兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の、大学時代の友人との旅行。<br />今回は、広島県・岡山県・兵庫県と、山陽路を東進する旅となりました。<br /><br />/// 日程 ///<br />1.羽田⇒広島<br />2.広島⇒鞆の浦⇒牛窓⇒相生<br />3.相生⇒姫路⇒明石⇒新大阪⇒新横浜

秋の山陽路を巡る旅 (兵庫編)

2015/11/21 - 2015/11/23

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

毎年恒例の、大学時代の友人との旅行。

/// 日程 ///
1.羽田⇒広島
2.広島⇒鞆の浦⇒牛窓⇒相生
3.相生⇒姫路⇒明石⇒新大阪⇒新横浜

友人
レンタカー ANAグループ 新幹線 JRローカル

新幹線で1駅、相生に到着しました。

萌え系の壁画がお出迎えッス。

最終日。朝の散歩に出かけようかと思ったのですが、寒かったのと向かう先が無かったのと、で、ちょっと外に出てやめました。

相生から姫路に向かいました。

姫路に到着!

駅の正面に姫路城が見えるのですね。

バスの窓からも、当然、姫路城が見えました。

何十年ぶりかに来ましたが、素晴らしい城です。

バスを降りてノンビリ歩いていたのですが、開館時間20数分前なのに既に行列ができているのを見つけ、慌てて小走りする事になりました。結果、無事に整理券を入手することができました。

どこから見ても絵になります。

早く来たおかげで待つことなく天守閣まで上ることができました。

忍者にも遭遇しました。出会い頭に、腹、切られたのですが...。

この角度からの城も素晴らしいです。

西の丸の壁。○△□の穴にも意味があるのですよね。

姫路城から駅に戻る途中の広場で、食博なるイベントをやっていました。姫路おでんなるものを食べたのですが、姫路城の形をしたコンニャクが出てまいりました。見た目も大事、だよな。

宿で簡単な朝食を取り、おでんも食べたのですが、アーモンドトーストも外せず、本日3回目の朝食と相成りました。

姫路駅に戻ってきました。残す見学場所は、あと1か所、明石へ向かいます。

これ、何と言うんだろう?女の子のデザインは初めて見た。動物のデザインがあったり楽しいよね。

明石といえば、タコですよ!テンション上がります!!

タコに気を取られている間に見逃すところでした。子午せんべい(笑)。友人に言われて気づきまして、お土産に買いました。

タコ!

ランチで入ったお店の壁には、僕も買った、タコの干物が飾られていました。クリスマスのオーナメントともマッチしてます。ウチの今年のクリスマスも、これで行こうかな...。

子午線の下の交番は、子午線交番なのですね。

マンホールも135度のデザインです。

最後の目的地、天文科学館にやってまいりました。

天文科学館で開催していたのが、「熟睡プラ寝たリウム」。ネーミングが最高ですよね。
    リクライニングシートを目いっぱい倒して、リラックスして臨みました。が、なかなか興味深い内容だったせいか、頭上の星空に見入ってしまい、「完徹」してしまいました。

いびき席まで用意されていました。いびきかいている人、いたよな...。

天文科学館の展望台から改めて明石海峡大橋を見ました。こうやってみると、本州と淡路島も近いのが分かります。

緯度経度を跨ぐ系は、「グリニッジの0度線」「エクアドルの赤道」に次ぐ3つ目かな?緯度経度じゃないけど、アメリカで4つの州を跨ぐってのもやったよな。

明石駅へは山陽電鉄で戻りました。駅のホームからも明石海峡大橋が見えました。

山陽電鉄に初乗車です。JRと並行して走る京急線のような位置づけでしょうか?

明石駅で見掛けた回送のバス。「すみません回送中です」って、妙に律儀なのですけど...(笑)。

で、旅の〆は明石焼!熱々で美味かったッス。

長かった、鉄道で巡る旅も終わり。最後、この電車で新大阪まで向かいました。

新大阪に到着しました。
    いつもは新幹線で通り過ぎる町の数々を、新幹線に乗ったり各駅停車に乗ったりしながら巡る旅、新鮮でした。日程に余裕があれば、更に京都・滋賀...と続けられたよな。

帰りの新幹線、自由席だったのですが何とか座れました。

あちこち、途中下車の度にスタンプを押してもらった乗車券が、一番の記念だったりする訳ですが、持って帰る訳にもいかず、写真に撮っておきました。

プラネタリウムで寝られなかった分、新幹線で熟睡、新横浜に戻ってくることができました。お疲れさまでした。