ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行はクロアチア・スロベニア。<br />メインは3か所、ドブロブニク、プリトヴィッツェ国立公園、ブレッド湖<br /><br />今日は移動日です。<br /><br />午前中ドブロブニクを再度観光しました。<br /><br />今日も快晴、暑い日です。

2015年夫婦でクロアチア・スロベニア旅行 4日目 ドブロブニク~プリトヴィッツェ編

2015/08/07 - 2015/08/14

353位(同エリア1903件中)

kaigaidaisuki55さん

今回の旅行はクロアチア・スロベニア。

今日は移動日です。

午前中ドブロブニクを再度観光しました。

今日も快晴、暑い日です。

タクシー 飛行機
クロアチア航空

今朝もホテル(リクソス・リベルタス)から日の出前の海を見ました。
    昨日と同じく海が穏やかで気持ちがいい。

早朝からホテルのそばで泳いでる人がいました。

リソス プレミアム ドゥブロヴニク ホテル

最高のロケーション by kaigaidaisuki55さん

今日は昨日見られなかったロブリイェナツ要塞に来ました。
    ピレ門の手前から入っていきます。
    カヤックを楽しむ人がいっぱいいました。

ロブリイェナツ要塞 史跡・遺跡

レンタルカヤックがたくさん置いてあります。
    時間があれば乗りたかった。
    気持ち良さそう。

階段を昇って行きます。(結構段数があります)

振り返ると昨日行ったスルジ山が見えます。

頂上近くまで上りました。
    旧市街が綺麗に見えます。

入場券を買うところで昨日行った城壁のチケットを見せたらすんなり入れました。

9時頃だったせいかほとんど人はいませんでした。

頑丈な石つくりでした。

ロクルム島が見えます。
    なんかのんびりしていていい感じ。

旧市街が海からかなり高いのが良くわかります。

こんなのんびりした気持ちのいい場所に大砲は似合わない。
    この大砲で海からの敵を撃ったのかな。

結構いろいろな所に大砲があります。

旧市街の方に向いた大砲もあります。

海の青さ、空の青さがとっても気持ちいい。
    ずっとのんびりしていたいと思いました。

ドブロブニクも見納めです。
    またいつか来るからね

ホテルに戻り荷物をピックアップします。

このホテルも開放的で素晴らしい。
    ここから送迎サービスをお願いして空港まで行きました。

ドブロブニク空港です。
    シンプルな空港です。

12:35発の飛行機でザグレブに向かいます。

小さい空港です。

プロペラ機でした。
    久しぶりにプロペラ機に乗ったのでちょっとうれしかったけど、プロペラのすぐ横の席だったので結構うるさかった。

ザグレブからプリトヴィッツェまでタクシーで行きました。
    プリトヴィツェへの行き方をずいぶん迷いました。ザグレブ空港から市内まで行ってバスで行く方法が安くていいのですが、時間がもったいないのでタクシー(それもベンツタクシー)にしました。

運転手さんが途中の街で内戦時の銃撃の跡の場所を教えてくれました。
    建物壁面にいっぱい銃弾の跡が残っており、今はこんなのどかな場所も当時は悲惨だったのかと思うと心が痛みました。

約2時間かかるので、乗る前にザグレブの空港で帰りの便のりーコンファームをして昼食のサンドイッチを買って車内で食べました。
    感じがいい青年だったのでちょっとチップを渡しました。

宿泊先の「プリトヴィツェ ロッジ」
    以前、旅サラダ という番組で紹介されていたロッジ。

その放送をYOU TUBE で見せてあげたらとっても喜んで、その時レポーターが泊まった部屋にしてくれました。

6室しかない小さなロッジですが、オーナーのカルロさんがとってもいい人でウェルカムドリンクと言ってアルコール度の高いお酒(ウォッカみたい)をじゃんじゃん振る舞ってくれました。

3階の右側の部屋に泊まりました。

シンプルなロッジですが、清潔感はあふれています。

バルコニーが付いています。

バスタブはありませんでしたが綺麗な水回りです。

バルコニーで森の雰囲気を満喫できます。
    キャンプに来た感じ。

1階の食堂。

ここでカルロさんから湖の見どころを紹介してもらいました。
    夕食まで2〜3時間あったので散歩に行きました。

まずは歩いてすぐのST3という場所近くに出ました。

ST3から遊覧船に乗れるようです。
    明日遊覧船に乗るので、今日はチケット売り場を確認するだけにしました。

どこかに入場口があるのかと思って湖沿いを歩いていたら、もう下湖群を自由に回れてしまいました。
    入場券を買わなくても遊覧船とかに乗らなければ一周できるみたいです。

とにかく綺麗な水の流れです。

水が透き通っていて魚がたくさんいます。

下湖群をほぼ1周しました。
    夕食は7時からと言われていたので帰りました。

ロッジの庭でバーベキュー料理です。
    カルロと奥さんが料理をしています。
    奥さんは最近赤ちゃんが生まれたと言っていました。
    カレルのお母さん(おばあちゃん)も一緒でいい感じの家族でした。

湖を散歩したのでのどが渇いた。
    まずはビール。
    クロアチアのビールは飲みやすくておいしい。

お肉料理と魚料理があると言われたので私は肉料理(バーベキュー)、家内が魚料理(ますを焼いたもの)にしました。

ますがとっても美味しい。
    サラダとチーズとシンプルな料理だがとっても美味しい。
    外で食べるから雰囲気もいいし最高!

自家製のパンがめちゃくちゃおいしい。
    おかわりを2度してしまいました。

このロッジで飼っている「ビンゴ」という犬。
    人懐っこくてかわいい。
    次の日朝、ベランダからビンゴを見るとこっちを見て喜んでクンクン言っていました。

食事中いただいたワイン。
    ワインはこれしかなく、ボトルしかない。
    右側のワイングラス横にショットグラスがあるのですが、そこにカルロはサービスで例のウォッカみたいなお酒をどんどん注いでくれます。(サービスで)

せっかくついでもらったので飲んで「このお酒は強い!」という意味で「strong!」と言ったら、「You are strong!」と言われてしまった。

楽しくておいしい食事でした。

すっかり夜も更けてきて酔っぱらってしまいました。
    ワインは飲みきれなかったので、部屋に持って帰り次の日の朝のさわやかな景色をみながらいただきました。

明日は本格的にプリトヴィツェ国立公園を散歩します。

このロッジに泊まって本当に良かった。