ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行はクロアチア・スロベニア。<br />メインは3か所、ドブロブニク、プリトヴィッツェ国立公園、ブレッド湖<br /><br />今日はザグレブを市内観光してからスロベニアのブレッド湖に向かいます。<br /><br />今日も快晴、ビールが美味い。<br /><br /><br />ザグレブは首都なのにこじんまりして綺麗な街です。<br />

2015年夫婦でクロアチア・スロベニア旅行 6日目 ザグレブ~ブレッド湖編

2015/08/07 - 2015/08/14

kaigaidaisuki55さん

今回の旅行はクロアチア・スロベニア。

今日も快晴、ビールが美味い。

ザグレブは首都なのにこじんまりして綺麗な街です。

鉄道 タクシー
クロアチア航空

朝起きてホテルからザグレブの街並みを見ます。
    今日もいい天気。

エスプラネード ザグレブ ホテル ホテル

朝食、種類も多くたまご料理も頼めば作ってくれます。

食堂の奥に料理が並んでします。

テラス席もありましたが、天気が良すぎてまぶしいので室内でいただきました。

テラス側(駅側)から見たホテル エスプラネード

朝食会場入り口のバーカウンター。

食後このラウンジで少し休憩。
    リッチな時間を過ごせました。

1晩しか泊まらなかったけど、ホテルは最高。
    チェックアウトして、荷物を預けて街歩き出発。
    ホテル入り口です。

ザグレブ中央駅
    ホテルからすぐの場所にあり、ここからトラムに乗っていきます。

駅の正面にある公園。

トラムに乗って旧市街中心部まで来ました。
    駅前から3停留所くらいかな

目指したのは丘に登る短いケーブルカー
    入り口の看板がありました。

正面に短いケーブルカーが見えます。

チケットを買って乗ります。

あっと言う間に到着。
    地元の人ばかりで日常生活で使っている感じです。
    チケットではなく定期券みたいなもので乗っていました。

ケーブルカーを降りるとすぐに塔があります。
    この塔で毎日12時に空砲がなるそうです。

その塔の前からザグレブの街を見ました。
    ここも赤い屋根が綺麗です。

聖マルコ教会
    屋根がとってもかわいらしい。

聖マルコ教会 寺院・教会

入り口

首相官邸らしい。

石の門。
    あまり目立たない場所にひっそりありました。

石の門 史跡・遺跡

ラディチェヴァ通り に出るところ

ラディチェヴァ通り 散歩・街歩き

少女がクロアチア刺繍した小物を売っていました。

ラディチェヴァ通り

昨晩食事をしたアガヴァ

有名なザグレブの市場。
    果物や野菜を売っているところはハエが多い。

青果市場 (ドラツ市場) 市場

果物や野菜を売っているところはハエが多い。

聖母被昇天大聖堂前のオベリスク

聖母被昇天大聖堂
    改修工事中。
    左側の塔の改修は終わって右側の改修をしている。
    あと何年改修するのかな。

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

入り口
    改修が終わってとってもきれいになっています。

内部も素敵でした。

パイプオルガンがあります。

いい天気で絵になります。

ザグレブの街の模型がありました。

ザグレブにあるスーパー。
    お土産のチョコレートも売っていました。

気持ちのよさそうな公園です。

ズリニェヴァツ公園 広場・公園

時間がないので中には入りませんでした。

アート パビリオン 博物館・美術館・ギャラリー

駅前に戻ってきました。

ホテルで荷物をピックアップしました。

いいホテルでした。

ザグレブ中央駅時刻表。
    12:35発の列車でレスチェ・ブレッドまで行きます。

ザグレブ中央駅

少し時間があったので駅前のカフェでビール。
    クロアチアのビールもこれが飲み納め

コンパートメントの電車内。
    6人席です。
    リュブリャーナまではアメリカ人の若いカップルがいたけど、その後は2人だけ。
    なぜかエアコンが効かず車内は暑い。
    途中パスポートチェックが一度有っただけで快適な列車の旅でした。

レスチェ・ブレッド駅に到着。

駅舎。
    田舎の駅って感じです。

駅前に出てバス停で時間を見たら1時間くらい来ない。
    仕方ないのでそばにいたタクシーでホテルまで行きました。

駅前は何もありません。

タクシーはブレッド近くなったら渋滞で結構時間がかかりました。

ヴィラブレッド到着

Vila Bled ホテル

Suite lake view にしたので広い部屋です。

洗面所も広い。
    ちょっと古い感じがするけどきれいです。

窓を開けるとこの景色です。
    窓からこの景色が見えて感動です。

フロントのある階からの眺めです。

旧ユーゴスラビア時代チトー大統領の別荘だったこのヴィラブレッド。
    チトー大統領が使っていた電話と机。
    歴史を感じます。

ホテルフロント。
    フロントにいたスタッフも感じがよくて私のツタナイ英語をよく理解してくれました。

ホテルから道路までのアプローチ。

ホテルの庭になぜか大きなパチンコがありました。

道路側からみたヴィラブレッド。

湖の周りを散策します。
    これが島に渡るボート。

ホテルから直接湖にでる階段。

このテラスがホテルのレストラン。

カードキーが多い今の時代に趣のある鍵でした。

夕食は少し離れたPenzion Berc。
    タクシーで行きました。
    口コミでよさそうだったので行きました。
    直前にお店はカードが使えない事を知り、タクシーで先に銀行に寄ってキャッシュを降ろしてから行きました。

前菜。
    美味しい。

イカスミリゾット。
    最高に美味しかった。

サラダも美味しい。
    全て美味しい料理でした。
    人気があるのもわかる。

だんだん夜も更けてきていい感じです。

デザートもおすすめ。

帰りもタクシーを呼んでもらって帰りました。

ホテルのエレベーターです。
    時代を感じさせるエレベーター。

ゆっくり寝て明日はブレッド湖を散歩します。