プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日以上かけてやっとプラハに到着。<br />ここで5泊します。<br />ゆっくり百塔のまちを楽しみたいと想います。

旅する貧乏ガードマン今年のGWは中欧ダイジェストとイタリアアマルフィー。第一章『チェコ』1幕「貧乏ガードマンプラハに到着王の道歩く」

2015/04/22 - 2015/04/27

kagurazakaさん

一日以上かけてやっとプラハに到着。
ここで5泊します。
ゆっくり百塔のまちを楽しみたいと想います。

ついに最初のの目的地プラハの到着です。

かなりこじんまりした空港みたいですネ。

早速入国。
    アムステルダムで入国してるのでここはほとんどスルー。
    ここで両替をしましょう。
    ここの両替所はトラベリックス。
    かなりレートが悪いです。
    ここはカードで出金。
    トラベリックスもレート悪すぎ。(成田空港もですよ)
    あとウエスタンユニオンも最悪ですね〜。

夜の帳も下りていますのでお約束の地元ビールも飲まずに市内に向かいます。

この自動販売機でちっけとを購入。
    一番右の販売機はカードで購入でき便利。
    24時間券を購入。

今晩の宿はフラドチャンスカー駅の近く、地下鉄デイビッカーからわずか1駅。
    デイビッカーまでは空港から市バスの119番で終点。
    迷いようがないから楽勝のはずだった。
    勇んでバスに乗り込む。
    バスの運転席上にこんなモニターがあって停留所が表示される。
    ガイドブックによると終点のデイビッカーまで約35分くらいらしい。
    しかしここからが問題が、バスははずか15分くらい走ると少し小さいバスターミナルぽいところに停車。
    すると運転手がフィニッシュといいバスを降ろされる。
    乗客は自分を含め3人ほど。
    他の二人は地元お人らしくすぐ歩いていってしまった。
    「・・?????此処どこ、もしかして俺乗り越した??いやモニターをずっと見てたけどデイビッカーという表示はなかったよな、でもそういえば1駅前にデイビッカーシャクラなんて停留所があったなもしかしてあそこか」
    反対側に空港行きのバス停があった。
    やはり此処が終点のようだ。
    空港行きのバスに再び乗って
    戻る、明るいうちなら歩いて戻るのだがもう真っ暗。
    デイビッカーシャクラに着く。
    降りてみるが地下鉄の駅などまるでない、マックがあるだけ。
    う〜〜〜んしばし考える。
    近くにバスを待つやんちゃそうな男女のグループにメトロの駅の行き方をつたない英語で尋ねると少し考えてからバスで次の停留所だという。
    「・・・??そこから着たんですけど俺」するとそのグループの一人が「地下鉄でどこまで行くんだ」と俺よりぜんぜんうまい英語で尋ねてきた。
    「フラドチャンスカーだと地図を見せて行き先を示す。ちなみに此処はどこと」たずねると。
    「此処だと指を咲いたところはデイビッかよりぜんぜん手前の所のデイボッカシャクラ
    「・・・????意味がわからん、どういうこと。」
    すると自分と手を引いて道路を渡ってトラムの停留所に行き「ここでトラムを待てどれが来てもフラドチャンスかに行く」
    おぉありがとうございます、助かりました」
    程なくトラムが来て難なく目的のフラドチャンスカに到着。

フランドチャスカニ着きやっとのこと宿に到着。
    今回の宿はホステル「ダクラ」5泊で90ユーロ。
    貧乏ガードマンにはちょうどいい感じの宿。。
    ところで此処につくまでのアクシデントは何だったのかと言うと。
    最新の日本のガイドブックはどこも地下鉄のA線はデイビッカ始発と書いてありますがどうも最近延伸開通したみたいでそれに伴いバスも其処までしか行かなくなったみたいです。
    また気をつけなければいけないのはこの駅の開通でエアポートエキスプレスのバスはデイビッカには停車しなくなりました。
    注意しましょう。

しかしまだチェコに着いてから機内で缶ビールを飲んだだけ。
    幸いホステルの周りには地元の人間が集まる店がたくさんありました。
    sのうちの一軒でまずはビール。

こんな感じのお店でした。
    ちなみに39コロナ。
    地元の人たちでイッパイアウェイ感半端なかったです。
    でもビールは美味しかった。

店の入り口はこんな感じ。

ホステルの廊下。
    案がいい値段の割にはいいホステルです。
    今日は遅いんでとりあえず寝ます。

翌朝早朝。
    7時前くらいかな。
    今から王の道を歩きに行きます。

最寄のフランドチャスの駅に入り口。
    「あれこの緑の矢印マーク昨日の下ろされたバス停にもあったな」
    そうプラハのメトロのマークはMではなくこの矢印なんですねー。

切符売り場です。

改札です。
    此処で刻印します。

プラハ名物長くて早いエスカレーター。
    ほんとに早いし長い。

地下鉄A線の車両。
    案外新しいじゃん、悪くないね。

さて朝早いけど市内に向かいましょう。

「王の道」のスタート地点火薬等付近の駅で降りるとまずこんなお店が目に入った。
    営業中の模様。
    そういや昨日はビールしか飲んでなかったし此処で少し買い食いを。

かなりのボリュームのホットドック。
    これで40コロナ、安いじゃん。
    ソーセージの種類はいくつかありました、味は美味しかったな。

通りの突き当たりになんか立派な建物が見える。
    「歩き方」の地図を見るとどうやら国立博物館のようだ。
    てことは今いるのはヴァーツラー広場か。
    早くも方向音痴全開。

