ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツは何回も行ったことがあるのになぜかいつも南の方をウロウロ。<br />昔買った本に魔女の森ハルツ地方のことが書いてありそこも行ってみたいな~<br />またほかの本で木組みの家の面白いのを見つけ、「絶対見たい!」と思ったところ。<br />シュターデとフロイデンベルグ!!<br />旅の最初と最後に他とは違った木組みの家、楽しみ!! <br />そんなわけで今回の旅程を組みました。<br />電車の乗り降り等考えて機内持ち込みよりちょっと大きい程度のスーツケースを買い、ホテルは駅近、エレベーター有を条件に選び、万全の用意?(*^^)v<br />でもそこが旅の面白さ??ドイツの電車の洗礼を受けたり、ドーンとレセプションまで階段があったり…いろいろありました。無事帰国できたので結果オーライです。<br /> <br /> 5月7日 フィンエアでハンブルグ着<br />★5月8日 ハンブルグアルトナ~シュターデ~ハノファー(泊)<br /> 5月9日 ツェレ~ヒルデスハイム~ハノファー(泊)<br /> 5月10日 ハノファー~ハーメルン~ゴスラー(泊)<br /> 5月11日 ヴェロニゲローデ~ゴスラー(泊)<br /> 5月12日 ゴスラー~フリッツラー~カッセルウイルヘムスヘーエ(泊)<br /> 5月13日 メルズンゲン~ハンミュンデン~カッセルウイルヘムスヘーエ(泊)<br /> 5月14日 カッセルウイルヘムスヘーエ~マールブルグ(泊)<br /> 5月15日 アルスフェルト~ノイシュタット(ヘッセン)~マールブルグ(泊)<br /> 5月16日 マールブルグ~ジーゲン~フロイデンベルグ(泊)<br /> 5月17日 フロイデンベルグ~フランクフルトで妹の墓参り(夜便のJAL)<br /> 5月18日 帰国<br /><br /><br /><br />

木組みの家に魅せられて…なんとなくメルヘン街道を南下。①ハンブルグからシュターデそしてICEでハノーファーに

2015/05/07 - 2015/05/18

merumoさん

シュターデとフロイデンベルグ!!
旅の最初と最後に他とは違った木組みの家、楽しみ!!
そんなわけで今回の旅程を組みました。

5月7日 フィンエアでハンブルグ着
 5月9日 ツェレ~ヒルデスハイム~ハノファー(泊)
 5月10日 ハノファー~ハーメルン~ゴスラー(泊)
 5月11日 ヴェロニゲローデ~ゴスラー(泊)
 5月14日 カッセルウイルヘムスヘーエ~マールブルグ(泊)
 5月16日 マールブルグ~ジーゲン~フロイデンベルグ(泊)
 5月18日 帰国

鉄道

ハンブルグアルトナは空港からも30分ぐらいで来られICEもここからの発着。

それにたぶんハンブルグよりホテルが安いだろうということで決めました。

シュターデはハンブルグアルトナからSバーンで約1時間ぐらい。

駅を降りると川が流れ、それに沿って左の方に歩きます。

静かです。川の向こう側は旧市街ですね。

見えてきました!

Freilicht Museumです。

結構広いんですね。

これが見たかったんです!

レンガ造りの木組みの家、まるでアートのようです!

空が曇ってますけど…嬉しくて(*^^)v

何枚も同じような写真を撮ってしまいます。

中を見ようと思ったら、まだやっていないって?

時間が早いせいか何かあるのか、わかりません…

レンガを模様のように並べてる。

前の方も。どの模様も同じのはなさそうです。

ドアの上には読めませんが、何か書いてあります。

横から

同じく横から。

レンガとは思えません…

同じく横から

ここはなにかな?

「Pferde」は「馬」の意味みたいだけど??

馬が引いたのかな?

ミュージアム前のハーブのお庭です。

ゲートを抜けると

大きな農家風の家があります。野外博物館です。

メイポールも(低いな〜)

中はレストランもあるようです。

風車もありました。

リヒテンベルグ記念碑って書いてありましたけど…(?_?)

旧市街に出る橋を渡って。

ここにもミュージアムがあります

旧市街。Pferdemarktに出ます。

この旧市街の中心の広場で、バスもたくさん乗り場がありました。

ここが市庁舎ですね。入口の彫刻が面白いです。

入口の紋章はスエーデンのだそうです。1648年〜1712年までスエーデンの支配下に

あったからなんですって。

市庁舎の少し先の路地からは聖コスマエ教会が見えました。

観光客がゾロゾロ入っていくので後で見ようと思って、忘れた!

市庁舎の前の通りを進みます。

レンガ造りが多いけどさっきのFreilicht Museumのようなのは無いですね〜

Altstadt Cafe 良さげなのでここでトイレ借りよう、それにお茶もしたいし。

混んでたので席がない、ってわけでトイレだけ借りちゃった(^_^;)

このホテルもいいな〜

この路地もいいな〜

ふと見ると木造クレーンが見えています!

