高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月31日 チサンイン高松 2,800円(じゃらん)500P利用<br />6月 1日 東横イン高松中新町円 464円(直接)クーポン4,050円分使用<br /><br />交通機関)広島→高松県庁前(中国JRバス)(ウイラー予約) 1,500円(特別料金)<br />     高松駅→広島  (中国JRバス)(ウイラー予約) 1,500円(特別料金)<br />     JRことでんぐりんパス 1日券 1,960円<br /><br />高速バスはスケルトンタイプで4列(トイレ付)、<br />シートは新しい物を上からかぶせるタイプで乗りごごちは<br />かなりよかったですよ。<br />      <br />写真は予讃線(鬼無駅)桃太郎電鉄の石像です。

高松に行っちゃいました

2015/05/31 - 2015/06/02

Kenji  Minami

Kenji Minamiさん

JRことでんぐりんパス 1日券 1,960円

高速バスはスケルトンタイプで4列(トイレ付)、
シートは新しい物を上からかぶせるタイプで乗りごごちは
かなりよかったですよ。

写真は予讃線(鬼無駅)桃太郎電鉄の石像です。

高速・路線バス

高速バスで快適に広島を出発して
    瀬戸大橋を通過中、ワイヤーが多いね。

瀬戸大橋より、瀬戸内海を望む。

バス到着、高松駅バスターミタル
    新しくなり、待合室も広くてきれい。
    前のバス乗り場より150m位移動。

新しくなった高松駅コンコース、
    高校時代は頻繁に四国に来ていましたが
    昔の面影は有りませんね。

宇高連絡船が廃止になり、
    うどん屋さんが駅構内へ移動
    この入口は駅の横から入場券無で
    入れます。

高松の表玄関の高松港周辺です。

お祭りやっていました、みんな楽しそう。

海上自衛隊の艦船見学があったので見学
    荷物検査のみで乗船出来ました。
    掃海母艦「ぶんご」基本排水量 5,700トン
    全長141m 高さ41m ヘリコプター搭載
    かなりの大きさと迫力です。

広島県呉基地での見学は最近申請書が必要になり
    急には見学出来なくなったのですね、
    掃海母艦の乗船は初めてです、呉基地には
    幼少期より数え切れない位行きましたが。

掃海母艦の前甲板にて自撮り
    艦橋の下に見えるのが、
    62口径76mm連射砲(装填も自動)
    かなりの優れ物です、仰角、発射速度も。

後部甲板で制服のファッションショー
    気温を高く暑い中
    海上自衛隊の皆さま御苦労さまです。

掃海艇に一般の方を乗船し
    港を一周するサービス、すごいですね
    基本はすべて木製で、海外にも機雷除去
    に行かれてます、1000tにも満たない
    船で外洋を航海して御苦労さまです。

岸壁には陸上自衛隊・航空自衛隊のかたも
    大変親切で本当にありがとうございます。

海にすぐ横にある、高松城の櫓と
    石垣です、ちなみに高松藩2代目城主は
    水戸黄門(徳川 光圀)の子供です。

本日の夕食のセルフのうどん屋さんです
    ここは高松駅前店。
    (出汁がうまい)

本日の宿泊先の高松チサンインさんです、
    荷物散らかしっぱなしですみません。
    ロビーでコーヒーのサービスがあり
    とてもコスパの高いホテルです。

この続きは「金毘羅さんに行っちゃいましたで」