2015/08/17 - 2015/09/02
NOAHさん
フランスに行ってきました!
これはごはんが美味しいはずだわ〜!と大納得の豊かな大地を車窓に、
ピカルディーからラングドック=ルシヨンまで北の端から南の端まで西側をぐるりと半周。
各地のおいしいものをつまみつまみ、あいまに国境を越えスペインでこれまたおいしいものをつまみ。
絶景を楽しみ、
官能を呼び起こすまでの論理的な美食を楽しみ、
愉快でパワフルなフランス人を楽しんだ旅でした。
2014年ギリシャ旅行を先に記録しきってしまいたいところですが気持ちがフランスの余韻にどっぷりなので、一旦ダイジェストにまとめて落ち着きたいと思います。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
- エールフランス KLMオランダ航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
Le Treport
遠浅の海に映る夕焼け。
これが我々を出迎えてくれたフランス初日。 -
隣町 Mers Les Bains
一枚の写真から絶対に行きたい!とむりくり旅程にねじこんだ地。 -
期待通りのとても素晴らしい景色を拝むことができました。
お天気が冴えなかったのが残念。 -
現在のカバー画像です(*^^*)
フランスは人より牛の方が多いのでは?と感じ続けた二週間。
Beaumont en Auge
公共交通機関がなかったので自転車を借りて往復10数km。
さすがツールドフランスの国、本格的装備で走るロードレーサーを多く見かけました! -
Pont-l'Eveque
どこも花壇の手入れが行き届いたフランスの中で、一際華やかに見事にお花を咲かせていた町。
という私の思い出をちっともお見せできない写真(笑) -
Dinan
私はブルターニュバターの虜です。 -
Lehon
Dinanの隣にある小さな村、というかとても雰囲気の良い集落です。 -
Rochefort en Terre
ここに限らず、バスはヴァカンスシーズン故衝撃の一日二本でした。
電車も全く便がなく、乗換5分を失敗したらその日は終わり…というプレッシャーの二週間でもありました。 -
Nantes
Les Machines de l'ile
スチームパンクの世界観がお好きな方には展示もたまらないと思います! -
ニュースターの麒麟も見れました!
複数の疑似間接・筋肉が同時に動き複雑な仕掛けが生み出す表情が絶妙にかわいいです。 -
Talmont sur Gironde
立葵の咲き乱れる写真を見て行きたいと思った場所です。
一足遅かったようです(;:) -
Royan
Talmontに行きたくて宿泊した町。
お宿のご家族がとてもよくしてくれました。
我々は記念すべき初宿泊日本人だったそうです! -
Saint-Émilion
これだけワインの名産地を巡っておきながら一滴も飲まずに帰国したことを話すと、なんと勿体ないことをと嘆かれます(笑) -
端の見えない葡萄畑!!!
少しくらい食用を栽培してみてはどうかね、と葡萄好きの私は思うわけです。 -
La Roque Gageac
立派なお城だね〜と遠目に見ていた奥の建物に、郵便ポストと「Prive」(プライベート)という標識がかかっていた時の衝撃。 -
Saint Cirq Lapopie
うん、あれは姫だね!
と確信する美少女がご家族と観光していました。
フランスの美男美女率のおかげで目にも美味しい旅でした。
Candice Swanepoelのような美女からBre Scullarkのような美女までごちそうさまでした。
むちっ!きゅっ!ぷりんっ! -
Najac
朝から獣道登山。
十字架のデザインがラブリーです。 -
もっちりしたねこさん
Cordes sur Ciel
天空のコルド。
全くもって裏切らない町! -
スペインへ出張 Cadaques
鼻に抜けるハモンとオリーブとアンチョビとバジルとアサリとクレームカタラナと… -
二週間でバラと藤とヒマワリと紫陽花とコスモスとブーゲンビリアを見て季節感が混乱。
Collioure
フォトジェニックの連続。
賑やか過ぎではありましたが、お気に入りの町です。 -
Perpignan
予定にない寄り道で、また旅の一期一会を味わうことができました。
以上、携帯画質でお送りしました。
他、Vannesのレストランでフレンチの計算された甘・塩・酸バランスの妙に悶え、Arcachonでフォンダンショコラに悩殺され、Sarlatでは生ハムのメルティチーズがけにとろけました。
ごはんの話ばかりですね(笑)
またのんびり一日ずつの旅行記を書き留められたらいいなと思います。
- Pメテオラさん 2015/10/01 21:33:51
- 旅行記の印象派ですね
- 写真がとても鮮やかなうえにアングルにセンスがあって素敵ですね。多数派の長々した解説のようなものより、シンプルでずっと見応え、読み応えがあり、「おいしい大地」という名称をつけたくなった作者の方の旅の感動がよく伝わってきました。
- NOAHさん からの返信 2015/10/02 01:37:20
- RE: 旅行記の印象派ですね
- Pメテオラさん
はじめまして、こんばんは。
ご覧くださりありがとうございます!
