兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から姫路城へ。昼は神戸南京町で中華。腹ごなしにメリケン波止場まで散歩。夜はいよいよKISSライブ本番!

KISSライブついでに大阪観光 2日目 姫路・神戸・ライブ本番

2015/02/25 - 2015/02/25

旭っぴーさん

友人
1万円未満
JRローカル 私鉄

ホテルをチェックアウト後は大阪駅へ。コインロッカーにスーツケースを預けて姫路へ向かいます。大阪駅はデカイ。そして綺麗になってる。

神戸より西に行くのは初めて。明石海峡大橋が間近に見られました。

姫路駅に到着。大阪みたいに人が多くなくていい感じ。落ち着くわ〜。

ループバスに乗ろうと思ってたのに、平日は運休…歩いて20分位で着きました。

石垣越しの姫路城。桜が咲いたらさぞかし綺麗な姿でしょう。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

百間廊下、かなり長いです。階段を何回か登ります。

扇の勾配。上に行くにつれ反り上がっています。造形美ですね。

お菊井戸。恥ずかしながら番町皿屋敷だと思っていました。播州皿屋敷だったんですね。
    …ネットで調べてみると、番町皿屋敷もあるんですね…各地に皿屋敷伝説的なものがあるようで。

白過ぎる、という声もあるようですが、青空に映えてとても綺麗な城です。白鷺城(はくろじょうと読むんですね)の名の通り、美しく優美な姿は素晴らしい。一時間かけて見て回りました。グランドオープン後ならもっと時間が必要ですね。見応えがあります。今度は桜の季節に訪れたいです。

帰りは初の山陽電鉄で神戸元町まで。こちらの方が明石海峡大橋に近い。迫力があります。

歩いて南京町へ。もうお腹がギュルギュル鳴りまくり。口コミで調べた南翔さんへ。800円ランチと小籠包を頼みました。旨かった!

南翔 グルメ・レストラン

端から端まで一通り中華街を歩きました。若い子達は買い食いを楽しんでました。

南京町 西安門 名所・史跡

歩いて10分、ポートタワー到着。

神戸ポートタワー 名所・史跡

オリエンタルホテルとクルーズ船ルミナス2。絵になるツーショット。

ルミナス神戸2 乗り物

阪神淡路大震災から20年。思い返せば初めて大阪・神戸に来たのは大震災前の年の11月。破壊されてしまった街が良くここまで復興したなぁ、と感慨に耽ります。

メリケンパーク 公園・植物園

メリケン波止場の碑を収めて神戸を後にしました。

メリケン波止場の碑 名所・史跡

本日の宿、KKRホテル大阪。綺麗にメンテナンスされていて快適。

KKRホテル大阪 宿・ホテル

部屋からは大阪城が見えます。妻に写メを送ったら「何か大阪城ってカッパみたいだね」って返事…

一休みしてから大阪城ホールへ。ホールへの曲がり角を通り過ぎてしまい、迷いながらも到着。今回のメインイベント、盛り上がってまいりました!

大阪城ホール 名所・史跡

SEラストになるツェッペリンのROCK
    and ROLLが終わり、ジーンの「Alright OSAKA!!You Wanted the Best!? You Got the Best! The Hottest Band in the World, KISS!!」からデトロイトロックシティのイントロ!
    不覚にも間奏のツインギターで泣きそうになりました。

出ました!ジーンシモンズの血吐き。
    伝統芸能

ラブガンのところでポールが宙釣りされて私達の近くのステージに。皆んなポールに夢中!ロックスターだわ、ヤッパリ。

最後の曲、ロックンロールオールナイトで紙吹雪と共にせり上がるトミーセイヤー。

18曲、1時間40分のライブも炎を噴き上げて終了。いや〜、良かった!
    音のクオリティで言えば札幌ドームで観たエリッククラプトンが一番だけど、ショウとしては今回のKISSがナンバーワン!死ぬ前に観られて本当に良かった。

ライブの余韻を引きずって森ノ宮の喰い物屋 角さんへ。生ビールが200円とは嬉しい。店のお姉さんがめんこいのも嬉しかったオヤジです。

喰い物家 角 グルメ・レストラン

部屋からはライトアップされた大阪城が。こうなるとカッパっぽさは無くなるんじゃないかな?
    明日は伊勢神宮、歩き回るので早く寝ようと思うのですが興奮が冷めないのか、眠れない…

• のんき茂野さん 2015/06/13 22:35:30
    こんばんは〜
    ありがとうございます

この旅はお初お立ち寄り頂き
    ありがとう御座いました。

番町皿屋敷 青山主膳または青山播磨が正解でござりまするぅ〜

このお菊井戸が何時ごろから名づけられたか?
    それは、それがしにも解りませぬ〜
    ただ、この井戸は空井戸で底までの途中に横穴らしきものが
    あり、姫路城の抜け穴といわれていますが、池田輝政公や秀吉・
    官兵衛の時代に北の濠付近まで掘りぬく技術があったか?
    播磨はいなか?なのは確かでございます!

