丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みのおでかけ。<br /><br />午前中は西洋美術館の常設展。<br />午後は初訪問の東京駅国立近代美術館と、シャングリ・ラホテルのアフタヌーンティ。<br /><br />ここでは、シャングリ・ラのアフタヌーンティをご紹介。<br /><br /><br /><br />よろしければ、その1〜3なども<br />↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11046820<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11047144<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11049478

2つの美術館とシャングリ・ラのアフタヌーンティ (その4:シャングリ・ラのアフタヌーンティ)

2015/08/26 - 2015/08/26

Minty Pink

Minty Pinkさん

夏休みのおでかけ。

午前中は西洋美術館の常設展。

ここでは、シャングリ・ラのアフタヌーンティをご紹介。

よろしければ、その1〜3なども

14時15分に近代美術館を出ます。

ずーっと雨降り。

お堀を横目に見て…。

これは毎日新聞社ビル。

東西線→丸の内線と乗り継いで、八重洲側への自由通路を目指します。

右手にNEWDAYS。
    よしよしこっちであっている。

地下通路の途中に左に上がる階段があるので注意!
    それを上がると北自由通路へ。

無事に八重洲北口に到着。

駅を出たら左に行けばいいのよね。

駐車場のサインの向こうを左折。

高いビルがいっぱい。N館から入れって…。

あ、この通路はどなたかのブログにも載っていた。こっちね。

ここか?

シャングリ・ラ。

中にはいるといいにおい。

ロビーに大きなシャンデリア。

28階に向かいます。

エレベータの中にもシャンデリア。

予約は3時。5分前到着です。

窓際確定プランで、案内されたのはコーナーの席。
    お茶のメニューを見る夫。

テーブルのセッティング。

お花が素敵。

一杯めのお茶。

夫は、シャングリ・ラホテル オリジナル ヒマラヤンブレンド

私は、シーズナルセレクションの「彩」

運ばれてまいりました、三段トレイでございます。

アフタヌーンティもいろいろございますが、「やっぱ三段じゃないとね〜」と単純に思っちゃう。

こちらはサマーアフタヌーンティ。

一番下からいただきます。

右が蟹のガスパッチョ。左はスパムとゴーヤのキッシュ。

窓からはこんな眺め。

だらだらしゃべりながら、のんびり食べていると、こちらがあとから運ばれてきました。

パッションフルーツとマンゴーのシャーベット

近くのビルの屋上にはヘリポートが見える。

右はバルサミコ風味の 茄子 トマト ズッキーニのロースト

左はタンドリーチキンのピタブレッド

屋上の緑地。

クランベリーのアイスティを頼んでみました。

夫は適当に頼んだ「イタリアンアーモンドティ」が大当たりで喜んでる。

2段目は焼きたてスコーン三種でございます。

プレーン、ココナツ、ハイビスカス。

最上段のスイーツセレクション

ライチとラズベリージェリー、チアシード添え もうちょっと冷えているといいな。

枝豆のマカロン  なんで枝豆?! と思うも、普通の味でした。

夏みかんのタルト

メニューに載っていませんが、最後にこちらも提供されました。

ゆったり2時間。

アフタヌーンティと言っても、紅茶ばかりではない!

最後にカフェラテ。

これがまたおいしい。

お支払いはどうするのかな〜。と思いつつ、クレジットカードを見えるように置いておいたら、持っていってくれた。テーブル精算でOKだったのね。

ラウンジを出たところ。

下界に戻ってまいりました。

東京駅へ。さっきの小径。

この部分、他とは色が違ってまして「江戸城外堀の石垣」だそうです。

ここは「矢穴」だそうです。

説明板。

楽しい夏休みの一日でした。

そういえば、西洋美術館で、これもらってきました。

1月からかー。多分行く。