2015/08/30 - 2015/09/01
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
京都へは日曜日に開催されたイベントへ出かけるために出かけたんだけど、折角出かけるのに一泊じゃあツマラナイじゃない。二泊三日にしてお寺を見て、日本人の心・文化に触れてみることにしたんですね。
と言ってもあっちゃこっちゃ忙しく見て回るのは趣味じゃあない。一日一寺、清水寺と慈照寺に絞って出かける事にしたんですよ。
ところで、画像は二条城のお堀なんだけど、作りをよく見ると、やっぱお城なんですねぇ。
お城だけあって、いかに豪華にしようとも、やっぱ無骨だね。本音じゃあ、朝廷には目障りだったんでしょうねぇ・・・。
初日に偶然、四条駅近くで見つけた寿司屋“稲”があまりにも美味しかったので、お昼に三日も通っちゃった。日本酒を三日で一升半くらいは飲んじゃったかなぁ・・・。
ちなみに、この箕輪門大七、吟醸の大吟醸としてはソリちゃんが過去に飲んだものとしてはもっとも辛口でしたね。素晴らしい香りだったヨ!
でもさぁ、三日間のお昼代だけで45000円も飛んじゃった・・・。予算オーバーしちゃって、とホホホホっすね。 -
清水寺での注意書き。これ、外国人用にしたほうが効果があるんじゃあない ?
流石に凄い人気じゃ。やっぱ建物の特異性と景色の美しさが人気の秘密でしょうなぁ・・・。
定番の一からワンショット。お約束でしョ!
こんな素晴らしい場所にお寺を開いた人に座布団10枚!
ここは外国人には大人気じゃった。それと湯衣姿の外国人の多さ! これまた驚きましたよ。
でもさぁ、女はともかく、野郎は胸元から針金の様な胸毛がぼうぼうに・・・。無粋な格好ったらありゃあしない。毛深い人種には絶対に似合わないですな。貸すほうは『とても良くお似合いですねぇ』などとお世辞を言うんでしょうけど、本心は・・・ゲロゲロ、かも・・・。 -
見上げると基礎の木材がどれほど凄いのか良く分かるよね。でもさぁ、こんなに立派な檜は、もう国産では調達出来ないんじゃあないかなぁ。日本の宝物なんだから、大事に手入れしてほしいよね。
雨が結構降っていたので、力車を引くお兄ちゃんも大変そうじゃった。でもこれだけガッチリした体型だと、ラグビーとか格闘技の要素もある体育会系ですかねぇ。
夜は祇園の料亭“丸山”にて。ソリちゃんが唯一の兄貴分としてもう30年も懇意にしてもらっている、関西の個人病院でも指折りの規模を誇っている院長・理事長です。
そして肝心の料理だけど、実はミシュランの星は三つじゃあなく、二つ星。三つ星の店でも席は取れたんだけど、使われている材料の質はこちらのほうが格段にいい、とのセンチユリー・オン・デスクの情報を信用してみました。
鮎・ハモは最上、とくにサザエは私が今まで見た事もない驚くべき大きさで、アワビより味が濃密で美味しいものでしたね。本当に驚きましたよ。また料理の全体の出来・バランスも流石京都の懐石。京都では普通に美味しいんでしょうけど、このレベル、都内だったら築地の本吉兆くらいしか見つかりませんからね。 -
京都ANAクラウンプラザ1階にある食堂にて。朝食です。流石世界でも指折りの観光地の一流ホテルだけあって、料理の品数・味は世界でも最高レベルでしたね。
慈照寺入り口にある清流。ところで、京都の料理のレベルが全て高い最大の理由は、水が大変に美味しい事があるのは間違いの無いところでしょう。
お茶とお茶菓子が・・・。でももうすぐお昼。美味しい寿司が待ってるのでジッと我慢の子でした。
素晴らしいの一言。やっぱ日本人の庭の心と住まいの原型はここにありだね。
一見質素に見える小さな家だけど、ここには日本の建築の当時の神髄が・・・。これが分からんヤツは来んほうがいいでしょう。
もの凄い枝振りの松。恐らく全て計算されつくして植えられたんでしょう。
雨が降っていた事もあるけど、猛烈な湿気。庭のコケの育成にゃあいいんでしょうけど、建物はたまったもんじゃあないでしょうねぇ。
間違っても建築用の釘に金属は使えない・・・。竹釘か・・・。 -
本当に見事としか言いようがないねぇ。
この水で茶をたてたんだって。もう600年もたっているのに、まだ湧き出ているなんて・・・。
こんな水が出る京都に、和食で東京の店がかなう訳ないわな! -
慈照寺を2時間もかけてじっくりと見たので、疲れちゃった。川沿いのベンチにちょっくら休憩です。
慈照寺から寿司屋までのタクシーにて。私が今までに乗った事があるタクシーでは、もっとも明るく楽しいドライバーさんでした。
ちなみに彼女は、エルサルバドルへNGOで。信州の農家へ。色々と出かけて今は京都でドライバーをしているという、闊達な感じの人でした。そして本当におしゃべり上手でしたね。 -
最後は帰宅してから私の自宅近くにあるイタリアン“マルサーラ”にて。三日間も和食オンリーだったので、暖かいパスタが恋しくて恋しくて。