上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何時の頃からか忘れましたが<br /><br /> 藝祭の魅力に取りつかれて 9月になると うずうずして。<br /><br />  上野公園へ 藝術大学へが習わしになってしまいました。<br /><br />東京藝術大学<br />http://www.geidai.ac.jp/

2015 藝祭−2 「みるみる魅せる」   スタート

2015/09/04 - 2015/09/04

義臣さん

何時の頃からか忘れましたが

藝祭の魅力に取りつかれて 9月になると うずうずして。

上野公園へ 藝術大学へが習わしになってしまいました。

東京藝術大学

1万円未満
JRローカル

体 うずうず。。サンバのリズム

10時 御輿パレード出発。。

東京芸術大学 名所・史跡

御輿は当然ですが

サンバ隊の楽しいリズム ダンス、、大好き

今年の出来は如何でしょう。

まだ表情が硬い。。

リズムに乗って さあ。。出発。

音校の門を トップで出るのは

工芸 楽理の大山椒魚

次の現れるは

建築 声楽の 蛸と神殿

蛸が、、神殿に絡みつき

交通一時遮断、、

御輿の様子を見て ロープで整理 車両通過

担当の学生さん警察官タイミングを合わせて。。

藝術学 弦楽器

閻魔大王。。

ニコニコ、最高の笑顔

交通整理の学生さん 地味な仕事をご苦労様、

彫刻 管楽器 ピアノ

金太郎さんと吠える熊

ウオー。。

それぞれの

御輿と法被、デザイン 制作 手作り。。

何だ。。?。?

先端藝術表現 音楽環境創造

難しい

O&S ....

研究者達によって、ある、卵、が今にも孵化しようとしている。

その、卵 がもたらすのは未来か。

日々の重圧、地道な作業。かって労働力であった牛は今、
    闘志を纏い解放の時をまつ

我らは闘牛の導き手.勢子となり奴と共に暴れだす・

日本画 邦楽。

色彩豊かな法被を着て。

法被のテーマ

中秋の名月 照らされる幻鳥

デザイン 作曲

御輿担いだ 祭りの 猪

細かい所まで、、丁寧に

般若のデザインの法被

殿は。。

色彩は さすが 藝大生なり

油絵 指揮 オルガン チェンバロ

御輿のテーマ

笑い声 ばかりで、、判断がつきません。

夏 青い海 燃える日差しの太陽。。

音校 美校を背に

竹の台広場へ。。

旧奏楽堂と

藝大の合間の道を広場へと

東京都美術館の裏手まで来ました。

続く

東京都美術館 美術館・博物館

• みつことみつおさん 2015/09/09 20:45:11
    今年は都合で行けませんでした
    ありがとうございます。

この旅行記で祭りを見ることができました。

まだ一度もナマ神輿のパレードを見られないのですが

おかげさまで祭りの片鱗を楽しむことができました。

こちらでは18日の夜から20日夜まで伊香保祭りが

行われます。ちょうど娘が帰って来るそうなので

出かけてみたいと思います。

藝祭の続きのアップを期待します。

義臣

義臣さん からの返信 2015/09/10 17:37:56
    RE: 今年は都合で行けませんでした

伊香保の祭り 見たいものですね。何時も素通りの伊香保温泉も

今回 兄たちと一晩泊まってその魅力が見えたようです。

もう一度、、行きますよ。。

藝祭 毎度同じようになるので。。やや控えめに?

昨年は特に動きすぎて途中エンジンが止って一時間ベンチで休憩

失敗を忘れずに無理しないでの予定です。

義臣
  • PHOPHOCHANGさん 2015/09/09 10:13:19
    知りませんでした
    近くに住んでるのに見た事有りませんでした。毎年9月の第1土日なんですか?
    そうなら青春18きっぷ利用最終週末なので、地元には居なかったですね、子供も。
    来年は見られるような計画立てようかな(笑)。

とても参考になりました☆

義臣

義臣さん からの返信 2015/09/09 17:04:14
    RE: 知りませんでした

金曜日の10時音校から出発です、、楽しいですよ。

日曜日まで色々な行事があります、

是非 来年は上野でお会いしましょう?

義臣さんのトラベラーページ