パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貯まったマイルを使って予約する際<br />イスタンブールからの帰国便が都合の<br />良い日程では取れなかった為に<br />パリ回りで予約することとなった。<br />それはうれしい遠回りの旅だった。<br />せっかくの同じマイルであれば<br />パリ経由は大歓迎!<br /><br />何度訪れても、そのときどきで<br />パリは違った表情をみせてくれるから<br />パリでの滞在は毎回が楽しみ。<br /><br />イスタンブールの旅を追っていた旅行記は<br />一段落したところでプライベイトな出来事<br />で中断せざるをえなくなってしまった。<br />再開したところはパリへ飛んだところから。

旅の終わりは再びパリで。

2015/05/25 - 2015/05/25

mistralさん

貯まったマイルを使って予約する際
イスタンブールからの帰国便が都合の
良い日程では取れなかった為に
パリ回りで予約することとなった。
それはうれしい遠回りの旅だった。
せっかくの同じマイルであれば
パリ経由は大歓迎!

何度訪れても、そのときどきで
パリは違った表情をみせてくれるから
パリでの滞在は毎回が楽しみ。

イスタンブールの旅を追っていた旅行記は
一段落したところでプライベイトな出来事
で中断せざるをえなくなってしまった。
再開したところはパリへ飛んだところから。

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

5月25日、イスタンブールのサビハ・ギョクチョン空港
    9時30分発のトルコ航空を利用してパリへ。

空港までのバス乗り場は前日、ホテルのスタッフに同行
    していただき確認しておいた。
    6時にホテルを出て、バス乗り場まで歩く。
    早朝の為、売店にはスタッフがいないので
    ティケットは乗車後、バスの中で購入する。
    (15TL,又は5ユーロ)
    ほとんど満席だった。
    ボスボラス海峡を渡り、約50分位で空港に到着。
    事前にオンラインでチェックインを済ませていたので
    別の列からスーツケースを預け入れることができた。

パリ着 12時10分
    イスタンブールでは緊張していたけれど
    パリに着いたらホッと一安心。
    ロワシーバスでオペラ座前に降り立ち
    ホテルは間もなく見つけることが出来た。

今回は相棒がいない為
    日ごろは行きたくてもなかなか行けなかった
    美術館を訪れる予定だった。

25日到着早々目指したのは
    クリュニー中世美術館。
    セーヌ川左岸のカルティエ・ラタン地区にある美術館。
    サンジェルマン大通りとサンミッシェル大通りの
    交差点に位置している。

1世紀ごろのローマ時代に造られた
    共同浴場跡がフェンス越しに見られる。
    ここは今でも遺跡として保存され
    一部は展示室でも公開されている。
    (訪れた折には周辺にはシートが
    張られていたため充分には見られなかった。)

その後、15世紀になってブルゴーニュの
    修道士の邸宅がその上に建造され
    1843年にはその邸宅が美術館として
    生まれ変わった。

一歩ゲートから中に入り込むと

いままで歩いて来たパリの
    雰囲気と一変した
    空気感に包まれる。

この美術館には
    中世と呼ばれる5世紀から15世紀までの
    美術品 24000点 が収蔵されている。

中世は 5C のローマ時代
        5Cから10Cの中世初期
        11〜12C ロマネスク
        12〜15C ゴシック
    に分けられるが
    収蔵品も時代を追って展示されているようだ。

ガーゴイルが壁から

動物たちが
    地上を見下ろしていて

ふと視線を感じて
    地上から見上げると

目と目が合ったりする。

美術館という名前がつけられてはいるが

ルネサンス以前の中世までは
    現在分類されているような美術という概念は
    なかったとのこと。
    実際の展示品も、教会建築を飾った彫刻や
    ステンドグラス、タピスリーなどの調度品
    などからなり、現在の絵画、彫刻などの
    美術品にあたるものは見当たらないとのこと。

壁には日時計が。

展示室へ入ると
    中世の館の
    ひんやりとした空気が
    漂っているかのようだ。

一階展示室から
    見学をはじめる。

絵画が美術品としての主流を占めるように
    なってくるのは、ルネサンス以降とされているが
    それ以前はどうだったかというと

タピスリーや宗教的な調度品に描かれた絵画が
    表現の一つの手段として取られていたようだ。

またタピスリーは冷たい壁から伝わってくる
    冷気を緩和する役割も担っていた。

暖炉と

人物像。

小ぶりの
    彫刻の数々が。

ステンドグラスが
    間近に見られるような展示。

教会で目にするときには
    はるか高い位置に設置されているため、
    このような至近距離で見てみると
    まるで別物のような存在感をもって
    目に飛び込んでくる。

