琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月31日 チサンイン高松 2,800円(じゃらん)500P利用<br />6月 1日 東横イン高松中新町円 464円(直接)クーポン4,050円分使用<br /><br />交通機関)広島→高松県庁前(中国JRバス)(ウイラー予約) 1,500円(特別料金)<br />     高松駅→広島  (中国JRバス)(ウイラー予約) 1,500円(特別料金)<br />     JRことでんぐりんパス 1日券 1,960円<br /><br />高速バスはスケルトンタイプで4列(トイレ付)、<br />シートは新しい物を上からかぶせるタイプで乗りごごちは<br />かなりよかったですよ。<br /><br />石段はきついですが、ところどころで休めるので<br />ゆっくり上がれば何とかなります(私自身は55歳)

金毘羅さんに行っちゃいました

2015/05/31 - 2015/06/02

Kenji  Minami

Kenji Minamiさん

JRことでんぐりんパス 1日券 1,960円

高速バスはスケルトンタイプで4列(トイレ付)、
シートは新しい物を上からかぶせるタイプで乗りごごちは
かなりよかったですよ。

石段はきついですが、ところどころで休めるので
ゆっくり上がれば何とかなります(私自身は55歳)

JRローカル

JR四国の琴平行き普通列車です、
    形式は6000系?

琴平行きの車内、転換式のシートです、
    乗りごごちは電車なので静かで良いです。

最初にサングラスが曲がっていてすみません
    JR琴平駅前です。

ことでん琴平駅横の公園にある、
    鐘楼でしょうか?日本的でいいですね。

ことでんの琴平駅です
    かわいい電車が止まっています、
    高松築港行きですか?

天気最高です、琴平の街並みです。

金毘羅さんのお店時代をかんじますね。

階段開始です、両サイドはお店があるので
    ゆっくり楽しん上がる事もお勧めします。

中間当たりより、ふもとは見えませんが
    のぼったなー。

かなり登ってきました、汗が止まりません

金毘羅さんから見える、
    風景地図です(ご参考に)

金毘羅さんより、坂出、丸亀方面を望む
    右にあるのは讃岐富士かな?

金毘羅宮です、手前のみなさんが
    行くところです。

千社札?祈願?
    船の神様だけあり、海運会社、海上自衛隊の
    祈願の写真等沢山あります。

右端に見えるのが、堀江さんの太平洋横断の
    ヨットの2代目(マーメイド?)かな?
    有ります。

下りの階段です、年寄りは下りが辛い。

参道にあるうどん屋さん、
    風情がありますね。

参道の商店街、屋根があり近代的。

今回の昼食場所(将八うどん 琴平店)
    場所はJR琴平駅より真っすぐ進み
    ことでんの駅、橋を渡り突当りの手前の左側
    すぐわかります。

すこし早いけど昼食です、
    値段とおでん付に負けました。

サービスランチ(540円)
    うどんはこんぴらうどん(細切りです)
    かけちくわ天うどん+厚揚げの味噌だれ+おにぎり
    うどんは打ち立て、ゆでたてでこし・きれ・歯ごたえ最高

帰り際にお店の方に死ぬまでに又来ますと。

続きは「丸亀にいっちゃいました」でお会いしましょう。