ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行のメインの一つドブロブニクです。<br />今回は5泊と少し短い旅行のためクロアチアはドブロブニク、プリトヴィツェ国立公園、ザグレブに絞りました。<br />スロベニアのブレッド湖に寄ってから帰国というスケジュールです。<br /><br />今回の旅行記はドブロブニク編。<br /><br />天気は快晴、気温32度。素晴らしい眺めでした。

2015年夫婦でクロアチア・スロベニア旅行 3日目 ドブロブニク編

2015/08/07 - 2015/08/14

kaigaidaisuki55さん

旅行のメインの一つドブロブニクです。

今回の旅行記はドブロブニク編。

天気は快晴、気温32度。素晴らしい眺めでした。

タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

夜明け前、ホテル(リクソス リベルタス)のバルコニーに出てみました。
    海が穏やかでとっても気持ちがいい。

こういう景色を見て癒されるために来たんだっていう実感!
    さわやかです。

朝食会場
    ここには2泊するので今日は室内で食べました。
    種類はいっぱいあります。

リソス プレミアム ドゥブロヴニク ホテル

朝からシャンパンをいただきました

リソス プレミアム ドゥブロヴニク ホテル

朝食後、いよいよ街歩きに出発。
    コンシェルジュにバス停の位置、徒歩での行き方を聞きました。
    ホテルロビー。
    解放感があってすばらしい。

入り口を入って真正面が海です。
    昨夜は遅かったので良くわかりませんでした。

ホテル外観。

バス停まで歩こうと思っていたら地図がありました。
    最初だからぶらぶら旧市街まで歩くことにしました。

途中海が見える場所から振り返るとホテルが見えます。

旧市街入り口ピレ門近くのヒルトン。
    ここに宿泊するか迷いました。
    ヒルトンは非常にいい場所にあります。
    海が見える景色はリクソスリベルタスの方がいいかもしれないと思いました。

ヒルトンを過ぎて旧市街が近くなってきました。
    まだ9:00過ぎなのに暑い。
    入り口近くのスーパーでミネラルウォーターを購入して旧市街に行きます。

有名なピレ門。

橋を渡って中に入ります。

ピレ門 史跡・遺跡

旧市街のメインストリート。
    メインストリートにも樹木があるともっといいのにと思いました。
    でもとっても素敵です。

プラッツァ通り 旧市街・古い町並み

まずは城壁めぐり。
    チケットを購入してこの階段を上っていきます。
    結構きつい階段。
    お年寄りがつらそうに昇っていました。

ドブロブニク城壁 史跡・遺跡

城壁から見たプラッツァ通り。
    まだ朝早いので人も少ない。

ピレ門を入ってすぐにオノフリオの大噴水があります。

ホテルから歩いてきた道

水道橋?

ロヴリイェナツ要塞が見えます。
    海の色がとっても綺麗です。

スルジ山方向を見ます。

ところどころに階段があります。

海の青と屋根のオレンジがよく合っています。

ところどころに広場があり絶景が眺められます。
    お土産屋もありお水とか売っています。
    城壁に入る前にミネラルウォーターを買って大正解です。

暑いので水は必需品。

大砲がありました。
    こんなに美しい景色に必要ない。
    平和になって良かったって思えます。

城壁の外で泳いでいる人がたくさんいました。

城壁のすぐ横には一般の住宅もあります。

海の透明度が素晴らしい。

旧港です。
    たくさんのヨットやボートが停泊しています。

狭い通路をみんな汗ダクで歩いています。

どこを見ても美しい。

内戦で壊れてそのままのような場所もありました。
    銃撃の跡もありました。

後ろに見えるのはロクルム島です。

城壁を1周してピレ門の所で降りました。

プラッツァ通りの窓と出入り口は皆同じ形で統一されています。

メインストリートです。

手前に見えるのは「オーランドの像」です。
    この右手の肘の長さが取引の基準の長さだったそうです。

なんか銅像がありました。
    鼻を触るといいことが起きるのかもしれません。
    鼻が異常にピカピカでした。

家内に似てると言われました(>_<)

