アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社と後輩のSクンに嵌められなぜか引退したはずの現場責任者にされ昨年の秋の旅行はお預け。<br />悶々としながら毎日スカイスキャナー覗きながら妄想旅行プランニングの毎日。<br />あるとき信じられないような価格でエディハドのビジネスクラスヨーロッパ行きのチケが出てきました。<br />今の現場は2月いっぱいのはず、ならば来年もGW絡めていってこようとノープランでとりあえずアムスINのローマOUTでとりあえず予約、発券。<br />後は何とか根回ししてと日付をあわせ行き先を決めました。<br />今回も4トラの皆さんの旅行記が大変参考になりました感謝です。<br />しかしこのたびも忘れ物あり、涙あり笑いあり怒りありの旅となりました。

旅する貧乏ガードマン今年のGWは中欧ダイジェストとイタリアアマルフィーへ。序曲「旅立ち」

2015/04/22 - 2015/05/15

kagurazakaさん

後は何とか根回ししてと日付をあわせ行き先を決めました。

本日はナイトフライト。
    午前中で仕事を上げてもらいいったん家に戻り荷物を持ちJR蒲田駅から有楽町に向かいます。

今回もTHEアクセス成田で空港に向かいます。
    便数も増えますます便利になりました、前はいなかった乗り場にバイトの子らしき人たちが3人もいていろいろ案内をしてました

まもなくなターミナルに到着時間通りです。
    新しくできた3タミにも停車するみたいです。
    安くて便利、荷物のまだ軽い行きにはお勧めです。

動く歩道。
    27年前に初めてここを使ったときから此処にくると今から出かけるぞ間が半端なくこみ上げてきます。

エディハドのビジネスクラスはanaラウンジを使用です。
    まずこんなんをいただきます。
    あじはというと・・・・・・?まこんなもんでしょう。

今日は朝からばたばたして何も食べてなかったので評判のいいカレーもいただきました。
    うーんなんかちょっと高いレトルトカレーみたいなお味。
    後おそばもありましたがさすがに食べれず残念。
    そろそろ登場時間なのでゲートに向かいましょう

37番ゲートからの出発です。

座席は7k。
    窓際です、思いのほか座席の幅はあまり広くはありません。
    シートピッチはさすがにありますが。

メニューが配られました。

ウェルカムドリンクはシャンパンで。
    見てのとおり座席幅はあんまり広くありません。
    ピッチは十分。

今日のビジネスクラスは満席の模様。

何事もなく定刻にテイクオフ。
    ドリンクサービスと食事のサーブが始まりました。
    チョイスは白ワイン。
    美味しいワインです。

前菜はカリフラワーのスープをチョイス。
    美味しかったです。

メインはラムをチョイス。
    お皿の置き方が変だよ、左奥がラムです味は悪くないけどなんか成型肉のような感じがあくまで感じですが。
    そしてこの後チーズプレートやフルーツ、デザートなどがあるんですがリクエストしないと出て来ません。
    CAが勧めに来ることはありませんでした。
    ラウンジで食べていたのでkaguはラウンジで食べてきたのでこれで十分。

お茶をいただきます

映画などは観ずにずーとフライトマップのまんま。
    映画はあまり日本語吹き替えはなかったな。

というかほとんど爆睡してました。
    さすがに横になれるのは大きい、これぞビジネスのありがたみ。
    スタッガードシートは座席への出入りは多少窮屈ですがどこに座ってても他人を気にせず出入りできるのが強み。

去年のエコ同様朝ごはんは和食をチョイス。
    まぁまぁかな。

今度はアイスクリームを追加でオーダー。
    多分レンジで少し解凍して出てきました、周りは解けてるけど中心はカチカチ。
    でも美味しかったですよ。

まもなくアブダビに到着です

結構朝方でも明るい。

フライトモニターからの映像。
    最終着陸態勢です。

無事ランディング。
    とりあえず入国はせずラウンジに向かいます。

ながーい通路を通って

ラウンジに到着。
    すごく立派なラウンジです。
    乗り継ぎが4時間くらいあるので此処でゆっくりしましょう

室内はかなり広くいろんなタイプの席があります。

こんなバーカウンターなんかもあります。

フードカウンターは種類別に3箇所くらいありました。
    フードカウンターの下にはソフトドリンクのストッカーがあります。

とりあえずカプチーノと白ワイン(まだ飲むか)
    アルコールは係りの人へのオーダーせいです

こんなものを、食べかけですいません。
    ハムは美味しかったな。

スクランブルと珍しいチキンベーコンとターキーソーセージ。
    淡白で美味しかった。
    ここらへんにしとかないと昨日から食べっぱなし、飲みっぱなしです(これが後で大変なことに)

こんな絵や写真がラウンジに向かう通路にありました。
    ちなみに販売してます。

タバコもすったしゆっくり寛ぎました。
    ちなみにラウンジにはもちろんシャワーもあるし無料のスパもありました。
    ソロソロ時間なのでゲートに向かいます。

