2017/05/30 - 2017/06/01
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 1,983,378アクセス
JTA創立50周年記念ウルトラ先得で、羽田⇔石垣の航空券を片道9,740円でゲット!!
夜勤明け2連休で石垣島へ行ってきた♪
石垣島からショートトリップ、竹富島へ。
朝の土砂降りから一転、思いがけず青空が!!
絶対に晴れないと思ってたから、日焼け止めクリームを宿に置いてきてしまった。
天気予報だって、晴れマークなかったもんね。
赤瓦やサンゴの石垣、白い砂の道、色鮮やかな花・・・フォトジェニックな町並みを楽しんだ後にやってきた「日焼け」という代償。
[1日目]
(JL073)羽田(14:20)⇒石垣(17:20)
(バス)石垣空港(17:40)⇒石垣港離島ターミナル(18:10)
☆なかよし食堂
☆森の賢者
☆ゲストハウスちゅらククル石垣島(泊)
[2日目]
☆とうふの比嘉
(バス)バスターミナル(08:55)⇒川平公園(09:40)
☆川平湾
(バス)川平公園(10:40)⇒バスターミナル(11:25)
(フェリー)石垣(12:10)⇒竹富(12:25)
★なごみの塔(老朽化のため立ち入り禁止)
★西桟橋
★コンドイ浜
★カイジ浜
★竹富島で会いましょう
(フェリー)竹富(16:00)⇒石垣(16:15)
☆ユーグレナモール
☆ひとし本店
☆ゲストハウスちゅらククル石垣島(泊)
[3日目]
☆とうふの比嘉
(バス)バスターミナル(08:00)⇒石垣空港(08:37)
(JL070)石垣(10:40)⇒羽田(13:30)
- 高速・路線バス 船 JALグループ 徒歩
石垣島ごはん旅行記から⇒http://4travel.jp/travelogue/11248949
石垣港離島ターミナルから竹富島へ。
石垣島ドリーム観光で、往復1140円。
石垣(12:10)⇒竹富(12:25)
石垣港離島ターミナルでは、具志堅さんがお見送り。石垣港離島ターミナル 乗り物
12時25分、竹富島に上陸した。
竹富港 乗り物
めっちゃ青空じゃん!!
うれしいけど、日焼け止めクリーム置いてきちゃったし、ちょっと怖い。竹富港 乗り物
レンタサイクルや水牛車を利用するなら、無料で送迎車あり。
1時間に2本、路線バスも走ってるけどタイミング合わず。
集落まで徒歩10分、私は歩いて行く。 -
集落の入り口までやってきた。
竹富郵便局、フォトスポットになってるみたい。
竹富郵便局 名所・史跡
竹富郵便局の屋根のシーサーもいいね。
竹富郵便局 名所・史跡
酒飲みシーサー。
よ~し、歩くゾ!!
なごみの塔にやってきたけど・・・
なごみの塔 名所・史跡
老朽化で立ち入り禁止!!
仕方ない・・・
なごみの塔 名所・史跡
ここから景色を眺めよう。
なごみの塔 名所・史跡
竹富島といえば、水牛車。
新田観光 乗り物
集落の中を歩いて、西桟橋へ。
竹富島には、表情豊かなシーサーが多い。屋根の上のシーサー by トラッキー☆さん竹富島の集落 名所・史跡
漫画チックで、愛嬌のあるシーサー。
間が抜けたような表情をしたシーサー。
勇ましい顔立ち。
タケノコみたいな置物とともに・・・
親子のシーサー。
いろんな顔してて・・・
屋根の上のシーサーを眺めるだけで楽しいゾ。
威嚇しているシーサー。
新しい赤瓦の屋根にもシーサー。
13時10分、西桟橋に着いた。
西桟橋 自然・景勝地
桟橋では若者がはしゃいでる。
西桟橋 自然・景勝地
朝の土砂降りから一転!
西桟橋 自然・景勝地
いや~、沖縄らしい海を見ることができてよかった。
西桟橋 自然・景勝地
コンドイビーチに行きましょ。
自転車とはすれ違うけど・・・歩いてる人なんていない。 -
西桟橋から歩くこと20分、コンドイビーチへ。
コンドイビーチ ビーチ
遠浅の海が広がっている。
コンドイビーチ ビーチ
さっきいた西桟橋も見える。
コンドイビーチ ビーチ
日陰がなくて暑い、焼ける・・・
コンドイビーチから歩くこと15分、カイジ浜に到着した。
コンドイビーチとは違って、ゴツゴツした岩が続く。
でも、海はエメラルドグリーン。星の砂探し by トラッキー☆さんカイジ浜(竹富島) ビーチ
ホントに星の砂があるの???
とりあえず、手に取って、探してみる。
四つ葉のクローバーを探す感覚?星の砂探し by トラッキー☆さんカイジ浜(竹富島) ビーチ
あった~!!
とりあえず、1個見つけたからいいや。星の砂探し by トラッキー☆さんカイジ浜(竹富島) ビーチ
うちに帰って、マクロで撮ってみた。
カイジ浜にいた猫。
ここまで歩いてきたけど・・・竹富港から一気にここまでバスで来て、歩いて戻ればよかったな。星の砂探し by トラッキー☆さんカイジ浜(竹富島) ビーチ
集落へ戻りましょ。
カイジ浜から歩くこと20分、集落へ。
喉が渇いたから、食べログで見つけた「ぱいぬ島」へ・・・って、臨時休業じゃ~ん!!
口の中は完全にかき氷モードだったのに。屋根の上のシーサー by トラッキー☆さん竹富島の集落 名所・史跡
歩き続けて2時間・・・もう探す気もなく。
一番最初に見つけたカフェへ。竹富島で会いましょう グルメ・レストラン
沖縄ぜんざい 500円
氷が喉にしみわたる~。竹富島で会いましょう グルメ・レストラン
竹富島は、赤瓦を使用することを条例で定めているらしい。
サンゴの石垣と真っ白な砂の道。
シーサーとなごみの塔。
花や緑があふれる竹富島・・・
島さんぽが楽しい。
水牛車でのんびり散策するのもいいね。
水牛車観光 乗り物
あっ、星の砂が売ってた!!
風車をくわえたシーサー。
「おーりとーり」って、「いらっしゃい、ようこそ」という意味なんだって。屋根の上のシーサー by トラッキー☆さん竹富島の集落 名所・史跡
サングラスをかけたシーサー。
そろそろ石垣島に戻りましょ。
歩いて、竹富港へ。屋根の上のシーサー by トラッキー☆さん竹富島の集落 名所・史跡
16時、石垣島ドリーム観光のフェリーで石垣島へ。
石垣島ごはん旅行記へ⇒http://4travel.jp/travelogue/11248949竹富港 乗り物