兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の職場が一緒だった私達3人。<br />今は神戸在住のHさんを訪ねて、Mさんと私の二人旅が実現しました♪

神戸&大阪はじめて行ってきました~!

2014/09/14 - 2014/09/15

8422860fi

8422860fiさん

前の職場が一緒だった私達3人。

スカイマーク 新幹線
利用旅行会社
日本旅行

今回国内1泊旅行なので、荷物はこちらのROO TOTEで。
    母からの借りもの。御年70でコレ持ってます(^_^;)

羽田空港国内線第1ターミナル。
    ステキな朝ごはんのお店ができていました。

羽田でいきなり自分用のお土産購入。期間限定のようなのでつい(^_^;)
    熱風で膨らませたHillValleyのエアポップコーン。
    キャラメルとチーズ味のMIX。間違いなくおいしーです)^o^(

なにかと話題のスカイマーク(^_^;)
    機材が新しくて、シートも狭くなく、思ったより快適でした(^.^)

なぜか鳥取カニサンド…
    でも美味しかった♪

神戸空港に到着♪
    こぢんまりしてますが、キレイな空港です。
    Hさんがお迎えに来てくださいました(*^^*)

往きは飛行機なので、台風シーズンだしお天気が気になってましたが、快晴です!

ポートライナー→JRと乗り継ぎ、神戸駅へ。
    今回の宿泊はこちら。ホテル クラウンパレス神戸〜☆

ロビー。
    チェックインの時間にはまだ早いので、ホテルで荷物だけ預かってもらいます。

早速ランチへ。
    神戸といえばその1・・・神戸ビーフ!ということで、
    三宮センタープラザにある「吉祥吉」に来ました♪

極上赤身ステーキ80gのランチセット。
    美味しかった〜)^o^(

ランチのあとは、神戸といえばその2、北野異人館を散策します。
    三宮駅地上に出ました。

神戸と横浜は似ているなーと思っていましたが、違いを発見。
    神戸は海と山が近いのです!その間に少し平地がある感じです。
    駅や地下街の表示も浜(海)側と山側と書いてあったりします。
    山側に向かって行くと北野エリアです。

北野坂。
    異人館散策はもちろん、神戸らしいオサレな雑貨やさんなどもあって楽しめます(^_^)

神戸は「喫茶店」が多いです。
    そのひとつ。にしむら珈琲店。

これまた神戸らしい、洋館スタバ。

北野異人館のシンボル、風見鶏の館に到着です〜

急&細い、おらんだ坂を上ります。
    お天気に恵まれすぎて暑っつい(^_^;)

うろこの家に到着〜

中に入るのは有料です。
    隙間からうろこ撮影(*^^*)

山手八番館。
    こちらも外側から見学。

消火栓も神戸らしくてかわいいです♪

• ふたたび三宮に戻ります。<br />休憩&作戦会議を含め、神戸といえばその3、明石焼きの「たちばな」へ。<br />ここ、Mさんがお友達からおすすめされていたお店で、ランチの吉祥吉のすぐそばに偶然あってびっくりしていたのです。<br />明石焼きといえばお出汁ですが、ソースもあり、お出汁・ソース・ソース+お出汁と3回楽しめます。お出汁に入った三つ葉のアクセントも良いですね。一人前10個ですが、ふわっふわで軽くいけます(*^_^*)

ふたたび三宮に戻ります。

作戦会議の結果、徒歩で元町〜ポートタワーへ。
    この日の観光はほとんど徒歩でまわりました。でも疲れたというより体を動かして気分爽快という感じ(^o^)/

南京町の有名な豚まん屋さん。
    写真では切れてますが、超〜行列してます。

ポートタワーが見えてきました〜
    暑さも落ち着いてきて、海は気持ちいいです。

• 本日19時より、こちらのコンチェルトでクルージングなのです!<br />船の上からの夜景観賞はいかが?とHさんが予約してくださいましたm(__)m

神戸といえばその4。さすが日本三大夜景ですね。
    うっとりー☆

明石海峡大橋も見えます。
    山も見えましたが、この時間だとちょっと暗いです。

夜景を満喫したあとは、umieにあるこちらのお店で本日の〆。

お店のオススメ、トロたまコロッケ(^_^;)

umieからホテルも歩いて近いです。
    23時すぎにチェックイン。Hさんとは本日はここでお別れ。
    今日はずっと付き合っていただきありがとうございました!
    お部屋はツインが取れずシングル2部屋となりました。
    Mさんのお部屋で明日の予定を練ってから解散。
    お疲れ様でした〜