アブダビでは沖止めです。
    バスは優先搭乗者とエコは別々です。

これは特別な人みたいです。

便名はエディハドですが機材はなんか違う。
    ジェットエアウェイズというインドの航空会社の機材です。
    どうもエディハド航空が金にも言わせ資本参加してる会社見たいいです。
    機材はエアバス330−200です。

。そしてとんでもなくユニークなビジネスクラスのシート配置。
    なんと斜め45度に一列3席の配置です。

う〜〜ん、狭いの広いのどっちなんだろう。
    かなり戸惑います

これじゃ画面が観ずらいんですが。

うーんシートピッチはすごくあります。

とりあえずシャンパンを頂きます。(また飲みます)

こんな感じでシートの調整ボタンがついてます。しかし画面が・・・・??

画面と悪戦苦闘してるとCA
    サンが来て画面をセットしてくれました〔笑)

この便も定刻に無事離陸。
    食事のサーブが始まりました、アラビックの前菜をチョイス。
    結構いける。

メインはお肉をチョイス。
    一応ひれステーキをチョイス。衣がついた大き目のポテトが付け合せ。
    この便もデザートなどはリクエストしないと出て来ません。
    ラウンジで食べたのでもおなか一杯、デザートはパスです。

アムステルダムがちかずいてきました。

天気はよさそうです。

入国審査も無事通過。
    無事というかほとんど何も聞かれず、パスポート情報を照会しただけスタンプすら押されてないような。

とりあえず表に出て一服します。
    今回は此処からもう1便乗り継いでプラハに向かいます。

空港内をぶらぶらしながら表を目指します。
    このとき左の手首がコキト変な違和感と痛みが

スキポール空港は本当にわかりやすくいい空港です。

此処でバックパッックから持病の薬を飲もうと探しますが見当たらない。
    (マジ??忘れてきた。。・・・・まずい)
    そうKAGU何を隠そう高血圧 糖尿予備軍 通風持ちと成人病のコンビニエンスです。
    まぁ血圧と糖尿はあんまりこの先もあんまり心配はしてないのですが怖いのは通風。
    KAGUは尋常じゃないくらい通風の発作が出やすい体質なんです。
    とりあえず薬局で痛み止めを購入しときました(ちなみに1ユーロ、この先プラハとブダペストでも購入しましたがどこも薬は安かった)

此処オランダもそうですがヨーロッパはどこもお花がいっぱいです。

よく見る風景。
    アングルを変えて

お花が一杯です。

スキポール駅を見学しに行きます。

すいません完全ピンボケですが。ユーロの為替レートはやはり成田で両替したほうが格段にいいです。(ちなみに今回は成田では1ユーロ130.05円この両替商ではなんと143円こんだけ違うと大きいですね)

ぶらぶら散歩してたらあっという間にチェックインの時間。此処からは現実に戻りLCCスマートウイングで向かいます。

(ちなみに1万4千円)

さっさと搭乗します。
    これはスマートウイング(運行チェコ航空)
    これはお約束の機内の注意事項のビデオ。
    このビデオがとても面白くできてました。
    このおじさんのほかにも面白キャラが満載今まで見たこの手のビデをではナンバー1です。

なんとLCCかと
    想ってたんですが違うようです。
    チェックインバゲージも無料だしドリンクサービスもありました。
    此処で初チェコビールを頂きます。
    (すでに痛み止めを飲んでます)

チェコの夜景が見えてきました。
    やっと到着です、いやよく乗りました。
    成田からアブダビ12時間半
    アブダビからアムステルダム7時間
    アムステルダムからプラハ1時間半
    乗り継ぎ時間を含むと1日以上かかってしまいました。
    まぁ貧乏ガードマン時間はあります。
    さぁ明日からはプラハをのんびり散策です

• fuzzさん 2015/07/08 13:33:50
    貧乏ガードマンですか・・・
    kagurazakaさん、こんにちは。

書き込み、はじめてさせて頂きますfuzzと申します。

貧乏と言いつつビジネスクラスで!!

でもでも、私は貧乏を更に上回る無職です(笑)

所得が1円もないので、たかり旅行です(笑)

fuzz

kagurazakaさん からの返信 2015/07/09 17:24:44
    RE: 貧乏ガードマンですか・・・
    > kagurazakaさん、こんにちは。
    > 書き込み、はじめてさせて頂きますfuzzと申します。
    > 旅する貧乏ガードマン・・・他の方も同じような事を書かれてますが
    > 貧乏と言いつつビジネスクラスで!!
    > でもでも、私は貧乏を更に上回る無職です(笑)
    > 所得が1円もないので、たかり旅行です(笑)
    > と言うのは冗談で、母との旅行は母持ち、夫婦旅行では主人持ちです。
    > 所得がないのですが、生活費を地道に貯めて旅行に出かけています。
    > 私もエディハドでアブダビまで(エコノミーですが)行きました。
    > CAさんの化粧がすごくて怖かったです〜でもすごく美人さんばかりでした。
    > ビジネスがすごくイイのは、乗り継ぎの際、ラウンジを利用できることですね。
    > 乗り継ぎの待ち時間が長いと免税エリアで何時間も時間を潰すのは地獄です(笑)
    > 私もいつかビジネスクラスで10時間以上のフライトの旅をしたいです(^O^)/
    > fuzz

