アオスタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと晴天のこの日。<br />ヴァル・サヴァランシュValsavarencheに向かうつもりが、予定外のピラの展望台を訪れることとなりました。<br />写真の山はモンブランです。<br />

絶景を求めてミラノ、アオスタ&チェルビニアその04~ピラの展望台

2015/08/11 - 2015/08/11

でいめくと

でいめくと さん

やっと晴天のこの日。
写真の山はモンブランです。

午前7時35分、昨日に続いてアオスタのバスターミナルに到着。
    大事な晴れの一日。
    今日はヴァル・サヴァランシュValsavarencheに向かいます。
    7時45分のバスでまずはヴィル・ヌーブVilleneuveの村へ。

ヴィル・ヌーブVilleneuveのバス停にて下車。
    ここでバスを乗り換えますが、、、来ない。
    やっと来たのは目的地の一本向うの谷に行くバス。
    えっ・・・。
    慌てて確認すると乗車予定のバスの時刻表には「FEST」の文字。
    なんと休日のみ運行だった。。。
    痛恨のミス。
    次のバスはなんと4時間後。
    仕方なく次のバスでアオスタに戻り、プランBを実行することにします。
    うわー馬鹿だなー俺。

結局アオスタに戻ったのは午前9時50分。
    結構時間をロスしてしまった。
    ここから鉄道線路を地下通路でくぐり、テレキャビンに乗って街の南側にあるピラPilaの丘に向かいます。

ここがピラPilaへのテレキャビン乗り場。
    運行時間は8:00-12:45、14:15-18:00となってました。
    往復6ユーロ。

これがピラPilaの丘の全景。
    テレキャビンの終点が中央下の水色の点線。
    そこからピンク色のルートに沿って黄色の点線のレストラン、ラ・ソシエーテLa Sosieteを目指します。
    そこまでは300m弱の上り。
    その途中、リフトに乗って赤い点線の展望ポイントに立ち寄ります。

では出発!

奥に霞んで見えるのはグラン・コンバンGrand Combin(4314m)。
    あの山は2年前ツールドモンブランを歩いた時にセーニュのコルからも見えていたやつです。

午前10時22分、ピラの丘に到着。
    ここが水色の点線のところ。

駅をすぐ出たところで右奥を見ると、見覚えのある山容。
    まぎれもなくモンブランMont Blanc(4810m)!
    その左に続く山はトレラテート針峰Aiguille du Tre la Tete(3930m)。

看板がこんなにいっぱい

家族連れがのんびりできる場所です。
    それでは南の方向に向いて進んでいきましょう。

テレキャビンの駅が中央右の建物。
    奥には相変わらずグラン・コンバンGrand Combin

出だしはなだらかな上り。
    いい天気は本当にありがたいなー。

この時刻でぞろぞろ下りていく人たち。
    どうゆう行程だったのだろう。

午前10時45分、一旦広い場所に到着。
    左側の黄色い看板を見ても、求めていた行く先が表示されていなかったので、そのまままっすぐスキーコースの左側を進むことにします。
    後ほどわかりましたが、ここを右に進むのが正解でした。

気温が上がってきて霞んではいますが、凛々しい姿のモンブランです。

そのまま、なだらかな傾斜を進みます。
    周りの人たちはみんな同じくこっちを歩いてます。

日陰の中を歩くので、暑さも抑えられて丁度いい気候です。

さっきの傾斜を上がった場所で、その先に道らしきものがなかったけど、周りの人に従って右側の方に進みました。

表示がいっぱい。
    どっちに行くんだっけと思案中。

正面には「Societe」の看板(左側)。
    あら、こっちでしたか。

殆ど皆さん同じ方向に歩くようです。

ほとんどがこんななだらかな坂道

丘の向うにはモンブランMont Blanc(左)とモンブラン・デュ・タキュールMont Blanc du Tacul(右)