マグダラのマリア

「受胎告知のマリア」

「受胎告知」

「貴婦人と一角獣」を展示している
    部屋へ入っていった。
    この6枚のタピスリーは、2013年、新国立美術館でも
    展示されていたことがあったが、
    何度かパリ訪問の折、クリュニー美術館へ
    行く機会を逃していたため、
    東京でやっとお目にかかった経験があった。

ここはこの作品専用に円形の部屋が設けられ、
    その壁を囲むように展示されている。
    想像していたよりも狭い空間。
    作品の保護の為か、照明はかなり落とされている。
    mistralのカメラでは撮影に限界があって残念!

最初の一枚は「嗅覚」(L’odorat)と題されている。
    貴婦人は花を編んでいる。

製作されたのは1484〜1500年頃、
    フランドル地方でとされている。

タピスリーに描かれている紋章から
    製作を依頼したのは
    リヨン出身のル・ヴィスト(Jean Le Viste)家
    の頭首であることがわかっている。

6枚のタピスリー全体の
    基本となる配置は、真ん中に貴婦人
    左にライオン、右にユニコーンとなっていて
    「視覚」「触覚」以外の4枚には
    侍女が貴婦人のそばにいる。

ライオンは
    出身地のリヨン(Lyon)から

ユニコーンは、その足の速さから
    速さ(Vitesse)と名前のヴィスト(Viste)
    とのかけことばになっているとのこと。

貴婦人のすぐ後ろでは
    猿が籠から取り出した
    花の匂いをかいでいる。

• 「聴覚」(L&#39;ouie)<br />を表すタピスリー。<br /><br />楽器を奏でる貴婦人。<br />竪琴のようだが手元には鍵盤が<br />見えるので、オルガンのようだ。

「聴覚」(L'ouie)
    を表すタピスリー。

楽器を奏でる貴婦人。
    竪琴のようだが手元には鍵盤が
    見えるので、オルガンのようだ。

良く見てみると
    オルガンを装飾している部分には

ユニコーンとライオンがあしらわれている。

じっとオルガンの音を
    聴き入っているかのような
    ユニコーン。

小動物たちも
    足元に
    あしらわれている。

「視覚」(La vue)

貴婦人の持っている手鏡を
    覗きこんでいるユニコーン。

一方ライオンは素知らぬ顔をして。

その手鏡にはユニコーンが
    映り込んでいて
    首をかしげてそれを見ている
    ユニコーンの表情は
    とても愛らしい。

「触覚」(Le toucher]

貴婦人がユニコーンの角に
    手を触れている。

長い角と髭のユニコーンが
    珍しく立ち上がっている。

「味覚」(Le gout)

大きなお盆を侍女が捧げ持ち
    貴婦人はそこから何かを
    つまみあげている。

左手ではそのお菓子を
    小鳥にあげようとしている。

6枚目には青いテントが描かれ
    そのテントには

「我が唯一の望みに」 (A mon seul desir)
    と書かれている。

五枚については
    人間の五感をテーマにしているが
    最後の一枚は現在でも解釈が分かれているようだ。

中世美術館の見解としては
    この場面は、今までつけていた首飾りをしまおうと
    しているところ、つまり6枚目が連作の最終作と
    している。
    「desir]は「望み」というよりも「意志」を表す。
    分別のなさ故に引き起こされた欲求や
    五感を喜ばせる為に引き起こされた情念を
    自ら断ち切ることのできる強い意志を
    表しているとのこと。

「五感」を象徴的に表す首飾りを納めることで、
    意志の力を表現している、という解釈のようだ。

なんだか難解な解釈!