こんにちはfuzzさん。
    貧乏ガードマンのkagurazaka
    と申します。
    書き込みありがとうございます。

まぁ、ビジネスクラスといっても超格安の物がたまたま出てただけでして。
    旅の中身は毎度毎度の貧乏旅行。

ただ自分はホテルにはあんまりと言うかまるで拘りが無いのでなんとかその分でビジネスに乗れました。

今回訪れた中欧各国は物価も西欧とは比べ物にならないくらい安く旅がしやすかったです。

高級レストランなどは縁も無いのでその国の人々が普段から気楽に入ってるレストランなどを探しいつもすごしてます。

ただこの後訪れたイタリアのアマルフィーは高かった。

今後もだらだらと今回の旅行記が続きますがどうぞ見てやってください。
    まずはご挨拶まで。
  • ジジさん 2015/05/27 11:08:22
    ビジネスクラスでヨーロッパ行ってる!
    しかも、このあとアマルフィーでリゾート!超リッチじゃないですかぁ。
    エディハドって中東系の航空会社ですか?
    さすがにリッチ感あふれてますね!

しかし、機内でほとんど動かず。。。
    それでいてプリン体多そうな食べ物ばかりで。。。
    このあとの通風が気になります。。。

蒲田スタートは同じですね。
    ウチは、行きは心配なので、帰りだけバス使います。
    1000円のですよね。(^^)

私は昨年、蒲田の不二スタンプでユーロ買いました。
    kagurazakaさんの旅行記を見て、
    ユーロの現地両替はダメって学習しました。

仕事中なので、今日はここまで。
    続きも楽しみです。

ジジ

kagurazakaさん からの返信 2015/05/28 21:57:41
    Re: ビジネスクラスでヨーロッパ行ってる!
    こんにちはジジさん。
    庶民には庶民のビジネスクラス、リゾートライフが在ることに今回は気がつきました。
    なんたってヨーロッパまで178000円、アマルフィでのホテル代金1泊4300円(シャワー、朝食付き、シングル)さがせばあるもんです。
    去年の秋に旅立てなかった分旅予算が浮いたので少し贅沢してみました。
    このあともチェスキークルムロフ、クラクフ ワルシャワ ブダペストと中欧ダイジェスト旅が続きますので懲りずに見てやって下さい。
    中欧は西欧に比べて物価が安く旅しやすかったですよ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
    それに比べアマルフィーは安い宿は見つかったものの食事代があひぁー!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!でした。

ジジさんの台湾温泉旅行記の続編楽しみに待ってます。

• kayoさん 2015/05/19 23:41:40
    持病
    kagurazakaさん、今晩は〜☆

ちなみにおいくら?
    私なんて20年近くビジネスには乗ってませんよ。
    でもチェコ行きがLCCに変わった所が笑えますね(^^)

痛風の発作は大丈夫でしたか?
    同行者としてはいつもヒヤヒヤ。

kayo

kagurazakaさん からの返信 2015/05/20 18:59:57
    RE: 持病
    > kagurazakaさん、今晩は〜☆
    > 貧乏なんて言っててビジネスクラスに乗ってるし。うらやまし〜。
    > ちなみにおいくら?
    > 私なんて20年近くビジネスには乗ってませんよ。
    > いつもエコノミーかLCC。今流行のプレエコも高く感じるのに。
    > でもチェコ行きがLCCに変わった所が笑えますね(^^)
    > 痛風の発作は大丈夫でしたか?
    > 私は健康体そのもの(海外では歯医者ぐらい)ですがいつも一緒に行く相棒が、
    > 成人病オンパレードで心臓、高血圧、糖尿と3つ揃えでいつも大量の薬持参です。
    > 海外で入院経験もあり、旅行中に現地の医者に診てもらった事もあり、
    > 同行者としてはいつもヒヤヒヤ。
    > とりあえず旅行中だけは何も起こらないようにといつも願いながら。
    > 痛風の発作が無かった事を祈りながら、続きも楽しみにしております☆
    > kayo

こんにちはkayoさん。
    コメント頂きありがとうございます。
    チケット代金はアムステルダムインのローマアウトでコミコミ17万8千円の激安でした。
    エディハド航空はたまにやるんですよ🎵
    ついこないだもエコですがヨーロッパまで5万円切るプライスが出てました。
    痛風に関してはこのあとの旅行記に出てきますので楽しみに。
    あ、後kayoさん旅行記大変参考になりましたありがとうございました。
    続編もどうかお読みください。
    では

kagurazakaさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る