2014/05/02 - 2014/05/06
Keicoさん
- KeicoさんTOP
GW30後半 女一人旅、ずっと行きたかった波照間へ。
波照間に行くには石垣まで飛んで船で行く・・・
ならば行ってみたかった竹富島にも足を伸ばして、ついでにウン年ぶりのダイビングもしてみよう!と離島3島の駆け足旅行になりました。
竹富島編
石垣島編
波照間編(ちょこっと石垣)
こちら竹富編では5/2−5/3朝の竹富島滞在記録です。
キリトル*******以下スケジュール*******キリトル
<フライト>
Skymark 往復 : \ 55,000
<スケジュール>
5/2 : SKY613 08:40 羽田> 11:30 那覇, 12:25 那覇 ==>13:25 石垣
石垣経由竹富島へ
<宿>ゲストハウスたけとみ @ 竹富島 1泊
5/3 定期船 竹富島発7:45−石垣島着8:00
AM体験ダイビング@石垣島ダイビングスクール海講座
石垣発 波照間行き安栄観光離島定期船 15:30
5/3&4:<宿>うりずん家 @ 波照間島 2泊
5/5 : 波照間発 石垣行き安栄観光離島定期船 13:10(・・・の予定でした)
<宿>ヴェッセルホテル @ 石垣島1泊
5/6 SKY660 09:00 石垣 ⇒ 09:55 那覇, 10:35 那覇 ⇒12:55 羽田
キリトル*******以上スケジュール*******キリトル
- 船 タクシー スカイマーク
羽田からの飛行機は富士山が見える側をリクエスト。
綺麗に富士山が見え旅行のワクワク感が増します。
隣2列はマレーシアからの旅行者カップル。
私が写真撮っていたら何があるんだろう?という顔をしてたので「Mt.Fujiだよ」と教えてあげたらテンション大アガリでした。
外国人旅行者にも富士山は人気ですね。 -
沖縄方面に行く時いつも見える島。
どこなのでしょうか?奄美?
上空から見るととても綺麗なので降り立ってみたい島です。 -
石垣空港についてバス停に向かいます。
途中でバスの割引券を配布していたので勿論もらいます。
ありがたや。
バスで離島ターミナルまで行き、安栄観光で竹富島までの船のチケットを購入。
30分おきに出ているので便利です。
竹富では宿でお迎えをしてもらうことになっているので、電話して15:00の便に乗る旨をお伝え。
竹富着いたら宿のおじさんが迎えにきてくれていました。ゲストハウスたけとみ 宿・ホテル
八重山一日目の宿はこちら
ゲストハウスたけとみ 宿・ホテル
ゲストハウスたけとみ
初日なのでゆっくりできるところ。
赤瓦屋根でこじんまりした集落中心にありながら静かなお宿です。
荷物を置いたら早速地図を貰って自転車を借りて散策に行きます。ゲストハウスたけとみ 宿・ホテル
腹が減っては戦は出来ぬ。
何はともあれ遅めの昼食。
そば処 竹の子にて初の八重山そば。
沖縄そばも大好きなのですが八重山そばは沖縄そばに魚介のお出汁の風味を強くした感じではまりました。そば処 竹の子 グルメ・レストラン
オリオンビールを持って西桟橋に行ってみます
西桟橋 自然・景勝地
お、蟹。
八重山で見つけた最初の生き物だよ、君は。西桟橋 自然・景勝地
ところが・・・がっつり引き潮・・・
うーん・・・(笑)西桟橋 自然・景勝地
今の時間はガッツリ引き潮なのね・・・
ならば島内散歩と行きましょう -
ビーチ沿いの道をサイクリング
(ビーチ沿いですが海は見えません) -
カラスウリ?
うちの近所のはシマシマじゃない気が・・・
普通カラスウリってシマシマですか? -
こんな感じの道をフラフラとゆーーーーっくりサイクリング
これのお茶が石垣に売っていていました。
美人のお茶って書いてあったので友人へのお土産。
みんな美人になったかなー? -
そろそろ日帰り竹富滞在の人も居なくなっただろうし、一旦集落に戻って散歩してみましょう。
石垣&赤瓦&平屋のおうちと砂敷きの道路
そしてブーゲンビリア
よく写真で見てたイメージ通りの竹富島
これで晴れていれば文句なしだったのですが・・・
残念ながら曇 -
シーサーとなごみの塔
こう見るとなごみの塔、そんなに高くなさそうなんだけどなあ。
登ろうと近くに行くとその高さと急さに足がすくみます。 -
懐かしい感じのポスト
もいちっちょシーサー
ユニークなお顔立ちです。 -
井戸。
直接飲めるのかしら? -
木の切り株
グスクに行く道。
ここだけ雰囲気が違いました。
なんて言うのか・・・清い空気というか・・・ -
日帰り客は去ったとしても、宿泊客もいるはず・・・なのに誰もいません
なんだろう、この花。綺麗。
文庫?図書館ってこと?
博物館?
入ってみればよかったな -
そろそろいいだろう、とコンドイビーチに来てみました。
コンドイビーチ ビーチ
にゃんこが触れと寄ってきます
ちょっと海見たらね!あとでね!