塩用のクレーンを再現したものだそうです。

フィシュマルクトに着きました。

観光客も結構います。

下にはエルベ川の支流、シュヴィンゲ川が流れています。

右の高い建物は「Kunsthaus」です。

ハンザ港としてその昔栄えたんですね。大火でほとんどが燃えその後再建された

と言っても17世紀以降ですって!

フィシュマルクト界隈

2階の窓から「ジェームス・ディーン」「マリリン・モンロー」「プレスリー」が

見えます!

シュヴィンゲ川沿いのこの像はF・ミュラー・ベネッケの

「Fisch Frau」(魚売りの女)だそうです。籠の影にはニャンコもいます!

「クンストハウス」

一番上には滑車もついてます

フィッシュマルクト広場の方

フィシュマルクト界隈

市長ヒンツェ邸 カワイイ!

向こうに見えるのはスエーデン博物館

博物館前のテーブルにこんな絵が

ブンゲン通りの手前にあった家です。個人のお宅かな?

扉があいているので入ってしまいそう…

手前の家はすごく傾いてる!

その隣は歴史的建物、今はレストランになって扉の脇に説明のプレートが架けられている。

観光案内に必ず立ち寄るみたいで説明を聞いてるグループがいました。

そのレストランの看板。カワイイ!

それにしてもこんなに傾いて、大丈夫かな?

ここにも説明を聞くグループがいます。ドイツ語が分かればな〜

扉の上には1590年と書いてある!

聖コスマエ教会の裏手に出ました。

その前の道を行くと

聖ヴィルハーディ教会。結婚式があって入れないみたいです。

今通ってきた道。塔を正面から写せばよかったのにな。

プフェアデマルクトに戻って、角にあった建物。

「H&M」はほんとにどこに行ってもあるんですね。

駅の近くの噴水。おじさんじっと見てる?!

シュターデの駅に戻ってきました。ここは小さな町なので2時間もあれば見れてしまう。

ちょうど学校が終わる時間なのか学生がたくさんいます。

ハンブルグアルトナに戻ってホテルに預かってもらったスーツケースを

受け取り次のハノーファーに行きます。とここまでは予定通りなのに…

駅のホームでICEを待っていたらいきなり電光掲示板が消えた!!

「エーッ、何で??」ってそばの人に聞いたら肩をすくめ「ジャーマンマジックさ」だって。

理由は分からないけどインフォに行ってどうしたらいいのか聞いて書いてもらいました。

2時間近くも時間があるのでコーヒーブレイク。でもしばらくして「あれっ?」って思い

よく見たらアルトナ発じゃなくてハンブルグ中央駅発になってる!!(@_@;)

やってきました中央駅。ICEの到着が遅れてたのでかろうじて乗れた。

ハァー疲れたよ…

でもってICEでもらったお水! こんなものでごまかされちゃった!!

でもでも嬉しい…(得した気分♪)

• とんちゃん健康一番さん 2018/01/25 13:26:46
    お邪魔します!(^^)!
    merumoさんへ♪

お久しぶりです!(^^)!
    いかがお過ごしですか?
    5月にシュターデに足を運んでみようと思い、検索していたら、
    Merumoさんの旅行記が♪♪♪
    噴水の叔父様のフォト!!!これ!!!良いですねぇ☆

今からとても楽しみですぅ☆
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きます♪

merumo

merumoさん からの返信 2018/01/25 18:50:05
    RE: お邪魔します!(^^)!
    とんちゃん健康一番さん
    > お久しぶりです!(^^)!
    > いかがお過ごしですか?

こちらこそ。ご無沙汰しています。寒いですね〜

> 5月にシュターデに足を運んでみようと思い、検索していたら、
    > Merumoさんの旅行記が♪♪♪
    > シュターデの街!すごく素敵ですねぇ☆リューネブルクには何度が足を運んでいるのですが・・・merumoさんが行かれたFreilicht Museumここ!絶対行きたいですぅ☆
    > 噴水の叔父様のフォト!!!これ!!!良いですねぇ☆

シュターデにに行くんですか〜いいですね〜
    毎年ドイツに行かれてるんですね〜いいな
    ドイツ語ぺらぺらなんでしょうね。
    シュターデの町良かったですよ!
    旅行記楽しみにしています!

merumo

• oneonekukikoさん 2017/08/13 21:45:38
    シュターデ行ってきました
    merumoさん
    ご無沙汰しています。
    5月は久しぶりの個人旅行でドイツだったのですね。
    続きを待ってますよ。

今回、念願だったシュターデに行ってきました。
    行く前にもう一度merumoさんのところで復習すべきでした。
    また、予習しに伺いますね。

oneonekukiko

merumo

merumoさん からの返信 2017/08/13 22:40:38
    RE: シュターデ行ってきました
    oneonekukikoさん
    こんばんわ。こちらこそご無沙汰しております。

