高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年に一度は訪れている高野山。<br /><br />今年は開創1200年という特別な年プラス、<br />スペインからの友達が大阪へ遊びに来たので<br />日帰りでさっくりと訪問することに。<br /><br />大阪からだと、高野山へは南海電鉄の利用が一番便利。<br />往復のお得切符が売られています。<br />http://www.nankai.co.jp/traffic/otoku/koyasan.html<br /><br />高野山内はバスの本数があるので、時間をあまり気にせずに<br />行動できますし、徒歩でも問題なし。<br />

2015年4月。スペイン友達を連れ、日帰り高野山

2015/04/09 - 2015/04/09

Miyuquita

Miyuquitaさん

数年に一度は訪れている高野山。

今年は開創1200年という特別な年プラス、
スペインからの友達が大阪へ遊びに来たので
日帰りでさっくりと訪問することに。

大阪からだと、高野山へは南海電鉄の利用が一番便利。
往復のお得切符が売られています。

高野山内はバスの本数があるので、時間をあまり気にせずに
行動できますし、徒歩でも問題なし。

2.0
友人
1万円未満
私鉄 徒歩

ここを起点にどんどんと山を登っていきます。

橋本駅 (和歌山県)

時刻表とにらめっこし、滞在時間長い選択を取ったので、
    行きは特急に乗ることにしました。

なんば駅 (南海電鉄)

特別塗装の特急こうや。

橋本を過ぎてからは、どんどんと山を登っていきます。

特急こうやの赤色バージョン。

電車は極楽橋が終点。
    ホームからそのまま移動して、ケーブルカーに乗り換えです。
    極楽橋駅に難波方面からの電車が到着して、数分後に発車。
    いづれの電車とも連絡してる模様。

極楽橋駅

急勾配をぐんぐん上っていきます。
    車だと高野山までかなりの細い道とくねくね道で
    すごく時間が掛かるので、ケーブルカーは偉大やと
    毎回感じさせられます。

バスで奥の院終点まで行き、
    奥の院めざして歩きます。
    最初に目にするのは、ロケットの慰霊碑。

高野山奥の院 寺・神社・教会

しろありの慰霊碑もあります。

そして福助

奥の院らしい雰囲気になってきました。

日産のモニュメントもみものです。

以前訪れた時は、この慰霊碑はありませんでした。

墓石に刻まれたいつに建てられたかを見るのも、歴史を感じさせます。

いつも通るたびに圧倒させられる無縁仏塚。

御朱印を頂きました

水掛地蔵?仏?様
    皆さんお水をかけてお参りされてました。

グリコの慰霊碑もあります

高野山で一番困ること、ご飯を食べる場所。
    選択肢はあまりなく、今回は千手院橋横にある丸万でお昼ご飯。
    なんと麺類しか出来ないといわれた。
    ご飯売り切れになったそう。
    高野山は毎回食事難民なるよね〜。

丸万 グルメ・レストラン

さっくりお腹に何かをいれて、徒歩で金剛峯寺へ。
    高野山は徒歩で移動できるし、そっちのほうが
    お寺等ゆっくり見れるのでおすすめ。

金剛峯寺 寺・神社・教会

主殿にやってきました。

御朱印を頂きました。

私たちが出てきた後は、このような行列。
    さすが、今年は訪れる方が多いですね。

壇上伽藍に建つ、根本大塔。
    このエリアは神聖な場所だそう

壇上伽藍 寺・神社・教会

金堂も人でいっぱいでした。

壇上伽藍 寺・神社・教会

金堂の御朱印

根本大塔の御朱印

夕方前に駅へ戻り、大阪へ。
    帰りは急行を利用します。
    始発駅なので、先ず座れます。