さらに上ると古い建物

今は使用されていないようでした。

周りこんだ場所からは南側の尾根に上るリフトが運行中と分かりました。

これに乗っていくと展望ポイント(赤い点線)に行くことができます。

早速リフトに乗りましょう。
    振り返ると右に見えるのはゴール地点、黄色の点線のレストラン、ラ・ソシエーテLa Sosiete

すでにたくさんのハイカーでにぎわっていますね。

リフトはのんびり進みます。

到着。
    ちょうど時刻は正午。

正面南側にはラ・グリヴォラLa Grivola(右、3969m)、左の氷河を頂くのはプンタ・ロッサ・デッラ・グリヴォラPunta Rossa della Grivola(3630m)。
    さらにその左奥に小さく見えるのは、昨日雨で見えなかったグラン・パラディーソGran Paradisoです。

左を見やれば、えーっと、んっ?!
    奥の村は昨日行ったコーニュCogneではないか?
    うわー、すごいなー。

上ってきた北側の方向。
    ピラの全景とその奥にアオスタの街。
    中央上にはグラン・コンバンGrand Combin

リフト駅の右側にある十字架の丘。
    右奥は、もちろん、モンブラン。

十字架の丘から見たリフト駅。
    さらに奥の東側には小高い山があり、人が上っているようです。

貯水池とレストラン、ラ・ソシエーテLa Sosiete。
    なんでこんなに水の色が青いの?

せっかくだから上ってみましょう。

南側正面の山ふたたび

ちょっと傾斜がきついですが、快調に上ります。

尾根続きの向うにはモンブラン

小高い山の頂に到着。
    東方向に見えるはプンタ・デッタ・ヴァレッタPunta della Valletta(左側3090m)

そして西側にはも一度モンブラン。
    モンブランから左に続くのがトレラテート針峰Aiguille du Tre la Tete(3930m)、さらにその左にグラシエ針峰Aiguille des Glaciers(3816m)。

ふたたび南東を見ると深い谷に位置するコーニュCogneの村。
    この谷はヴァローネ・ディ・コーニュVallone di Cogne

北方向、中央下にアオスタの街。
    その上あたりに見えていたグラン・コンバンGrand Combinは雲に隠れてしまった。
    この場所でランチにしました。
    うーん、なんて贅沢。

一枚前の写真で左側のおじさんんがかがんでいたのは、この花、エーデルワイスを見つけたからでした。
    後でおじさんが、ここにあるよと教えてくれました。

小高い丘から下りてきました。
    南側の頂を見つめて、物思いにふける、別のおじさん。

十字架の丘越しのモンブラン。
    やっぱすごいなー。
    モンブランの右下にはブレンバ氷河Glacier de Brenva

リフトに乗って、下りてきました。
    少し歩くと貯水池越しに目的地のレストラン、ラ・ソシエーテLa Sosieteが見えてきました。
    今、午後1時20分。
    多くの人たちが寛いでいます。

お花越しのレストラン。
    楽園のような場所です。

ちょっと休憩しましょう。

メニューをもらって、しばらく熟考。
    上から4番目のサラミとチーズにしようと思っていたけど、15ユーロって、ちょっと量が多そうなので、迷ってます。

結局グラスワインの白だけにしました。
    ところが、なんとサービスでサラミを持ってきてくれました。
    ありがとー。
    これはうれしい。

皆さんこんな感じでのんびりしています。
    相変わらずヨーロッパの人たちは日光浴が大好きですね。

1時間ほどゆっくりした後、街に戻ることにします。

帰りは下りばかりですので、ゆっくり歩いていきましょう。

往路と同じ非正規の道を歩いています。

時間があったので、途中のお店で、ついその、ビールを一杯だけ。。。

テレキャビン乗り場に戻ってきました。

またここの写真撮ってる。

テレキャビンに乗って。
    あっという間にアオスタに到着。

しばらく歩いてアオスタの街の中心までやってきました。
    今日は一日青空ですね。

とにかく東へ東へ。
    暑いので途中アイスキャンデーを買い食い。

青空の下、通りの端っこにあるのがアウグストゥスの凱旋門

ローマ円形劇場跡

街中のネプチューン

何度もお世話になった自販機のお店。
    ビールも買えて、大変重宝しました

夕食は歩き方にも出ていた「ブレークハウス」。
    カプリチョーザを頂きました。
    11.2ユーロ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る