2015/09/03 - 2015/09/06
zakiさん
今年の夏休みはどこ行く~?
珍しく休みの都合が合った友人たちとの久々の3人旅。
せっかくだからがっつり楽しめるところがいいけど、わたしは上半期だけで海外に3回も行ってしまったので、そこまで海外旅行欲がない。
国内でがっつり楽しめるところ、、そうだ!関西に行こう!!
ということで、
1日目:USJ
2日目:京都
3日目:神戸
4日目:大阪
の行程で関西旅行を楽しんで来ました。
予約したときは残暑厳しめかな?と思ってましたが、8月後半に早々と夏が終わってしまってそこからの雨続きに当たってしまったので、傘を出したり閉まったりで面倒でした、、
- 友人
- 高速・路線バス 船 タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- タビックスジャパン
3日目は神戸へ。朝食からステーキです(笑)
以前行ったことがある「ステーキランド神戸店」。前は1時間の大行列だったので、予約の電話をしておきました。それでも席の確保とまではいかないみたい、、
オープンの11時と同時に行ったら若干の行列。とりあえず並んでみるとちょっと歩かされて、「ステーキランド神戸館」に案内されました。
予約とか関係ないよね、、 -
こんな感じでシェフが目の前で焼いてくれます。これでランチなら1,000円から。神戸牛だと3,000円。
これが美味いんです!!肉が柔らかい!!さすが神戸牛!!
わたしの中では今回の旅行中の食事ナンバー1ですね。 -
お腹も満たされたので、観光へ。
またまたタクシーに乗って、北野異人館に到着。
●館パスポートみたいな感じで複数の異人館をまとめて入れるお得なチケットがあるのですが、わたちはうろこの家だけ入館。 -
このセクシーなイノシシの鼻に触ると幸運になるらしい。
外観も綺麗ですが、館内もアンティークな家具や陶器がたくさんあります。
お参りはしなかったけど、北野天満宮神社。
北野町広場では猿回しがやっていたので、休憩がてら見学。
お猿さん頑張ってました! -
風見鶏の館は入らなかったけど、神戸観光といったらこちらですよね。
またまたタクシーで南京町へ移動。
お目当てはこちら!「老祥記」の豚まん。
前回来た時、売り切れで食べれなかったのでリベンジです。 -
結構な行列に並んだんですが、テイクアウトなら広場を挟んだ店でも「老祥記」の豚まんを販売しているとおっちゃんに声をかけられて、
「うさんくさいなー騙されてない?」って思ったんだけど、おっちゃんの言う通りでした。
そうだ、ここは日本だった!怪しいキャッチだと思ってしまった、、
1個1個は小さいですが、肉汁たっぷりで美味しかった〜! -
みんなこれで胃袋決壊!間髪入れずに買い食いタイムです。
買い食いなんてあまっちょろいので、お店に入ってこんなに色々食べました。 -
食後の運動ってことで歩いてメリケンパークへ。
この頃、ちょっと曇りだしてポートタワーが空に映えないですね〜。 -
クルーズ船に乗ってみます。
デッキの上からは絵になるベイエリアも、
工場萌えな造船工場も、
昔のあゆのPVみたいな光景も見れました。
船からもチラっと見えたけどハーバーランドで「神戸よさこいまつり」が開催していたので見学。
迫力ある踊りだったので、時間を忘れて見入ってしまった。 -
陽も落ちて観覧車のライトアップが綺麗。
アンパンマンミュージアムのこの写真、姪っ子が喜ぶのでまた撮ってきました。
ちょっと時間帯遅いですが、神戸駅から電車、バスを乗り継いて六甲山の夜景を見に来ました。
20分もケーブルカーで登って行きます。
1000万ドルの夜景!ですが函館の方が綺麗かなー。
展望台のすぐそばの森とこの鳥?みたいなのが邪魔ですね。 -
夕飯どうしよー?神戸に戻って何か食べる?梅田に行ってお好み焼き?
相当みんな疲れていたので、もうホテルの周辺でお店を探そーってことになり、
お好み焼き屋さんを発見したのですが、、これが大失敗。
生地が厚くてその上、生焼きみたいなネチョネチョな食感でお腹に溜まる溜まる、、
みんな箸が進まなくなっちゃった。
大阪名物のはずが、都内で食べるお好み焼き食べ放題より美味しくない、、
この後ホテルの部屋で飲み直し、最後の夜は結構夜更かしでした。