上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またもや行ってみたシリーズ(笑)<br />いつからシリーズ化に?!<br />上野公園で数寄フェスなるものが開催されると知り、お台場で大人気のチームラボも参加すると知り行ってみました。<br />上野公園の端から端まで、そして駅から公園への往復で、けっこう歩きました。<br />初日の日比野克彦の花火など限定のは見られませんでしたが、無料で見学できるので、まぁ面白いかなと。<br />でも2度は観に行かないかな。<br />

数寄フェスに行ってみた♪

2016/10/21 - 2016/10/21

rararamさん

またもや行ってみたシリーズ(笑)
いつからシリーズ化に?!
でも2度は観に行かないかな。

面白そうな企画がある!これは、ちょっと寄り道。と言うことで上野まで来ました。

上野恩賜公園 公園・植物園

この日は初日。平日の金曜なので20時からイベント開催らしい。待ってられません。そんな人が多いのか、いつも人通りが多いのか、通行人が多数です。

歌川広重の月の松を再現
    見いってます。

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

私もー!

ここまでたわませるのは、大変だったでしょうねぇ。
    弁天堂の景色より松に感動。
    The あまのじゃく

• 繭玉

繭玉

じゃなくあっ、願い玉
    ここから投げるそうです。時間限定で配られます。

こんにちは
    また、お会いしましたね
    (実は前にもきたことがある、この子の定位置らしい)
    カメラ目線だったのに音がした方向へ向いちゃった...

フェスのひとつ
    18:00まで待てない~
    バレエダンサーが準備運動してる~!
    どんなのが公開されるのかなぁ

シャボンが出るらしいです
    今は赤いライトで、まるで紅葉してるみたいにキレイ

ザトウ鯨ざぶーん!
    これはフェスとは関係なく、国立科学博物館だったかな?
    いつもあります。

国立科学博物館 美術館・博物館

ミニチュア茶道グッズの小窓から茶道講義をのぞく

ミニチュア茶道グッズは自転車でひけます
    Itoenさん新しい茶室の形ですか?!

奥の茶道講義は満席でした
    でもマイスターが、自宅でのお茶の入れ方を教えてくれて、聞きかじってた私も挑戦!
    自画自賛だけど、うまっ!

これは無料試飲のほうじ茶(普通にインスタント味)と、ぶどう風味の緑茶...マスカットティーは好きだけど...

抹茶もいただいちゃって♪
    シェイカーでフリフリする簡単Maccha!あなたも、これで茶人に!?
    やっぱ上手な人が茶碗で泡だてた抹茶のが好きです。

お茶を楽しんで気分よくなったので次行ってみよー!
    「猪鹿蝶と犬」
    猪鹿蝶は芸大の作品の神輿で、犬は飼い主さんが撮影中
    ですが、私の姿が気になってカメラ目線じゃない犬(笑)

がぉー!
    キングコングだー!と思ったら桃太郎の猿らしい。
    確かに後ろに雉がいる
    ライトアップされて迫力が3倍増し?!

泡ぶくぶく

キングコングが、まわし着けてる

浦島太郎の玉手箱と思いきや、ただの海ガメらしい
    ややこしや~

博物館前の噴水
    国立博物館に一度行ったこと有るような

東京国立博物館 美術館・博物館

わたしゃ花より団子♪
    各地の物産展みたいのが開催されてて、新潟の米を使った五平餅
    今まで食べたなかで一番美味しい!!
    もちもち度が半端無いです!
    甘辛味噌もうまっ!!
    持ち帰る予定が、すぐになくなりましたとさ。
    あれ?!

こちらは、ちゃんと持ち帰った栃餅大福!
    大きくて、もっちりでうまっ!!

うっわっー!の凄い人人人!で入るまでに行列でした。
    そして翌日の土曜の午後。
    はい、また来てみました。
    話題のチームラボが無料だしね。

上野恩賜公園 公園・植物園

皆さん記念撮影に夢中
    触ると音が鳴って変色する光って案内だった気がしたけど、音も光も自動で変わってるー!

アートのバルーンより黒い人の頭のが多い??

人人人ですが、けっこう進みは早い

思い思いに楽しむ老若男女

私もタッチ!

ちょっと振り返ってみた

弁天堂の方へ一方通行です

弁天堂は今流行りのプロゼクションマッピングゥ~

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

この辺まで来ると混んでるなりに歩くのは余裕です

弁天堂の右手の御堂
    黄色一色の雰囲気が、いいね

弁天堂への参拝客が並んでます
    神社も今日は遅くまで対応するのかな?

うまく構図がとれないけど実際は、とても幻想的な雰囲気が漂ってました。この付近のみ。

バルーンの配置がいい感じです

参拝は、また今度にして弁天堂の上へお邪魔します

バルーンが刻々と七変化

神社は朱が似合います

こちらも朱に染まる

白も幻想的ですなぁ

一通を無視して戻ってみた

APAホテル目立ちます

階段は封鎖されてたので横の坂道から、桜並木へ
    前に電飾巻いてたと思ったらこコレだったのね

うまく撮れないけどキレイでしたよ~

雑技団

凄いねぇ!!

ハッ!

これが観たくて逆走してきた!
    イベントが始まるまで待機中!

泡がどんどんアワアワ~

あわあわ~

中に入ってる人を見つけたので、急いで入り口へ
    間近からアワアワ~

ここも写真撮影に皆さん夢中で、止まらずに歩いてください~なんて係りの人の声聞こえませーん!

泡吹いちゃって、シャボン玉じゃなく、かたまってる!

シャボン液を係りの方が追加してました!
    追加したら勢いを増した!

こちらもライトの色が変わります~
    前日に見たダンサーは何だったんだろう?
    これは、ただ単にシャボン玉が吹き出して終わりみたい。

泡のなかを歩いて幻想的~

ピンぼけ写真が芸術的に思える~(笑)

音楽も流れてますが、お届けできないのが残念
    これじゃただのピンぼけ写真

小雨ではなく泡です
    シャボン玉

子供は大喜びだろうなぁ

泡のアートの列から出る頃には、入場待ちの人が長蛇の列になってました!

皆さんが見るまでイベント終わりませんように。
    これは1日に何度か吹き出すイベントでした。
    昼間に見てもライトはよく見えなさそうだけど。

紫の泡も幻想的~
    ちょっと離れたところから見ると森の中の不思議な光景
    でも、上野公園です(銀杏臭い匂いもお届けできません)

SF映画のワンシーンのよう

泡を満喫したので桜並木から帰りましょう

足元には桜ペイント

階段の上から弁天堂を眺める

そして、また戻ってみた(笑)

さっきよりは少ないかなぁ
    入り口もすぐ入れたし

今度は蓮の花の咲く時季に

不忍池 自然・景勝地

水面ミラー
    水面に写るライトがどーのこーのと書いてありました

うーん
    これだけ?!
    わざわざ弁天堂奥まで来たのに~

特に音楽もなくて、帰り道のライトアップです的な
    ビルの灯りが無かったら寂しいだけじゃないか?!

今日のお土産
    草大福と、ずんだ大福
    昨日から持ち越しで売ってるのか餅もち感が少い...残念!
    でも220円?安いです!
    来年も買おうっと♪
    でも数寄フェスは、もういいかな。