その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行はクロアチア・スロベニア。<br />メインは3か所、ドブロブニク、プリトヴィッツェ国立公園、ブレッド湖<br /><br />今日はプリトヴィッツェ国立公園を歩きます。<br /><br />自然がいっぱいでどこを見てもきれいです。<br />湖の色も場所によって違い感動しました。<br /><br />

2015年夫婦でクロアチア・スロベニア旅行 5日目 プリトヴィッツェ編

2015/08/07 - 2015/08/14

kaigaidaisuki55さん

今回の旅行はクロアチア・スロベニア。

今日はプリトヴィッツェ国立公園を歩きます。

自然がいっぱいでどこを見てもきれいです。
湖の色も場所によって違い感動しました。

高速・路線バス
クロアチア航空

朝、ロッジのオーナーカルロからプリトヴィッツェ国立公園のビュースポットを教えてもらいました。

朝食はシンプルでした。
    ハム、チーズとパン。
    量はたくさんあったのでここでサンドイッチを作って公園内で食べればよかった。

公園内で食べると所が少なくて苦労しました。

朝食会場。

昨日結構回ったけど再度下群湖から回ります。
    昨日は夕方だったので日差しの向きで影になっていたけど、午前中は日光が当たって滝が綺麗に見えます。

やはり、日帰りではなく泊まってよかった。

しばらく下群湖の景色が続きます。
    どこを見ても素敵なので写真をたくさん撮ってしまいました。

カモも気持ちよさそう。

魚もいっぱいいます

湖の色が何とも言えなく綺麗

水の透明度がすごい

昔、不動産業者のCMでこの景色が放送されていて、絶対行きたいと思いました。

公園内のバス乗り場、ここからバスで上群湖に行きます。

地中に湖の水が吸い込まれていきます。

倒木がありました。

自然のシクラメンです。

綺麗なトンボがいました。

この木の根っこがすごい。

滝の迫力がすごい

上群湖の方が湖の色がうすい。
    下群湖はターコイズブルーが強かった

船で戻たのですが、観光客が多いのに船がなかなか来なくて大渋滞していました。
    乗るまで30分ちかくかかりました。

P2という船着き場からP3まで行きました。

3:30までに帰ってくれば4:00のバスに間に合うと言われていたので3:20頃ロッジに戻りました。

今朝出かけるときにiphoneを部屋に忘れたと思っていたのでロッジに着いて探したのですが見つからない。
    どこかに落としたらしい。
    スーツケースの中や部屋をオーナーのカルロと一緒に探したけど見つからない。
    バスの時間が迫ってきたので、あきらめて見つかったら日本まで連絡してほしいと日本の電話番号を伝えました。

一生懸命探していたので時間が無くなったので、カルロだ自分の車でバス停まで送ってくれました。
    15分くらい走ったので、いくらか渡そうか思ったらいらないサービスだと言われた。
    是非また来てくれと言われたので、いつか絶対また来てここに泊まりたいと伝えました。
    本当にいいオーナーです。

バスでザグレブまで戻ってきました。
    バスターミナルからトラムでザグレブ中央駅まで行きました。

今日の宿泊先はオリエント急行の宿泊先だった「エスプラネード ザグレブ」

エスプラネード ザグレブ ホテル ホテル

オリエント急行の宿泊ホテルだけのことはある。 by kaigaidaisuki55さん

広々した洗面所

シャワーを浴びてからディナーに行きました。
    日本で予約した「アガヴァ」
    とりあえずビールです。

アガヴァ 地元の料理

サラダと前菜

おすすめを聞いたら肉料理が出てきた。
    牛肉の煮込みみたいな感じです。
    美味しい

これもお店の人のおすすめワイン。
    とっても美味しかったです。

ウェーターがソムリエ見たくテイスティングをしていた。

この店の厨房は上の階にあるみたいでウェーターは料理を持ってこの階段を行ったり来たり。
    ここで働けば確実に痩せるな。

アガヴァ 地元の料理

食事が終わりタクシーを呼んでもらったら、お店の前は車が入れないので少し先の教会の所までタクシーを呼ぶからと言われた。
    言われた教会までブラブラ夜のザグレブ繁華街を散歩しました。

この教会の前でタクシーに乗りました。
    すぐに来てホテルまで帰りました。

ザグレブのタクシーはクロアチアの通貨クーナでもユーロでもOKです。

ホテルに戻ってきました。
    ロビーは遅いので人はほとんどいませんでした。

泊まった部屋は最上階の角部屋です。
    いい部屋です。
    ホテル外観、フロントの写真は明日にして今日はすぐ寝ました。

明日はザグレブの市内観光をしてからスロベニアに向かいます。