・・・ていうか、私、アレルギーでにゃんこ触れないのよ。
べっぴんニャンコさん、ごめんね。コンドイビーチ ビーチ
どれどれ、ビーチを見てみますか
おお〜 綺麗だ
やっぱり離島の海だコンドイビーチ ビーチ
まだ水は少ないけど、その分グラデーションが綺麗
閑散としたビーチ
最高ですコンドイビーチ ビーチ
さっきとは違うにゃんこがこちらを監視しています
絵になるね
東南アジアのビーチだとワンコが多いけど、竹富はニャンコが多いもようコンドイビーチ ビーチ
さて、別のところに行ってみようかな
コンドイビーチ ビーチ
と思ったらニャンコが知らぬまに近づいてきてた
コンドイビーチ ビーチ
だるまさんが転んだ、を私はしているのかね、君と
コンドイビーチ ビーチ
君もイケメンだけど、ごめんよ、私触れないのよ
コンドイビーチ ビーチ
テーブルに座ったまま「うっそー!行っちゃうの?」と凝視されました。
なかなか立ち去りずらくなり、すっかり遅くなってしまいました。
カイジ浜も行ってみたけど暗すぎて写真はナシ!コンドイビーチ ビーチ
集落に戻ると明かりが灯り始めていました
いいね!このまったりとした空気
ゆっくり夜にシフトしていく感じ・・・
これだから南国はたまらない、やめられない
夕飯前に夜の集落を散策
石垣と明かり。
そして人も車も来ないので写真撮りやすい(笑)
三脚使い放題です。
夜は宿の近くの居酒屋へ。
夜風にあたりながら外で食べる定食withビールは最高。
居酒屋のワンコなのか人懐っこいワンコがいたので、夕方あったニャンコの分までなでくり、弄り倒してきました。
夕食後、宿のおじさんに西桟橋で砂を投げれば、海ホタルが光るのを見ることができると聞いていたので、懐中電灯を持って自転車で向かいました。
集落一歩出ると明かりは全くなく、暗闇。曇り空なので星明かりも月明かりもなし。
そして、西桟橋で自転車を止めた途端に全ての明かりがなくなり漆黒の闇。
あの恐怖感ったら・・・想像以上です。半パニック状態で懐中電灯を付けます。
なんとかビビりながら西桟橋まで行って砂を投げてみましたが、あまりに怖いので砂投げて見もせず、ダッシュで自転車に戻り集落に逃げ帰りました(笑)
漆黒の闇=1cm前も見えない、です。自分の指で試してみましたが・・・
おお・・・怖かった -
朝、目覚ましがなる前に目が覚めました。
夏休み中の小学生か、私は。コンドイビーチ ビーチ
折角なので早朝のコンドイビーチへ。
人、ゼロ@コンドイビーチ
コンドイビーチ ビーチ
気持ちいい!早朝のビーチ。
コンドイビーチ ビーチ
と思いきや、一人泳いでる人がいました。
凄いな、早朝から。コンドイビーチ ビーチ
一応近くで意味なく海水も撮ってみました。
一人旅、時々暇です(笑)
さて、宿に帰りましょうコンドイビーチ ビーチ
観光客を乗せる牛車の水牛もまだ休憩中。
この牛車に関しては、地元の人によると
「観光で潤うから賛成」派
「子供が通る通学路・集落を通って危険だから反対」派
に分かれるそうです。
難しい問題ですね。
でも健脚ならば、私個人の意見ですが竹富は自分の足と自転車で回ったほうが楽しいと思います。小さい島ですし。
ご年配とかは道が砂で歩きずらいかもなので牛車は便利でしょう。 -
なんて思ってたら背を向けられちゃいました。
不貞腐れるなよ、君は君の仕事を頑張ってるよ。 -
集落に帰ると住民の方々が道を掃除・均していました。
こうして綺麗な道を保っているのですね。
ありがたいと思いつつ、綺麗にしたばかりのところを通るのはちょっと申し訳なく・・・でもごめんなさい、通らないと帰れないのでちょっと通りますよ。
7:45の船で石垣に戻るので宿で特別早めにご飯を用意していただき、船着場までまた送っていただきました。
短い滞在でしたが竹富の空気を吸うことができ、満足の1泊でした。
- 琉球熱さん 2015/09/13 23:23:49
- 八重山満喫ですね
- Keicoさん、はじめまして
八重山を遊び尽した様子、ひしひしと伝わりました。
是非、一度お試しください。
- Keicoさん からの返信 2015/09/14 08:00:23
- RE: 八重山満喫ですね
- 琉球熱さん、初めまして。
西表の旅行記拝見させていただきました。
本当に腰が抜けるほど綺麗ですね!GBRのアウターリーフに負けない位綺麗。
次回の八重山訪問時は是非行きたいです。
黒島も綺麗と聞いていたのですが、琉球熱さん最近行かれたようですが、いまいちになってしまったのでしょうか。残念です。
波照間は海もですが、島民の方々がフレンドリーで魅力的ですよね。
船でも陸地でも話しかけてくれたり、挨拶してくださったり。大好きになりました。
あー、また行きたいです。
> Keicoさん、はじめまして
> 「元」八重山狂いの琉球熱と申します(最近は「山」に浮気中で)。
> 八重山を遊び尽した様子、ひしひしと伝わりました。
> 思うに、ビーチや集落をそぞろ歩くには一人旅が一番ではないかと。
> そしてその海ですが、、、西表の海も腰が抜けるくらい素晴らしいですよ。
> 是非、一度お試しください。