途中外側だけの教会?が。オスター通りの角に建ってるAegidienKircheです。

9日

新たな気分でニュータウンホールまで行きます。

エギディエン教会の中庭

1943年の空襲で被害を受けたが戦争の悲惨さを伝えるため残しているそうです。

エギディエン教会

エギディエン教会中庭

オスター通りの角からエギディエン教会

教会を通り過ぎるともう見えてきました。やっと着いた。

駅からは15分ぐらいでしょうか。

今日も時間が過ぎてるので中には入れないけど外から見ます。

高さ100mあるんですって。立派です。

さらにアップで。

雨が降り始めてきたのでしばらく前の通りのホテルで雨宿りです。

雨が上がったので駅前まで戻りましょう。

ここは?

Alte Rathausです。その後ろにマルクト教会が見えてます。

マルクト教会。

塔の高さ97mで14世紀に作られた煉瓦造りの教会。

このあたりが昔の面影を残している界隈だそうです。

写真を撮っただけで歩きませんでした。

ニュータウンホールに行ったので良しとします。

やっぱり行きたいと思ったところは感だけでなく地図を見ないといけないんですね。

思い込みの怖さを知りました…

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る