> 今回、念願だったシュターデに行ってきました。
    > 行ってきたけど、全然見てません。marumoさんの見られた建物。
    > 行く前にもう一度merumoさんのところで復習すべきでし
    > あんなに詳しく書いてあったのに。今頃復習しています。アホです。でも、楽しい町歩きでしたよ。
    > また、予習しに伺いますね。

シュターデに行ってらしたんですね!
    町歩きを楽しめてよかったです。
    私の行ったのがもう昔の出来事みたいです

今回のモンシャウもよかったですよ。
    晴れていたらきっともっと素敵だったでしょうね。
    2日とも雨でした…

旅行記楽しみにしています。私のも気長に待っていてくださいね。

merumo

• SATOSATOさん 2015/07/04 13:17:10
    訪れてみたい♪
    merumoさん、こんにちは。

レンガ造りの木組みの家、趣があって素敵ですねー。
    私も機会があれば、ぜひ訪れてみたいです。

merumoさんも、ジャーマンマジックにかかられましたか。

続きもゆっくり読ませて頂きます。

SATOSATO

merumo

merumoさん からの返信 2015/07/04 19:18:48
    RE: 訪れてみたい♪
    SATOSATOさん
    いつも見ていただき投票もありがとうございます。
    > レンガ造りの木組みの家、趣があって素敵ですねー。
    > 私も機会があれば、ぜひ訪れてみたいです。
    > merumoさんも、ジャーマンマジックにかかられましたか。
    > 別の駅発になってることに気づかれてさすがです。私ならその電車にも乗れずってことになりそうです。
    > 日本と比べるとドイツの鉄道はマイペースで、焦らせられるし振り回されることもありますが、鉄道旅は楽しいですし、こういった予想外の事も後になればいい思い出ですね^^

皆さんの旅行記でドイツの電車のことは聞いてて、でもいつもは時間も
    比較的正確でしたが、今回はやられましたね。
    でもほんとに後になればいい思い出です。

今回の旅行でいろんな木組みの家が見られてほんとに良かったです。
    是非機会があればお子様といらしてみてください。

merumo
  • poodle714さん 2015/06/27 17:09:23
    アクシデントにもくじけずに
    merumoさん、こんにちは

いよいよ旅行記が始まりましたね。
    「市長ヒンツェ邸」の写真を見て、私はお菓子の家「ヘクセンハウス」
    に似てると真っ先に思いました。
    ドイツは大きな国なので地域ごとに建物の印象もさまざまですね。
    これからmerumoさんの旅行記でいろんな木組みのかわいらしい
    建物が見られるのが楽しみです。

ところで、日程表の最後に書いておられましたが今回は妹さんの
    お墓参りを兼ねたご旅行だったのですね。
    思います。

poodle714

merumo

merumoさん からの返信 2015/06/27 18:55:15
    RE: アクシデントにもくじけずに
    poodle714さん、こんばんは
    いつも投票とコメントをありがとうございます。

終わってしまうとなかなか旅行記が書けないです。
    自分が行きたかったところは比較的かけるんですけど。

> ところで、日程表の最後に書いておられましたが今回は妹さんの
    > お墓参りを兼ねたご旅行だったのですね。
    > merumoさんの妹さんならまだお若いはずなのに、おさみしいですね。
    > きっと遠路はるばる来てくださったことを天国で喜んでおられると
    > 思います。

いつもほんとに優しいお言葉、ありがとうございます。
    私とは年が離れていたんですがその子供たちがもう大きくなって。
    改めて年月の早さを感じます。

この後もまだ続いていきます、
    頑張りますのでよろしくお付き合いくださいませm(__)m

merumo
  • oneonekukikoさん 2015/06/08 10:19:19
    ハンブルク
    merumoさん
    お久しぶりです。
    5月はドイツだったのですね。
    ハンブルクに思わず反応してしまいました。

シュターデの街並み素敵です。
    必ず足を運びます!
    煉瓦で組み立てているのですね。
    思えば北は煉瓦造りが多いような気がしますね。

ドイツの列車に早速やられましたね。
    無事乗車できて何よりでした。
    ドイツはきっちりというイメージがあったのですが
    列車は別なのですね。

思いがけない事態に遭遇して慌てることもありますが
    無事帰国すると、思い出の一つとなり
    性懲りもなくまた出かけるoneonekukikoです。

つづく、ハノーファ、ゴスラーも楽しみです。

oneonekukiko

merumo

merumoさん からの返信 2015/06/08 11:14:19
    RE: ハンブルク
    oneonekukikoさん
    こちらこそ お久しぶりです。

シュターデはきっとお嬢様の家から近いですよね。お勧めします!

> ドイツの列車に早速やられましたね。
    > 無事乗車できて何よりでした。
    > ドイツはきっちりというイメージがあったのですが
    > 列車は別なのですね。

いろいろDBについて書き込みを見ていたけど、今まではほとんど時間が正確だったのに、今回はやられましたね。

最終日のフロイデンベルグも良かったです、こちらもおすすめです。
    少しずつ旅行記アップしていきますので、これからもよろしくm(__)m

次はいつハンブルグへいらっしゃるんですか?

merumoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る