ランチの時間になったので有名なロカンダ ペシュカリア に行きました。

日本語メニューがあります。
    注文はウェイターに番号を言えばいいので楽ちんです。

上記メニューの16番のロカンダ盛り合わせです。
    これとビール、ワインでお腹いっぱいです。
    イカ、タコ、ムール貝がとっても美味しいです。
    リゾットと迷ったけどビールのつまみとして食べたかったのでこちらにしました。
    二人で完食です。
    大満足!
    カード払いOKです。
    ウェイターも感じが良かったから現金でチップを渡しました。
    クロアチア初日だから大盤振る舞い。

食後の散歩で旧港を歩きました。
    魚がたくさん泳いでいます。

なんか面白いオブジェ?

BACANという刺繍のお土産や。
    日本語の上手なおっさんが店番していました。
    奥さんが手作りで刺繍をしているらしい。
    作るのが奥さんだからそのご主人は奥さんに頭が上がらないと言っていた。

いくつかお土産を買ったのだが、何とカードが使えずキャッシュのみ。
    クーナにあまり換金しなかったので現金がない。

仕方ないので、そのお店の主人に銀行の場所を聞いて、そこでクーナをキャッシングしてきました。

結果から言うと換金よりキャッシングの方がずっとお得でした。

細い路地がたくさんあり、レストランのテーブルがたくさん出ています。

また、旧港に戻ってきました。
    魚がいっぱい。

ロクルム島に行く船に乗ってみました。

港を離れます。

旧市街が小さくなってきました。
    グラスボートや遊覧船がいっぱいいました。

ロクルム島に到着。
    島の地図。
    みんな海水浴に来ている。
    水着を持って来ていないので、足だけ水につけて戻ります。

気持ちよさそうな海水浴場

この船で帰ります。

面白い船もありました。

旧市街の城壁が見えてきました。

また細い路地をぶらぶら街歩きです。

ピレ門まで戻ってきました。
    夕食まで時間があるけど、汗びっしょりなので一度ホテルに帰ってシャワーを浴びてからディナーに行きます。

ホテルに戻るとベッドメイクしてあり、ターンダウンの時のチョコレートがおいてありました。

ゆっくりシャワーを浴びたりしていたのでレストランの予約時間になってしまいました。
    仕方ないのでホテルでタクシーを呼んでもらい、スルジ山の「パノラマ」というレストランに向かいました。
    ナポレオンが贈ったと言う十字架もありました。

タクシーは18クーナでしたのでチップを入れ20クーナ渡しました

十字架のある展望台から旧市街を見下ろします。
    絶景です。

レストラン「パノラマ」に行きました。
    日本から予約をしたら、すごーーくいい席を取っておいてくれました。

ガイドブックには「ナウテカ」と「パノラマ」が有ったのでどっちにしようか迷っていたので、とりあえず両方予約を入れたらなんと経営者は同じで、どっちのレストランにしますかというメールが来ました。
    パノラマという返事をしたら「ナウテカはキャンセルしておきました」というメールが来ました。

スルジ山 山・渓谷

だんだん日が落ちてきます。
    天気も良く最高な気分。

まずはサラダを頼みました。

日が沈む!

旧市街に明かりがともりました。

すっかり日は沈みました。

昼食でリゾットを食べなかったのでリゾットを注文。
    美味しい。

パスタもおいしい。
    ここの料理は全ておいしかったです。

大満足の料理です。

最後に夜景を見ていたら雷が鳴り始めました。

タクシーを呼んでもらってホテルに帰りました。

ところがこのタクシーが怪しい。
    ウェイターがホテルまで20クーナだけどいいかと言うのでOkしたら、普通の車が来た。
    メーターもないし、看板もない車。
    しかし、雷はなっているしそのまま乗り込むとやたら愛想がいい。
    何とかホテルに着き20クーナを渡すと喜んで帰って行った。
    白タクだな。

まあ、行きと同じ金額だからいいか。
    今日は観光、食事全て大満足の一日でした。

明日も朝はドブロブニクを街歩きします。