大阪の様にひと・ひと・ひとも確かに疲れまするが、
    あまり人がいないのも寂しいものです。
    のんき茂野が幼少の頃はひと・ひと・ひと・・・で、
    電気やさんのTVの前には力道山の雄姿をひと目見ようと
    ひとのお山がありましたが・・・いまは・・・寂しい・・・

先日のブルーのインパル飛来の時は50年以上昔の駅前の
    にぎやかさだったと、どこからか漏れ承ってございます。

ごらんの通りのご近所おでかけ
    日記ばかりですが、
    お気が向かれましたらお気軽に
    足安めにでもお立ち寄りください。

関西ど田舎播磨の国から   のんき茂野

旭っぴー

旭っぴーさん からの返信 2015/06/14 13:26:26
    RE: こんばんは〜
    のんき茂野様、こちらこそありがとうございます。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2015/06/14 14:38:57
    RE: RE: こんばんは〜
    > のんき茂野様、こちらこそありがとうございます。
    > 実は9月末、50歳のオッサン4人で再び大阪旅行に行く事になりました。(HISの格安ツアーです)全員道産子ですから暑いのは苦手なのですが、それでも行こう!と決め手になったのが姫路城です。白いうちに観ておこう、となりました。のんき茂野様の旅行記も参考にさせていただきます。

・・・それは、それは、ありがとうございます。
       浪花の大阪よりど田舎播磨での散財をお願いもうしあげまする〜

9月末とは申しましても残暑厳しいのはお覚悟のほど
       願いたてまつります。
       特に浪花の国は高層ビルだらけの都会の砂漠・・・
       ビルの谷間を吹き抜ける風がいと涼しい・・・

その点でも播磨はビルと呼べる建物も少なく
       高層といえば美白の白すぎる城くらいなもの、まだ少しは?

水分補給・塩分補給・・・備えあればツムラの漢方68番を!

・・・関西名物あつかましい爺さまからのお尋ね?
       宜しいでしょうか?

先日、4TRメンバーさんの函館市場の旅行記を拝見して
       疑問に思ったのですが、のんき茂野がお邪魔した10年前と
       くらべ、食品や食べ物屋さんの価格が凄く上がっているような?
       現在、お奨めのいくら丼なら、価格はいくらぐらいが
       妥当なのでしょうか?

もし、知人・ご家族に関係者がなく教えてやろうと・・・
       思われましたら宜しくお願い申しあげまする〜

のんき茂野

PS:私の書き込み文中のURLは安心してクリックしてください。
       けっして怪しいURLへは案内いたしません!
       ・・・と書くと尚・・・怪しい?
       さいきん、特に年金問題等のあと、用心される方が増えた
       ような?

上のURLは、初お立ち寄りの方へのお礼用の画像。
       2番目はあなた様の日記中のお菊井戸の画像。
       3番目は、以前旅日記で公開した井戸の画像でございます。

旭っぴー

旭っぴーさん からの返信 2015/06/14 15:20:55
    RE: RE: RE: こんばんは〜
    いくら丼ですか。秋になれば自家製いくら丼を作れるので、お店では食べないんですよね。
    10年前に比べて値段は上がっているのは、まあ当然かなとは思います。私なら1000円以上出してまで食べようとは思わないのですが、観光地なら2000円近く取られても仕方ないかも知れません。できれば1500円以内で済ませたいところでしょうか。
    20年近く前に9月末の大阪に行った事があり、あまりの蒸し暑さに閉口した経験があります。出先でも着替えられるよう、Tシャツは多目に持っていきます。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2015/06/14 16:24:21
    RE: RE: RE: RE: こんばんは〜
    早速のご返事、ありがとう
    ございました。

初秋のご訪問、お気をつけて
    素晴らしい旅にしてください。

お時間があれば、ラストサムライのロケ地
    西の延暦寺と言われる書写山円教寺

や赤穂浪士の町・・・播州赤穂へも
    足を伸ばしてください。
    JRで姫路から40分足らずです。

• hiro3さん 2015/03/14 18:30:20
    はじめまして
    旭っぴーさん、はじめまして。

姫路城の旅行記に投票ありがとうございます。

KISSライブに行かれたのですね。すごく話題になっていましたね。
    懐かしいし、現役ですものね。化粧しているので、年齢を感じさせないという人とわかるという人もいたりして・・・、それでも青春時代に聞きまくったアーティスト!思い入れははかりしれないものがあります。

これからもよろしくお願いします。

hiro3

旭っぴー

旭っぴーさん からの返信 2015/03/15 12:17:57
    RE: はじめまして
    hiro3さんはじめまして。
    こちらこそ旅行記をご覧頂き、また投票までして頂いてありがとうございます。
    世界のロックスターと言われるバンドのライブに何度か行きましたが、KISSは最高のショーを見せてくれました。見た目の老化やポールの声が衰えている、はたまた金儲けバンド等の声も聞こえますが、必死になってギターを弾いていた青春を思い出させてくれ、感動しました。死ぬ前に見られて感謝です。
    今回の旅行ではKISSも最高でしたが、姫路城は素晴らしかった!北海道からだと中々行ける機会がありませんが、是非家族にも見せてやりたい日本の宝ですね。城にハマりそうです。
    hiro3さんのプロフィールにもありますが、白川郷にも一度は行ってみたいです。子供の頃に毎週見ていた「まんが日本昔ばなし」の世界を見てみたいものです。

最後になりましたが、これからもどうぞよろしくお願い致します。

旭っぴーさんのトラベラーページ