ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日

旅する貧乏ガードマン今年のGWは中欧ダイジェストとイタリアアマルフィーへ第2章【ポーランド】 最終幕 「貧乏ガードマンワジェンスキ公園と旧市街地散策そしてカジノにリベンジなるか」

2015/04/22 - 2015/05/15

kagurazakaさん

昨日

実質今日が最終日ワルシャワ滞在。

今日もホテルで朝食を取ります。

ここ「ノボテル」の朝食はナカナカ評判が良いんですが人が多すぎ会場は広く種類も多いんですがね。

そしてこの朝はこんな感じのチョイス。
    この皿はマァマァ。

パンも何種類かもって来ました。

この皿で取った鯖の燻製はいまいちでした。

今日はいい天気です。

これは交差点にあるエレベーター。

でも壊れてるのおおしです。

ホテル前は交差点。

ひっきりなしにトラムやバスが行きかいます。

いろんなタイプのトラムがあって見ててあきません。

さてここら辺で乗り込みワジェンキ公園向かいましょう

車内の様子。
    今日は日曜日で車内はすいてます。

ここら辺で降りて左に向かうと公園です。

なんか良い感じの教会がありました。

公園に向かう途中はアパートがたくさん。

良い感じの住宅街になってました。

途中こんな噴水を通り越して。

こんな綺麗な花壇を横に

ワジェンキ公園はあります。
    通り沿いに公園の入り口は何箇所もあります。

こんな花壇を通り越すと

見えてきました

ショパンの銅像です。

この周りでもう少しすると毎週日曜日に無料のピアノコンサートが開かれます。

残念ながら今週はまだ見たいです残念。

園内をぶらぶらしてるとこんな鳥が。
    なんて名前だろう。

リスみ〜〜っけ。

正面から1枚。

あの鳥は人にも動じません

水上宮殿の周りの花壇

下向きに咲く変わった。花

水上宮殿。

中には入らず外観だけ。

とても感じのいい公園で地元の人が多くくつろぎに来てました。

東京で言うと井の頭公園とか石神井公園みたいな感じかな。

ここからバスに乗りクラクフ大通りに戻ります。

ここから旧市街地に向かいましょう。

昨日かるく下見をしてるので迷う子他は無いはず

聖十字架教会にあるショパンの心臓が埋められている柱。

しかし今日は日曜日でミサの真っ最中。

ここは観光スポットである前に地元の方の信仰の場所です邪魔にならないようシャッターを無音にして撮影します。

そしてしばらく説法なども聞いて教会を後にします。

ここも昨日きた大統領官邸。

今日はなんか催し物でもあるのか人の出入りがたくさん。

こんなクラッシックな車も

オットこれは東ドイツ製の「トラバント」ではないですか。

ある意味とんでもなく出来の悪い車で謎車中の謎車で結構有名です。

実物を見るのは初めてです。

ここでは学生と思われる人たちが昔の軍歌をコーラスで歌っていました。

え、何で軍歌て判るんだって。
    だって古今東西軍歌って言うのは士気を高めるメロディーラインですから。

王宮を横目に見ながらずんずん進みます。

旧市街地広場に近づいてきました。

この辺のスナックスタンドは何処も行列です。

これは洗礼者ヨハネ大聖堂。

いつもなら必ず除いていくんですが今日は外観だけなんか気分が乗りません。

まるで去年のポルトガルのシントラに行ったときみたいな気分

旧市街地広場に到着。

すごい人出です。

剣と盾を持った人魚像。

ワルシャワはドイツ軍に壊滅的に破壊されその後当時の建物を忠実に再現されたそうです。

それにしても勇ましい。

弾いてる人もアンティークならアコーディオンもアンティーク。

こちらは大規模修繕中。

こんな工事用シートも茶目っ気が

バルバカンに到着しました。

クラクフにあったそれとは規模が違い大きいです。

観光客もたくさん

当ても無くそこらへんをブラブラ歩き。

するとワルシャワ蜂起の銅像が

このとき立ち上がった民衆をしのびます。

近くにあった宮殿

朝食をがっつり食べてしまっていたのでへんな時間におなかがすいてきました。

最初はこのレストランの何件か先にあったミルクホールにはいったんですが注文するものみんな品切れといわれあきらめこのレストランに。

まずは生ビール。

なんか濁ってないこれ、味は普通でしたが。

そしてジューレックスープのプレート。

ボリューム満点。

これは美味しかった添えられた巨大ソーセージも好し。

そしてお約束のピエロギ。

ソースは何種類からか選べるんですがグレビーソースをチョイス。

しかしこれが大失敗。

もろ肉から出た油でくどくてジューレックのボリュームもありかんしょくできず。

このあとホテルに戻り少し休んでまた懲りずにマリオットのカジノに出向きカードに興じることに。

しかしなんと奇跡が起こりました。
    1000ズロチからはじめたBJがちょう絶好調。
    気が付くとなんと20000ズロチに(約66万)ここでやめれば良いものを30000ズロチになったらやめようとスケベ心を起こしたときにディーラーチェンジ。

