プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハについて3日目(正確には4日目ですが)今日は蚤の市とムハの「スラブ叙事詩」を見に行きたいと思います。

旅する貧乏ガードマン今年のGWは中欧ダイジェストプラスイタリアアマルフィーへ第1章【チェコ】3幕【全部見せますムハ「スラブ叙事詩と蚤の市コルベノヴァ」

2015/04/22 - 2015/05/15

kagurazakaさん

昨日の夜もホステル近くのレストランで夕食を済ませその後、爆睡。
    痛風のほうは相変わらずで進行中。
    なんか痛む場所が移動しそうな感じ、どうも手首から指の関節に移動開始か???。
    皆さん痛風というと足の親指の根元が腫れると思ってる方がいますが、上級者になると(そういうのは重症者って言うんだよ)関節のあるとこにはどこでも出るんです。
    KAGUの経験上出るとやばい場所は。
    腰、此処に出ると最悪、寝てるしか手はありません。過去2回だけ出たことありますが地獄でした。

膝、何度も出た経験あり、膝の関節が曲がらなくなりますんで階段などがあるとアウト。
    痛みもかなり厳しいです。

ちなみに8年前位のニューヨークで行きのフライトで出てえらい目にあった経験あり。

まぁそんなことは置いといて今日も痛みに耐え行動開始です。

今日はあいにくの雨模様。
    今回の旅で一番迷ったのがアウターの取り捨て。
    直前まで天気予報とにらめっこ、結論はアウターは持っていかない。

しかし今日は肌寒いというか寒い。
    ヒートテックにTシャツ2枚重ねネルのシャツで出発。
    う〜〜んこれでも寒いです。

今日はまず朝早くからコルベノヴァの蚤の市に行きましょう。

コルベノヴァまではB線の同名の駅からすぐです。

駅を出るとこんな感じ。
    近くは寂れた工場とか倉庫が、、夜はきたくないね。
    道路を渡れば会場です。

入場料をとられます。
    コロナ払いのほうが安い。
    使える硬貨も決まっています、チェコではなんと何度かコロナ硬貨とユーロ硬貨の両方に対応してる機械を何度か見ました。

「ん、此処でチケット買うのかな」
    イエイエ違いますここは両替所、使える硬貨を持っていない人のために存在してます。
    両替機を置いとけば良いだけだと思うんですが、、、、、

此処で料金を入れてバーを通ります。

まだ朝早いせいかみんな開店準備中。
    しかしお客さんはこんな天気にかかわらずぞくぞk入場中。

此処で朝ごはんを食べます。
    ソーセージを注文したらパンも付いてきました。
    カウンターにあったホースラディシュを少し取ったら店のおやじが何か言いかけたのですがとった量を見て「いいよ、いいよ」といった感じで笑われました。
    どうやらホースラディシュは有料のようでした。

この店で購入。
    蚤の市のの中にはこんな感じの露天がたくさんあり食べもんには困らないでしょう。

そしてソーセージといえばビールでしょう。
    いっておきますKAGUは痛風の発作が出てる最中です。
    また原因の尿酸を下げる薬も持ってません。
    ある意味とてつもない馬鹿です自分。

読んでくださってる方あきれないでください。
    KAGUの悲しい性なんです(ただのアル中だろ)

このビール29コロナ、ソーセージパン付き40コロナ安いね。
    ビールなんかコーヒーより安いよ。

とにかくいろんなものが売っていて楽しい。
    ほとんどガラクタから新品まで。

此処は開店前から人が並んでた中国系の方がやっていた焼きそばの屋台。

此処は八百屋さん。

タイヤ屋さん。
    こんなの誰が買うんだよと思いますがお客さんがいます。

日用雑貨から

缶ビールまでほんとに何でも売っています。

洗濯機に古着。
    パソコン テレビまで新品からガラクタまで売っていました。

中古自転車に古タイヤ。
    おいおいどこから持ってきたんだよ。

此処にもフードコート??が。

此処は蜂蜜のお店。
    此処で1瓶購入。50コロナ。
    いろいろ味見させてくれました、美味しい蜂蜜でしたよ。
    ただいま家で活躍中。

車で来る人も多数。
    駐車場も完備、だからどうしてもこんな寂れた場所で開催してるんでしょうね。

とにかく広いんです。

此処で一休みしてビールを(俺はほんとに馬鹿です)

此処は入り口は言ってすぐのスナックスタンド。
    コーヒー ビール他サンドやバーガーなど売っていました。

ここら辺で此処を後にします。
    結局買ったものは 蜂蜜1瓶50コロナ 古着のジャンパー50コロナ  レトロな四角蓋付き缶10コロナ 小さなナイフ100コロナでした。