タピスリーと石像が
    置かれた部屋

聖母子像の数々。

どの像も
    マリアさまの
    お顔が、美しい。

タピスリーの前にあるのは
    ボーヴェのサン・ルシアン教会に
    あった聖歌隊席の椅子。

中世の館から
    外に出てみたら
    青空が
    広がっていた。

中世の美を堪能して

ひとまず地下鉄で
    ホテルへと向かう。

• frau.himmelさん 2015/09/20 11:33:02
    貴婦人と一角獣
    mistralさん、こんにちは。

表紙の「貴婦人と一角獣」につられてお邪魔しました。
    数年前、鳴門の大塚美術館で陶製のタペストリーの美しさに魅せられて、ぜひ本物を見にクリュニーに訪れたいと思っておりました。
    今回、mistralさんの美しい写真ととても詳細なコメントを拝見して、その思いがますます強くなりました。

昨年でしたか、確か日本にも来たのですよね。それも見逃して残念に思っていました。

クリュニーを訪れる機会がありましたら、ぜひもう一度、mistralさんのこの旅行記を拝見させていただき、予習をして出かけたいと思います。

ありがとうございました。

himmel

• わんぱく大将さん 2015/09/14 07:10:16
    ガ―ゴイル
    mistralさん

恥ずかしながら日本から帰ってまいりました。 日本では殆どPCも使えず、メールがたまりたまっておりました。

さて、やはり私はガ―ゴイルが気にいってしまいました。 タぺスタリ―のご紹介をほったらかしで申し訳ないですが、そればかり気になってしまいました。

大将

mistral

mistralさん からの返信 2015/09/14 09:26:18
    RE: ガ―ゴイル
    大将さん

今年の日本の夏は酷暑!と
    それに続いては長雨と
    今回の酷い水害で、さんざんでした。
    年々住みにくくなるような気がします。

スペインへ帰られて、ホッとひと息つかれて
    おられる頃でしょうか?

さて、ガーゴイル、私もどこに行っても
    気になってしまい、ついつい上を
    見上げては、しばし対話をしています。
    そんな高い所で、口を開けていて
    苦しくないの?などなど。

日本での旅?の旅行記を
    楽しみにしています。

• yunさん 2015/09/13 23:59:50
    うれしい遠回り
    mistralさん こんばんは

イスタンブールからパリへ

帰路にパリ、ちっとも苦にならない「遠回り」ですね♪

クリュニー中世美術館
    最奥の展示室にある貴婦人とユニコーンを見たさに、
    途中の展示を早足で駆け抜けた記憶があります。

それでも何かひきつけられる作品ですね。

人の手仕事は限りなく素晴らしいと思う。
    その才能を授かる人は多くないけれど・・・。

もうすぐ、次なる旅へご出発でしょうか。
    元気いっぱい♪楽しい旅を♪♪

yun

mistral

mistralさん からの返信 2015/09/14 09:03:08
    RE: うれしい遠回り
    yunさん

いつも有難うございます。

> イスタンブールからパリへ
    > 帰路にパリ、ちっとも苦にならない「遠回り」ですね♪

そうなんです。
    それでしか帰れない!と
    嬉しい言い訳となりました。

> クリュニー中世美術館
    > 最奥の展示室にある貴婦人とユニコーンを見たさに、
    > 途中の展示を早足で駆け抜けた記憶があります。
    > mistralさんの旅行記で、見るべきものを多々見落とした事を自覚しました。

私も一緒です。
    想いは、貴婦人とユニコーンへ。
    通り過ぎつつ写真を撮った程度。
    大部分の時間はそこで過ごしました。

> 貴婦人とユニコーンの展示室はとても暗く、6枚の絵柄解釈も難解。
    > それでも何かひきつけられる作品ですね。
    > 今旅の本編トルコでは、チューリップ絵柄の絨毯が登場しましたね。
    > 人の手仕事は限りなく素晴らしいと思う。
    > その才能を授かる人は多くないけれど・・・。

気の遠くなるよう手仕事によってしか
    出来上がらない作品をまのあたりにすると
    たずさわっていた作者の
    祈りにも近い?様な想いが
    伝わってきます。

> もうすぐ、次なる旅へご出発でしょうか。
    > 元気いっぱい♪楽しい旅を♪♪

有難うございます。
    前回コメントいただきましたように
    サンティアゴ・デ・コンポステーラまでの
    最後の100キロちょっとを歩いてきます。
    バスが併走してくれるという、
    なんちゃって巡礼ですが。
    楽しい旅のご報告ができると
    良いのですが。

mistralさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る