「じゃぁ火薬塔はこっちだな」と歩き出す。
    「お、なんか立派な搭が見えてきたぞあれかな」

「りっぱだけどなんかちがうようなきが。。???」
    あれやっぱり違いました。
    どうも道を1本間違えた模様。
    少し引き返し軌道修正。

軌道修正した道の途中にムハ美術館がありました。
    滞在中来たいね。

朝のプラハをお散歩気分でふらふら。

お、どうやら火薬等に到着した模様。

市民会館もちゃんとお隣にあります。

此処も滞在中に来たいですね。

火薬塔と市民会館のコラボ。
    さてカレル橋目指し歩き出しますか。

まだ人気の少ない火薬塔。を出発

黒い聖母の家かな。

とことこ歩いて進んでいきます。

本当に塔が多いね〜。

どうやら旧市街地広場に無事到着の模様。まだ観光客の姿はありません。

ヤンフスの像。
    このヤンフスさんにはこの後いろんなとこでお会いしました。

ティーン教会ですね。

残念ながら聖ミクラーシュ教会は改修中。

これは旧市庁舎ですね。
    てっことは。

建物を回りこむと。

ありましたからくり時計です。

去年見たストラスブルグのそれより大きいです。

カレル橋に到着〜〜。

まだまだ人の少ないカレル橋を行ったり来たり。
    皆さん写真に収める像もあります。

遠くにプラハ城を望みます。

あ〜〜〜いま自分はプラハにいるんだの実感がひしひし。

ヤンフスさんおはよう。

此処からプラハ城にはむかわず旧市街地広場に戻ります。

途中のお店であったバームクーヘンみたいなお菓子。
    滞在中食べる機会無しでした残念。

ヨーロッパはどこも花でイッパイ。

からくり時計横のインフォでプラハカードを購入します。
    あくまでまだ5分くらいあるので待ってるとどこからか花嫁さんが。
    いい光景に出会えました。
    そうこうしてる内にインフォがオープン。
    早速プラハカードの4日間を購入。
    1780コロナいがいとたかいのかな。。??
    カードを購入したときカウンターのお姉さんがまず2時間の市内バスツアーに乗るべきよとアドバイスを頂それに乗ることに。

もうこの時間になると観光客もわんさか出てきてます。
    早速チケット売り場に行きプラハカードを見せ2時間ツアーを申し込むと9時半はもう出ちゃったし10時半は予約で一杯。
    11時半のツアーならあいてるよといわれ予約。
    ここら辺をぶらぶらすることに。
    これはクラッシックカーのレプリカの観光白タク???
    一応1200コロナでした。プラハ城には追加料金がかかると小さく書いてありました。

キンスキー宮殿。
    いい建物だね。

バスツアーの車窓から桜が咲いてます。
    実はKAGUは写真が下手。
    まして動いてる動いてる車からなんてとてもだめです。
    というわけで写真は割愛。

プラハ上だけは車から降りて見学しますが中まで見る時間はありません。

お腹がすいて来たので此処ではビールとおつまみをいただきます
    でもこれが実に美味しかった。
    ビール40コロナ、つまみは両方で100コロナ位だったかな。

こんな感じのお店です。

これはビールを買ったところ。
    ほかにホットワインなども売ってました。

護衛兵の交代のようです。

この日のプラハ上ではなぜか軍隊の(アメリカ軍とチェコ軍のコラボ??)
    車両が場外で展示してありました。

此処から市外を望みます。

バスは旧市街地に戻ります。

旧市街地にあったプラハハムのロースト案外いい値段するみたいです。

まもなく2時になってしまいますランチを求めてさまよいます。
    なんか地元のサラリーマンが満載のお店に入ります。
    メニュウを見てもさっぱり何のことかわかりません。
    意を決して3番を注文します。
    それと今日のスープも注文。

ついでにビールも注文。

さてさて出てきたお料理はというと。
    にんにくのスープ、これは美味しかった。
    ボリューム満点です。

そしてメインはこれ。
    チキンカツでした、付け合せはマッシュポテト。
    ボリューム満点。

お店はこんな感じです。
    特別大衆食堂みたいな店構えではありませんでした。

そしてお会計はこの通り。
    ビール1杯(日本で言う中ジョッキ)飲んで驚きの約800円。。
    一応EU加盟国でいくらランチタイムのメニューであってもビールを飲んでこの値段。
    安いぜ。

適当に歩いて店を探してたのでほとんど迷子状態。

どうやらプラハの鉄道駅のひとつみたい。
    たぶんプラハマサリク駅かな。

適当に地図も見ないで歩いていると。
    どうやらヴァーツラフ広場に戻ったみたい。

此処でアイスなどを

こんなお店でいただきました。
    確か100円くらいだったかな。

からくり時計のからくりを見に来ました。

いや朝と打って変わり人だらけ。

旧市庁舎の塔に登ります。
    ここは途中までエレベーターがあって便利です。

いい眺めです。

ティーン教会もこんな感じで見れますよ。

広場を見下ろします。

スペインシナゴークノ横にあるカフカ
    の銅像。
    シナゴークハ時間がなく見れませんでした。

ここら辺をまたぶらぶらします。

此処にも桜が。

巨大なメトロノーム。
    昔此処にはレーニン像が建っていたそうです。

新型のトラム車両。
    プラハはいろんなタイプのトラムの車両が走っています。
    それを見るだけでも面白い。

やっと日が傾いてきました。

カレル橋にいたアコーディオン弾き。
    とても上手でいくばくかの鑑賞料を入れてきました。

夕日の当たる旧市街地広場。

広場でシャボン玉と戯れる花嫁発見。
    朝の方とは違うようです。

ここらでいったん宿に戻りましょう。
    疲れた。

宿最寄のミニスーパーで髭剃りとワインを購入。
    この後宿で一休みしてから晩御飯に出かけようと想います。

続きは次回に。

kagurazakaさんの関連旅行記

kagurazakaさんの旅行記一覧

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る