さぁこれからムハの「スラブ叙事詩」を観にいきましょう。

帰りの地下鉄車内。
    わりかしこんでるね。

地下鉄のホームにははこんな感じで出口の案内があります。
    案外親切。
    しかしテンパッテるとこれが見えないんだよねー。

さて地上に出てヴェレトゥルジュニー宮殿を目指します。
    なんか舌をかむ名前です、発音できません。

なんか宮殿というより普通のビルです。

こちらがエントランス。
    ムハの「スラブ叙事詩は」0階に展示されてます。
    プラハカードで無料。
    他の階でもいろんなものが展示されてます、そこらは割引です。

意外なことにとても空いてます。
    GW中だというのに、案外ツアーのルートには入ってないんですかね。
    さぁここからムハの作品全部見せます。

ノーマルモードと夜景モードのダブルでどうぞ。

あまり素人がどうのこうのと言うのもなんですからここら辺でコメントは控えたいと思います。
    ただムハの作品はみんな必ず眼力の強い人が描かれてます。

とても充実した展示でした。
    何でこんなに空いているのか不思議でたまりません。

あと何年か後には日本に来るらしいですよ。
    そのときはたぶん大混雑でしょうね。

ここの近くになんか大きな施設が。
    なんだったんだろう。

今日はムハ尽くしと行きましょう。
    続いてムハミュウジアム。
    しかしここは撮影禁止、う〜〜〜ん残念だな。
    中々いい展示物がありました。
    しかし少し入場料が高いよね。

ここらでランチ&ディナーを食べましょう。
    前菜はプラハハム。
    ウン、美味しいです。

本日のスープ。
    今日は野菜のスープでした、まずまず。

メインは牛肉のクリーム煮。
    クネドリーキが重い、最近飽きてきた感が。

デザートはこれ。
    蜂蜜ケーキです、これめっちゃ美味しかった、お代わりしたい位。
    KAGUは酒に好きですが甘いもの大好きなんです。

サービスはいまいちでしたがマズマズ。
    高齢のレシートは撮影忘れ。
    確か2千円はしなかった。

歩いてカレル橋のふもとに向かいます。
    これはカレル4世像。

ここの教会で今晩ピアノコンサートがあるんだそうです。
    「アベマリア」だそうです。
    聴きに行くことにしました、プラハカードで割引で250コロナ。

中々聴き応えがありました。
    時間は1時間チョイ。
    お値打ちかも。

一応予約して、まず内部を見学。

さすがにコンサート内は撮影できず。
    コンサート終了後ライトアップを求め旧市街地などを散策。

暗くなって雰囲気のあるからくり時計。

旧市街地庁舎もいい雰囲気です。

広場ではパフォーマーが大活躍。
    ここでは日本人女性が飛び入りで踊ってました。

ここがピアノコンサートがあった教会。
    聖フランティス。

夜のカレル橋。
    まだまだ人がイッパイ。

• ジジさん 2015/07/14 12:46:01
    こんにちは
    すぐ読むのがもったいないので、
    ちょっとずつ楽しんでます。

チェコって馴染みがない国だけど、素朴でいい感じですね。
    町全体がレトロでステキです。
    食べ物が美味しそうだし、物価が安いのもいい。

旅行に行く前は、あれこれ心配なことがいっぱいだけど
    と感心しました。
    着いてからの迷子っぷりにドキドキでしたが
    次は、通風でしょうか。。。
    お身体だけは気をつけてください。

ではでは。

ジジ

kagurazakaさん からの返信 2015/07/17 21:30:29
    RE: こんにちは
    > すぐ読むのがもったいないので、
    > ちょっとずつ楽しんでます。
    > チェコって馴染みがない国だけど、素朴でいい感じですね。
    > 町全体がレトロでステキです。
    > 食べ物が美味しそうだし、物価が安いのもいい。
    > 旅行に行く前は、あれこれ心配なことがいっぱいだけど
    > kagurazakaさんの旅行記見てると、なんとかなるもんだなぁ
    > と感心しました。
    > 着いてからの迷子っぷりにドキドキでしたが
    > 次は、通風でしょうか。。。
    > 無事帰ってきたということは、大事に至らなかったのでしょうけれど
    > お身体だけは気をつけてください。
    > ではでは。
    > ジジ

ジジさんこんばんわ〜〜〜。
    チェコは思いのほか物価も安くすごし易かったですよ〜、お勧めです。
    見所も満載ですしね〜。
    このあと行ったポーランドやハンガリーもそうだったんですがユーロ経済圏でもユーロ通貨を導入してない国はやはり少し物価が安いのかな。

私もいつも行く前はどきどきなんですが「なんとかなるわ」で切り抜けてきました。

とにかく天然のスーパー方向音痴。地図を見ていても道を間違える大ばか者です。

痛風は本当に痛いんですがもう私は慣れっこなんで何とかなって帰国しました。
    でもたぶん普通の人なら入院ものの痛さだと思います。(ちなみに痛さの順位としては出産、胆石(尿道結石)、痛風と言われてます)

これからもまだまだ続きますので飽きずに見てやってください。

kagurazakaさんのトラベラーページ

kagurazakaさんの関連旅行記

kagurazakaさんの旅行記一覧

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る