ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行はクロアチア・スロベニア。<br />メインは3か所、ドブロブニク、プリトヴィッツェ国立公園、ブレッド湖<br /><br />今日は最終日。<br />ブレッド湖を回ります。<br /><br />素晴らしい景色です。<br />絵に描いたような景色とはこういう景色の事をいうのだと思いました。<br />

2015年夫婦でクロアチア・スロベニア旅行 7日目 ブレッド湖編

2015/08/07 - 2015/08/14

kaigaidaisuki55さん

今回の旅行はクロアチア・スロベニア。

今日は最終日。
ブレッド湖を回ります。

素晴らしい景色です。

タクシー
ターキッシュ エアラインズ

早朝、ブレッド湖畔を散歩しました。

手漕ぎボートが停泊してありました。

ブレッド島がきれいに見えます。

ブレッド島 自然・景勝地

泊まった部屋はこの図の右下の部屋部屋です。
    湖がよく見える部屋でした。

• 朝食<br />卵料理は何にするか聞いてきたので、私が目玉焼き、家内はオムレツを頼みました。<br />ナプキンがかわいく折ってありました。

朝食
    ナプキンがかわいく折ってありました。

食事中にテラスから見えるブレッド島。

ホテルで1時間分の手漕ぎボートのサービス券が付いていたので、ブレッド島まで漕ぎました。
    中学生の時以来のボート、うまく漕げない。

ブレッド島が目の前まで来ました。

何とか到着。
    一般の乗り合いボートの横に停泊させ、南京錠をかけ島に上陸しました。

船着き場から長い階段を登っていきます。
    ここで結婚式をする場合、新郎は新婦をお姫様抱っこして登っていくそうです。
    体力がないとここで結婚式はできないな。

聖母被昇天教会。
    朝早いせいかほとんど人がいません。
    入場券を買って中に入りました。

聖母被昇天教会 (聖マリア教会) 寺院・教会

鐘を鳴らすと願いがかなうというので鐘の紐を引っ張りました。
    真ん中にその紐が下がっています。

鐘の鳴らし方が書いてあります。

鐘楼に登ってみました。

家紋のような模様があちらこちらにありました。

時計の振り子です。
    ちょうど9時の鐘が鳴りました。

振り子時計の機械部分

雲一つない空に鐘楼がきれいに見えます。
    島を一回りしてから戻ります。

先ほどの階段を下りていきます。
    乗り合いボートがいくつか到着していました。

アヒルのボートもありました。

私たちのボートです。
    南京錠を外して乗ろうとしたら、すーーとボートが動いてしまい片足が湖に入ってしまいました。

貸しボート屋さん。

ここにボートを戻しました。
    ホテルの目の前にあります。

ホテルに戻ってチェックアウトをして荷物を預けました。
    ここでタクシーを呼んでもらいブレッド城まで行きました。

Vila Bled ホテル

ブレッド城です。

入場券を買って中に入りました。

ジャーン!
    この景色、本当に絵にかいたような景色です。

ブレッド湖 滝・河川・湖

街の方もよく見えます。

ブレッド城の中にあるワインセラー。
    お土産にワインを買って帰りました。
    すっきりとした美味しいワインでした。

ここでも朝からビール。
    スロベニアのビールも美味しい。
    いい景色の中で飲むビールは本当に美味しい。

ビールをたくさん飲んで出来上がっている人もいました。
    私たちもツアーではないのでゆっくりビールを飲んでから帰りました。

ブレッド城内のカフェ カフェ

帰りはぶらぶら歩きながら湖のほとりまで歩きました。
    途中にある聖マルティヌス教会。

St. Martin's Parish Church 寺院・教会

ブレッド城は下から見ると断崖に建っているのがよくわかります。

湖まで降りてきました。

こんな観光用の車も走っていました。

ぶらぶら湖の周りを歩いてホテルに戻ります。
    夏なので皆湖で泳いでいます。

ホテルに戻り、ブレッド湖で有名なスイーツを食べました。
    アイスコーヒーを頼むとアイスクリーム入りのコーヒーが出てきました。
    わかっていたのにまたアイスコーヒーと頼んでしまった。
    コールドコーヒーと言わないと普通のアイスコーヒーは出てこない。

ブレッド城をケーキを食べながら見ました。

ブレッド島もきれいに見えます。

スイーツを食べたのでそろそろ帰ります。
    タクシーを呼んでもらい空港まで行きました。

リュブリャナ空港。
    小さい空港です。

17:45発のイスタンブール行きに乗ります。

いよいよ機内に入ります。

今年の旅行は短かったけどすばらしい場所ばかりでした。
    楽しい、クロアチア・スロベニア旅行でした。
    いつかまた来たいです。