まだ新しいホテルなのでキレイなお部屋です♪
    ベッド横にもけっこうなスペースあり。
    立地もJR神戸駅から地下街で直結していてなかなかGOODなのです。

バスルームはちょっと年季を感じますが(^_^;)アメニティーなどは十分にそろってます。
    ナイトウェアもあり。

ホテルHPにもありますが、シ社のマットレスを使用。
    前職柄気になります(^_^;)翌日Mさんとも「やはり寝心地いいですねー」
    ベッドの下にはエキストラがスタンバイされていました。スペースもあるし、すぐにツインにできるようです。

お友達へのお土産。神戸フランツのスイーツ。
    左は期間限定マイメロとのコラボBOX♪
    umie店で購入しました。こちらのお店ではイートインもできます。

翌朝。窓から少〜しポートタワーが見えました。
    Mさんとは10:45の集合ですが、思ったより早く目が覚めたのでゆっくりシャワーに入り、普段は見ない「いっぷく」を見たりして支度します。
    なんとちょうどそこへMさんから、用意できてたら散歩でもしない?とラインがっ。ぐっどたいみんぐ&さすがまっすーファン(^_-)

ホテル外観写真などを撮りつつ、カフェクロで朝食。
    この後はチェックアウトして、Hさんと待ち合わせの三宮駅へ!

Hさんと無事合流し三宮から元町に移動する途中で、スイーツで有名なケーニヒスクローネのホテルがありました!
    バルコニー付でかわいい外観ですね♪お部屋もメルヘンチックみたいです。

神戸といえばその5、神戸スイーツ。昨夜Mさんと打合せの結果、ガイドブックにあったボックサンへ(*^_^*)
    2F、3Fがカフェになっています。

いろいろ食べたいのでこちらのセット♪結構ボリューミィでした(^_^;)
    カフェにはスイーツのほかに軽いランチセットなどもあり、そちらも美味しそうだったなぁー

神戸といえばその6、ベーカリー。
    ということで三宮のDONQ本店で限定の淡路島のたまねぎのパンと神戸牛のカレーパンを購入。「神戸」と付いているだけで買ってみたカレーパンが予想外の美味しさ!!

とうとう神戸を離れ、電車に乗って難波へ。
    途中Hさんの住む街も通りました。

なんば・道頓堀に到着〜
    ワタシ的には大阪といえばこの風景、大っきい看板(^^♪

• 「とんぼりリバークルーズ」こちらの船で約20分関西人のおもしろガイド付きで大阪らしさをサクッと味わえちゃいます。<br />ネットで偶然見つけたのですが、我ながらヒットでした(^^)v

• 大阪といえば・・・グリコの看板が見たかったのに、ちょうどこの時老朽化のために工事中(&gt;_&lt;)<br />でも工事期間限定で綾瀬はるかさんの幕が。<br />これはこれでレアでいいですね(*^_^*)

大阪といえば・・・グリコの看板が見たかったのに、ちょうどこの時老朽化のために工事中(>_<)
    でも工事期間限定で綾瀬はるかさんの幕が。
    これはこれでレアでいいですね(*^_^*)

お次は大阪グルメ行きましょか〜
    法善寺横丁を入ってみます。人ごみがうそのようなしっとりした雰囲気のある通りです。

大阪といえば勝手にその2、キターっ!串カツ!!

キャベツをつまみながら串カツ&ビール♪
    止まらないよ〜

楽しかった2日間もあっという間(ToT)
    帰りは新幹線です。3連休最終日とあって新大阪の駅はどこもすっごい人!
    やっとお土産を買って、ホームでHさんに見送られお別れ・・・また会いましょうね(ToT)/~~~

前職を結構キツいと感じていた私。
    でもHさんやMさんにとてもよくしていただき、定年まで頑張ろうね!と励ましあってきました(T_T)結局3人ばらばらとなりましたが今でもHさんが上京された際は集まっています。今回は念願叶ってMさんと私がHさんを訪ねることができました。これからもヨロシクお願いします(*^_^*)