頂いたコメントを拝見して、まるで私の旅行記が国語の教科書に掲載されたかのような心地になりました。
ほぼごはんがおいしい!しか書いていないのに(笑)、気恥しくもとても嬉しいです。ありがとうございます。
日本よりずっと自然が身近で、豊かな動植物という視覚情報が、食事が美味しい!という味覚情報に繋がった時のアハ体験がフランス一番の印象です。
この旅行記は帰国後の余韻をひとまずまとめたものなので、率直な感想が主張しているのでしょうね。
- dankeさん 2015/09/12 02:36:10
- ありがとうございます!
- NOAHさん、
旅行記を拝見して下さり、またフォローもして下さりありがとうございました。NOAHさんのお写真色が鮮やかでバブリーって感じでとってもウキウキします。:) NOAHさんもフランスに行かれたのですねぇ!頭の中は私はまだ(いつも?)フランスです(笑)。行かれた場所もいいですねぇ。私もブルターニュ行きましたが、残念ながらロッシュフォール アン テールはバスの日程上行きませんでした。無理やり自転車で行こうかとかも考えていたのですが。いいなぁ。旅行記楽しみに待っていますね。もしフランスにまた行くことができたらミディピレネーと思っていて、CDG空港で帰国する際にミディピレネーの旅雑誌も買ってきました!本当はMASSIF CENTRALにも行きたいし、ブルゴーニュもノルマンディーも行きたいのですけれど。フランス、おいしかったですよね。はぁ。
ではまた!
- NOAHさん からの返信 2015/09/13 23:46:53
- RE: ありがとうございます!
- dankeさん
はじめまして、こんばんは。
ご挨拶もなしにフォローしていてすみません、そしてメッセージくださりありがとうございます!
物事の感じ方考え方、サクサク小気味良い言葉選び、サバっと気持ちの良い文章に魅かれてフォローさせていただきました。
フランスに住んでそうと言われると旅行記にありましたが、私の中でもかっこいい女性像がふくらんでいます(*^^*)
フランスは行きたい地域が多すぎて一度に回るのは無理、碧い海のある暑い気候が一番好きな旅先なので初めてはコートダジュールにするか迷ったのですが、西の魅力が気になり初フランスの地に選びました。
フランスとにもかくにもおいしいですよね…
食事に関してはイタリア贔屓だったんですがさすが美食の国ですね!おみそれしました。
そして愉快でおちゃめなフランス人、親切な方ばかりで感じの悪い人なんていなかったのが印象深いです。
ロシュフォールアンテールもですが、全体的にバスの本数激少でびっくりですよね!
しかし実際乗るとほぼ貸切でものすごく納得というか、むしろ採算とれているのかと余計な心配してました(笑)
バカンスシーズンだったので、普段は通学の子供たちが利用しているはず!なのかな…?
私もdankeさんのフランス旅行記を楽しみにしています!
お互いまたおいしい土地へ行けるといいですね〜。
- yukiさん 2015/09/09 22:32:00
- ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆感激しました!
- NOAHさん、
すっごぉ〜く綺麗!!
これは、カレンダーか写真集出した方がいいですね。
買います!!!
カメラちゃんより(o^^o)
- NOAHさん からの返信 2015/09/11 22:16:18
- RE: ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆感激しました!
- カメラちゃんさん
こんばんは。
写真集!(笑)
ありがとうございます(*^^*)
画面で何度も見ている写真も、印刷すると綺麗な景色だな〜
と改めて思うことがよくあるので、自分用に旅行本を作るのは楽しそうですね!
でも今年はカメラの写真が不作で、旅行記を書く時に写真があるかなぁ…という感じです…。
ナントの遊園地マシーンドリルが大人もとても楽しめる内容で、お子さんだったら大興奮だろうな〜と思いました。
また詳しく書きますね!
NOAHさんの関連旅行記