よほど相性が悪かったのかここから連戦連敗、カァーと熱くなりMAXベッドするも連敗。

隣の欧米人に「日本人、熱くなるな落ち着けと」と言われ正気に戻ったときには手元には7500ズロチに減ってました。

ここでさっさと退散。
    夕べの負けとあわせてプラス5500ズロチ(18万)のプラス。

往復の足代が出ましたが嬉しいのやら悲しいのやらの心境です。

今晩は魘されそうです。

夜が明けて今日はブダペストに移動の日です。

フライトは14時過ぎ今日はゆっくり朝食を取り空港に向かいます。

昨日の勝ちを引きずったせいか(へんな言い方ですが)朝食の写真も部屋の写真も朝から一枚もありません。ここからは散歩を終えてはテルをチェックアウトをして空港に向かうシーンです。

今日は曇り空まるでkaguの心のようです。

ワルシャワ中央駅の前の通りは地下街が充実してます。

昨夜勝たしてもらったマリオットホテル。

中央駅まで行かなくともこの手前のシルドミエシチュ駅から空港行きの電車が出てるみたいです。

正面には文化科学宮殿が見えます。

駅舎の前の花壇。

いろんな色のチューリップが満開でした。

駅の窓口で切符を買おうとすると自販機で買えとけんもほろろ。

何とか購入。

車内はこんな感じ。

とてもすいていました。

空港駅で取った車両。

ナカナカおしゃれさんです、色のバリエーションもあるのかな。

こっちは赤色バージョン

この地下にホームがあります。

ワルシャワの空港はただいま工事中出発ロビーに行くまで回り道を強いられました。

何とかターミナルビルに着いた模様

空港全景。

あまり大きな空港ではないみたいですね。

ターミナル内。

それでもプラハやブダペストの空港に比べると大きい。

ショップもそれなりにあります。

これがこれから乗るウィズエアー。

確かハンガリーのLCCです。

ここの会社ナカナカ面白く会員になると1年間何度でもチケットが20%セントくらい割り引きになりチェックインバゲージも割引になります。

このあとブダペストからローマに行くときも使うので会員になちゃいました。

ペイできたかどうかはわからないけどそこそこかな。

ちなみにワルシャワからブダペストまでは割引価格で確か2800円くらい安いでしょ。

電車よりも確実に安い。

回転寿司発見。

ワルシャワ市内でも結構おすし屋さんを見かけたけどテラスで食べてる人の覗くとう〜〜んな感じでした。

そろそろ搭乗です、結構混んでますね。

これは違います。

勿論Lccは沖止めです。

とても可愛いカラーリング、機材はお約束のエアバス320。

生意気にもエクストラレッグシートを購入しました。

わずか400円くらいの追加です。

かなり普通席よりは余裕がありました。

一応予約のヘッドカバーがしてあります。

そろそろ離陸ポーランドともさよならです。

テイクオフ!!

また近いうちに必ず来るからね〜〜。

次回は第三章ハンガリー編をお送りします。

• ジジさん 2016/03/23 16:35:15
    ヒマになったので、のんびり読んでいました。(^^)
    今日は仕事もしないでネット三昧です。(^^)

通風、痛そう!なのに、プリン体が高そうなものばかり食べてる!!
    チェコがいい感じですね。
    物価が安く食べものが美味しそうだし、クラシックでカラフルな町並みがいいです。
    チケットの超過料金って、駅から出るのが遅いと取られるのですか?
    もしくは、変更料金??なんだか分からないけど、怖いですねぇ。
    クネドリーキは、ニョッキみたいなものですか。
    これも美味しそうだけど、たしかに一皿の量が多いような。。。
    カジノは驚きです!!!
    ピークでやめてたらよかったのに〜〜。思いっきりはまるタイプですね。
    破天荒で面白かったです。

見張りが来たので、続きはまたゆっくり読みます。
    ではでは。

ジジ

kagurazakaさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る